Южный фронт ликвидирован

Юрий Удодов
Южный фронт ликвидирован

В апреле 1920 года в ходе ожесточённых сражений был завершен разгром красными Кубанской армии. Фронт развалился, и уже не было сил его удержать. Генерал Морозов последний командующий Кубанской армии вместе с партизанскими полками Андрея Шкуро пробивались через Саратовскую на Кутаисскую и Черноморскую. Теснимые превосходящими вдвое красными частями они уходили к морю  вдоль линии железных дорог. Весь путь отступающих был усеян трупами лошадей, волов, верблюдов, повозками, оружием, снаряжением, трупами людей.  Стояла невероятная распутица грязь была выше колен с усталыми и хмурыми лицами понуро шли казаки, утопая в кровавой жиже. Шёл предпоследний акт белой трагедии. Пройдя через Черноморскую, Абхазскую, белые вышли, к Линейной которую уже прошли, атаман Букретов, рада и Кубанское правительство. Все торопились добраться до Туапсе; там должны быть пароходы, а если их не будет, то надо уходить дальше в Грузию. Изнурительный поход остатков разбитых частей Кубанской армии был завершён блокированием их в районе Сочи. Реввоенсовет Кавказского фронта Красной армии в мае 1920 года предъявил Кубанской армии белогвардейцев ультиматум. На размышления давалось двенадцать часов. Так же объявил он об амнистии  роспуске по домам казаков офицеров, за исключением военных преступников предателей всем остальным гарантировалась жизнь и свобода.  (Офицерам после окончания войны) амнистия. Командующий армией генерал Морозов был вынужден принять, ультиматум  в четыре часа 2-го мая боевые действия были, прекращены армия сдалась на милость победителей. Но были, сотни не смерившихся белогвардейцев кто ушёл, в горы для продолжения борьбы уже в отрядах зелёных. Эраст Зборовский в обещания красных особо не верил, как и бывшим вождям белого движения. Тем, более что ни под какие, амнистии он не попадал.  Из - за чуждого пролетариату своего благородного казацкого происхождения. И твёрдых убеждений сформировавшихся ещё в юные годы закалённых  в кровавых сражениях Великой войны, 14-го года которую, он начал в составе Конвоя Его Императорского Величества. Осенью 1915 года был тяжело ранен, за проявленное мужество, героизм награждён Георгиевским золотым оружием орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1917 году назначен адъютантом в Кубанский гвардейский дивизион. В добровольческой армии Зборовский с начала 1918 года.  Весной 19-го произведён в полковники  назначен главнокомандующим А И Деникиным командующим бригадой Кубанской армии, с которой, разделяя, радость побед и горесть поражений дошёл, до Сочи. Глупо было с такой биографией идти в КубЧК для обстоятельной беседы и разбирательства. Вот поэтому Эраст не расстался с серебренным дедовским  холодным оружием с погонами боевыми наградами, а только снял, их бережно завернул, в платок засунул подальше за пазуху к самому сердцу.  Сразу двинул не кому не чего, не сказав в горы, что б уйти от чужих, от своих домой в станицу в свою хату. Шёл, в основном ночью не привлекая, внимание, питаясь подножным кормом ягодами да грибами воду пил из ключей и луж. Днём находил укромное место, где отсыпался после ночного перехода. К концу осени дошёл.  Вот она станица вот родная хата на её окраине у яра. Тихо подкрался, к покрытому изморозью окошку онемевшими пальцами постучал,  кто - то в нутрии зашибуршал  опрокидывая в темноте посуду. Прям, напротив его через окно вспыхнула керосиновая лампа, ослепив на мгновение усталые глаза. Эраст увидел испуганный взгляд своей матери она что - то пыталась кричать но чья – то грязная рука из темноты сзади закрыла, ладонью ей рот тусклый свет лампы задрожал, и погас. Сильно хлопнула,  открываясь, дверь хаты, щёлкнул затвор винтовки, Эраст кинулся к плетню, но было, уже поздно колющей  жгучей болью в спину настигла, и сбила его с ног пуля. Он лежал, с открытыми глазами на спине  огромная человекоподобная фигура с цигаркой во рту скверно ругалась,  сплёвывала, прям на него вонючей слюной стягивала, сапоги и верхнюю одежду. Вот его потянули за ноги к обрыву, куда отработанным движеньем бросили. На самом дне оврага припорошенные белым снегом покоились сотни застывших  голых тел, среди которых медленно умирал полковник Эраст Зборовский.
Апрель 2013 Год.