Ключ от терминала

Федор Быханов
Неудачи в азартных играх, подтолкнули безработного на совершение реального ограбления коммерческого банка.

В традиционное обеденное время, меньше обычного бывает посетителей в тех  учреждениях и организациях, где по существующему распорядку дня продолжают вести  прием клиентов. Вот и в мини-офисе коммерческого банка, расположенном в самом центре города Бийска, единственным в тот момент посетителем оказался человек, вошедший с осенней улицы укутанным с ног до головы. На брови незнакомца была натянута черная шапка, такого же цвета шарф закрывал нижнюю половину лица, а руки он прятал в кармане столь же радикально черного пуховика. Однако, тут же выяснилось, что вовсе не морозная погода заставила посетителя облачиться по-зимнему. Осмотревшись по сторонам, он повернул защелку, запирая за собой двери, сделал несколько шагов к рабочему столу менеджера по работе с клиентами, затем, вынув из кармана куртки пистолет, приставил  его дуло к голове молодой женщины: – Давай деньги!
Испуг словно парализовал служащую банка. Только выполнить требование налетчика она не смогла по иной причине. Здесь вообще не имели операционной кассы, предпочитая вести операции по безналичному кредиту. И даже выстрел в потолок, произведенный налетчиком, не помог ему добиться своего. Денег не было. А тут как раз снаружи, за стеклянной дверью мини-офиса показалась женщина, весьма решительно принявшаяся дергать на себя, запертую дверь. Она несомненно видела в зале другого посетителя, а не только сотрудницу в форменной одежде и потому, не попав внутрь, могла поднять шум и даже вызвать полицию. Оставалось только уносить ноги. Что незнакомец и сделал, спрятав свое оружие и стремглав пробежав мимо невольной спасительницы менеджера банка.
Впрочем, особой угрозы, как выяснилось в ходе расследования, на самом деле не было. Так как пулей, оставившей след на потолке офиса и найденной на месте происшествия криминалистами, оказался смятый, некогда имевший сферическую форму, кусочек свинца, обычно используемый для заряжания пневматического оружия. Но знать об этом жертва преступления не могла, так как внешне пистолет выглядел точной копией реального «ПМ». Потому уголовное дело возбудили по факту разбойного нападения и несколько месяцев вели поиск налетчика, когда тот снова не заявил о себе.
На этот раз сигнал тревоги поступил из мини-офиса той же самой банковской сети, расположенного в другом населенном пункте. Но все  там лишь вначале исполнялось  по прежнему сценарию.  Мужчина в черном пуховике с надвинутой на глаза шапкой и закрытым шарфом подбородком, войдя в помещение, запер за собой дверной замок, затем, угрожая предметом, внешне неотличимым от «Пистолета Макарова», потребовал денег. Только теперь, получил отказ в связи с безналичной работой с клиентами, он пустил развитие события пошло по другому руслу, что говорило о более тщательной подготовке разбойника. Неизвестный предъявил полдюжины пластиковых карт и потребовал перечислить на каждую из них по 150 тысяч рублей. И опять ему не повезло. Девушка просто не имела полномочий на такие действия. Тогда преступник достал из кармана рулон скотча, привязал им пленницу к креслу и  взялся за осуществление третьего варианта ограбления, заключавшегося в проникновение в терминал, через который посетители осуществляли свои платежи. Под угрозой все того же пистолета и ножа, он заставил менеджера указать, где хранится ключ от банкомата. Найдя его, вскрыл внешнюю панель аппарата, но внутри увидел надежный  сейф, против которого был бессилен, принесенный им с собой, стальной гвоздодер. Тогда как, по словам пленницы, ключи от него были только у инкассаторов.
Дожидаться вооруженных перевозчиков денег налетчик не стал, зато не упустил момент обыскать все столы офиса в поисках того, чем можно было поживиться. Так нашел он дамскую сумку, привязанной к креслу женщины, выгреб из ридикюля всю наличность в сумме двух тысяч рублей. И тот, доказывая свою широкую осведомленность, потребовал отдать  еще ключи от ее личной иномарки, на которой обычно та приезжает на работу. И снова его ждало разочарование. Так как супруг служащей банка, буквально накануне – в обед забрал автомобиль, чтобы съездить по своим делам. Напоследок, приставив вместе с пистолетом еще и нож к шее женщины, незнакомец пригрозил ей расправой в том случае, если она кому-либо расскажет о случившемся в мини-офисе. Тем более, что и адрес ее он вполне мог узнать, располагая государственным регистрационным номером личного автомобиля.
Сразу после того, как злоумышленник скрылся, унося с собой лишь то немногое, чем сумел поживиться, потерпевшая заперлась в служебном помещении, где и дождалась появления, вызванных по тревожному сигналу полицейских. И уже рассказывая под протокол обо всем, что пережила, менеджер по обслуживанию клиентов вдруг вспомнила о том, что голос и глаза того, кто так ее напугал,  показались почему-то очень знакомыми. Изучив картотеку своих прежних посетителей, она уверенно протянула следователю заявление одного из них, которому менее недели назад было отказано в оформлении потребительского кредита.
Выехав по адресу проживания подозреваемого лица – не имеющего занятости уроженца Средней Азии Латыпа Рафшанова, оперативники нашли в его квартире все то, что указывало на причастность хозяина к нападению на банковских служащих. В качестве улик были изъяты газобаллонный пистолет модели «МР-654К» калибра 4,5 мм, нож и гвоздодер, остатки скотча, а также предметы одежды и перчатки.
Желая смягчить свою вину, мужчина, которому не исполнилось еще и тридцати лет, во всем признался. Оказалось, что на совершение преступления его подтолкнули финансовые затруднения. Хотя, по приезду на постоянное место жительства в Россию, были у него и лучшие времена. Даже приобрел для самозащиты дорогой пневматический пистолет. Работая в торговой сети, без всяких затруднений  взял потребительский кредит на сумму 300 тысяч рублей. Но беда уже была на пороге. Практически все потратил на азартные игры, да еще и остался должен 84 тысячи рублей людям, которые забрали у него паспорт, дожидаясь возврата денег. Когда игромана, все свое время желавшего проводить за ожиданием выигрыша, уволили с работы, новый потребительский кредит ему уже получить не удалось. Что и заставило подыскать  для нападения объекты, не обеспеченные вооруженной охраной.
В итоге, по обоим эпизодам действия обвиняемого были квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также предметов используемых в качестве оружия. Суд приговорил Латыпа Рафшанова  по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний к четырем годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.