Пожизненный

Юрий Удодов
Пожизненный

Прокоп Фигенко субчик ещё тот как сейчас говорят из бывшей номенклатуры. А в станице его знают больше как металлиста, скупщика (краденного) по кличке «пожизненный» или «атаман». Откуда он появился у нас, толком некто сейчас не вспомнит, но первые упоминания о нём появилось примерно в году девяносто третьем уже прошлого века. Во времена всесильного (председателя) Бугрякова который заказал за колхозные гроши у ангажированного писаки Панельщикова брошюрку про себя своё верное окружение. С поэтическим названием «Путешествие по « Родной Родине». Панельщиков  представил Прокопа как первого атамана станицы Ладорской поместил фото Фигенко с женой, сыном Серожой и (любимцем) Орликом. Так же описал родословную,"чистокровного" «атамана» которая, начиналась со строк. «Родословная атамана типичная для многих казачьих семей два репрессионных деда сгинули в безвестье где-то в зауральских лесах, а сыну фронтовика Прокопу досталось трудное послевоенное детство. Которое он начал, с заработков подрабатывая скотником, конюхом, кузнецом при росте метр пятьдесят, трактористом, прицепщиком, шофёром и кем только не работал, он повествует, Панельщиков.  Далее "летописец" продолжает: Ещё с детства дыша, терпким и сладким запахом навоза колхозных конюшен Прокоп мечтал, о собственном коне как положено казаку. И только когда ему тюкнуло за сорок.  Когда с молотка пошла распродажа элитной породы лошадей с известного на весь "Союз" Семёновского конезавода, где по случайному стечению обстоятельств как раз был, руководителем Прокоп Фигенко он  приобрёл, наконец, три кобылки редкой ахалтинской породы да лошонка в придачу по кличке Орлик». Так же отметил Прокопа в своей научной рукописи Персональный пенсионер почётный житель станицы Ладорской историк любитель Прыгунов Стяпан Фёдорович из Сибирской крестьянской семьи казак по духу и племени. Но Прыгунов  своё упоминание о Прокопе заканчивал более романтичней, правда в серых тонах специально, чтоб на фоне тёмного и мерзкого настоящего перечисленные им персоналии выглядели как «спасителями благодетели». А писал он примерно так ; Россия разорена, экономика упала, разорены колхозы и совхозы. Миллионы людей оказались без работы. Месяцами не выплачивается зарплата и пенсия при дороговизне всего и вся. По решению вышестоящего начальства властей от колхоза «Родина» была отторгнута определённая часть земли. ( Причём самая лучшая) для организации фермерских хозяйств. Далее перечисляет список «спасителей» на кого возлагала скромные свои надежды и чаянья  общественность станицы.  Среди этих «спасителей благодетелей»  Прокоп  по кличке «пожизненный» затесался с компанией бывших колхозный «боссов». Да много было ещё в жизни Прокопа интересных проектов но всё за «гос-счет». Землю что была выделена Фигенко для спасения Отечества. Он пере арендовал, промотал, продал да ещё приложил, усилия свои к землям общественным погрел на этом руки свои загребущие всё при той же схеме «рука руку моет». И общество возглавлял, когда только было, выгодно сживая молодых и предприимчивых делая им гадости подлости,  доносы и пасквили  строчил по старой привычке куда следует, подчёркивая свою незаменимость.  Да так бы и продолжалось эта мерзость вечно. Вот только годы стали поджимать хватка не та, а сторонников  холуёв, верных с каждым годом всё меньше. Уже  целый «легион» их лежит на «Длинной». Сгоревших от палёной водки, которой сам  приторговывал, Вывели «пожизненного» на чистую воду назвав «вором» разрушителем и бежал Прокоп с последнего заседания не его уже «Правления» под всеобщий гомон. У.У…сука… А атаманом стал «общества» не всеобщим голосованием выбранный, а по результатам каких то «открепительных талонов»  которые заблаговременно состряпал для себя новый карьерист и прохвост Олешка Косарь!
Ладорская март 2013 Год.