Почему город Энгельс носил раньше имя Бакуры

Владимир Малкин
И ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ РЕКИ ПОКУРЛЕЙ
 
Город, называемый сегодня Энгельсом (бывший Покровская слобода) носил в старинные времена имя Бакуры. Об этом говорится у В.А.Никонова в его «Кратком топонимическом словаре». К сожалению, автор «Словаря» не приводит объяснения значения этого слова. Нег объяснения и в «Толковом словаре» Владимира Даля: в живом великорусском языке оно отсутствует. Любопытную версию происхождения этого топонима нашел я в книге «Мифы Древней Волги» (Саратов). Якобы произошло это имя от клички запорожского казака Степана Бакуры, сподвижника гетмана Мазепы. Был выслан Степан, как бывший Мааеповец, на Волге... соль возить. Здесь он и основал на берегу Белой Воложки Покровскую слободу, названную по его прозвищу.
Но вот ведь какая получается неувязка. В нашей Саратовской губернии есть река Бакурка. Это древний приток реки Сердобы (бассейн реки Хопра). Она вдали от Энгельса (почти 150 км) и никакого отношения к Степану Бакуре не имеет. А село Бакуры лежит аж в 40 км от Энгельса. Не от человеческих имен произошли в большинстве 'своем названия наших саратовских рек! А по большей части из языка волжских финнов (мордва, мари). В языке финнов нет буквы «Б». Вместо нее стоит буква «П». Что же означает «Покур»? И связанное с этим именем название реки «Покурлей»?

Имя это состоит из трех частей. Первая часть — финское Пу (или По), означает по-марийски «высокий древесный куст». Наконец «лей», как всем нам хорошо известно, «река» (из эрзя-мордовского языка). В целом; «река древних кустов». Обратим внимание читателя на «угорское» или «прото-мадьярское» (ныне венгерское) слово ВоКор, означающее «куст», переозвученное впоследствии в «Ба-кур». О том, как появились мадьяры на Волге и, кстати, принесли сюда имя «Сара-тава», затем «Саратов» —  далее в исследовании  «Тайна семи букв».

(первая публикация «Саратовские вести» , 8.02.2001)