Ночной гость

Алексей Гаврилин
Весна! Весна в понятии юга дело очень, относительное... Скажем по точнее - май месяц. Прекрасное время года, уже отцвела вишня и абрикос, а ночную тишину разрывает пение соловья и трель скворца, который облюбовал себе место на березе в аккурат за окном.

Молодой человек, которого звали Алексей, не спал, ворочался, то проваливался в сон, то просыпался, что- то не давало уснуть...

В окно светила яркая, огромная луна. Она освещала все вокруг и от этого комната просматривалась до мельчайших подробностей. Хотя ему это не надо было, он мог закрыть глаза и пройти через всю комнату, взять нужную книгу, поставить диск любимой музыки, вернуться в кровать, и при этом не запнуться... Он был частью этого мира, комната же была частью молодого человека, они знали друг друга уже давно.

Ночь - время, когда минуты становиться часами, ему казалось, что вместо него уснуло время, оно просто остановилось, да еще этот скворец...

Он сразу понял что, что- то изменилось, нет, он не видел, но почувствовал. Это как видишь закат солнца, вроде не чего не меняется, но через секунду "вдруг" все стало другим. По прежнему: стоял стол, шкаф, стул, но что- то промелькнуло... Что или скорее кто - то?

Показалось.

- Чертов скворец!!!

Нет, вот опять!

- Кто здесь? Кто ты? Или я схожу с ума!!!

- Нет.

Голос был спокойный. Чуть писклявый, но в то же время низкий старческий, такое сочетание тембра бывает у детей, когда голос уже ломается но в тоже время остается детским....

Не было страха, это хорошо, паники тоже - нет! Но что - это! Глюк! Ведь в комнате не мог, быть еще кто то.

- Смешно слушать...

Опять!

- Раз тебе смешно покажись, где ты? Только сейчас Алексей понял, что все это время его губы были сомкнуты, но он слышал себя со стороны и слышал его...

Между стулом и шкафом было еще чуть свободного места и в этот проем протиснулось что то, что, при этом свете трудно было разглядеть. Рост ровно по седушку стула, от пола больше полуметра, размер собаки, только передвигалось оно на двух ногах. Тело все было покрыто волосом, когда существо протиснулось между шкафом и ножкой стула, волосы прижались к ножке, и потом плавно перетекли на противоположную сторону. «Оно» остановилось около кровати, но при этом оставаясь в тени, не выходя в лунный свет, падающий из окна.

- Ну, за сим и здравствуй!

«Бред, какой то что за словосочетание "за сим..."»! Он наверно читает мои мысли, он поздоровался, а я...

- Правильно, не красиво это Леша!

- Здравствуй те... окончание смазалось, и получилось коряво.

- Ты не боишься?

- Нет. Я спокоен. Мне надо бояться?

- Я сяду на кровать?

- Прошу, Вас!

Кровать скрипнула, ноги почувствовали то, что матрац прогнулся в сторону гостя, хотя на взгляд он должен весить значительно меньше...

- Что не спишь? спросил гость.

- Не могу. Просто и честно ответил Алексей.

- Хочешь сейчас заснешь?

- Не очень.

- Может, поговорим?

- А ты кто?

- Опять плохо. Тыкать мне!? Я старше тебя и тебя ведь мама всегда учила с незнакомыми - говори вежливо, учтиво и только с уважением. Так?

- Извини те... опять окончание смазалось, слова не слушаются, так я то их и не произношу... подумал Алексей.

- Что ты хотел знать? Я ваш, как это вы называете- "домовой", зовут Кузькой...

- Хм, вас всех зовут Кузями?

- Молодой человек вы крайне не воспитаны, и потом много домовых вы видели.

- Извините...

Разговор был долгим. О чем? Да не о чем, просто разговор... Гость поведал, что со строительства дома он живет в этом доме, что знал и любил маму, наблюдал, как выросли старшие братья и сестра, как рос Алексей.

По мере передвижения по комнате квадрата лунного света гость пересаживался в сторону от него, и какой- то момент сел на колени Алексея.

Ночной гость располагал к себе, и Алексей уже испытывал симпатию и уважение к гостю. Все как учила мама...

- А вы знаете что такое любовь? Почему то спросил у гостя Алексей.

- Хороший, но трудный вопрос…. Есть два вида любви. Можно сказать, что их гораздо больше - двадцать два, двести двадцать два; столько же, сколько любящих или влюбленных, - но на самом деле от СВОЕЙ участи не спрячешься...

- Так это судьба?

- Судьба это судьба, а любовь это любовь!
С любовью, первого вида, можно еще что-то сделать! С другой - же абсолютно ничего не сделаешь и в рамки не загонишь....
Одна протекает мирно и счастливо, начинаясь знакомством в своем, уютном и привычном кругу. Затем медленное движение навстречу друг к другу, наилучшие пожелания близких, возрастающая взаимная приязнь и, наконец, как следствие, привычка. И остаток жизни ты живешь уже не в любви а в муках, как не обидеть, как не навредить.
Другая же, обрушивается внезапно, со всей катастрофичностью не прошенного счастья, со всем жаром мгновенного узнавания. Она обрушивается, не щадя и не спрашивая, не дав ни опомниться, ни защититься от неизбежности...
Это страсть и страсть, которая не протекает безмятежно - в безмятежности нет страсти. За одно мгновение быть вместе, два безумца отрекаются от всего. Они отрекаются от всего но только, не друг друга.
У таких влюбленных, ничего общего, они живут в разных мирах, их ничто не роднит, кроме какой-то одной, потаенной, самой болезненной струны! Но это только в начале! Но потом они становятся одним целым, они поглощают друг друга. И со временем они становятся теми, для кого не было и нет значения, ни где и не чего, кроме одного человека. Того кто находится в них, кем стали они, одним целым!
Такая любовь срывает все маски, срывает все. Но только это и зовется ЛЮБОВЬЮ. Все остальное, что претендует на ее имя, - подделка для бедных душой и мозгами, жалкий заменитель, утешение для тех, кого не задел ураган... Пусть себе думают, что любят...

- Все

- Засиделся я тут с тобой...

- А зачем вы приходили?

- А ты, что, против? Скучно! А так вот скоротал- то время, да и ты не ворочаешься на своей кровати, это страшно раздражает... Спать надо покойно! А ты кружишься. Ладно, может еще, свидимся.

И он спрыгнул с кровати. Лунный свет был, уже на ковре вырисовывая его орнамент, даже можно было понять, что это красный, а это зеленый цвет.

Сделав шаг в сторону духовки, гость остановился, словно забыл что то, обернулся и в этот момент Алексей разглядел его лицо. Все лицо было покрыто волосами, но больше выделялись, борода и усы. Они просто были длинные и ухоженные. Вообще все лицо, хотя было ново, и не знакомо оно выражала доброту и чистоту. Особенно глаза. Маленькие, формой больше похоже на кошачьи, и цвет, они были зеленого цвета, чуть прищурены и с лукавством, но добрым теплым лукавством.

- Любила она тебя!

- Кто?

- Твоя мама! Спи уже! Ты встретишь свою любовь, уж будь покоен! Но знай, если ее встретишь, не отпускай…

- А как я пойму, что это именно она?

- Поверь старику, ты поймешь все, лишь взглянув в глаза! Всегда смотри в глаза! Они говорят лучше и громче слов.

Ветка березы стукнула по окну, Алексей отвлекся, а когда вернул взгляд на место, где стоял ночной гость, его уже не было. Странно куда он делся!

- А что я должен увидеть в глазах?

За окном разрывался своей трелью скворец! Небо начало покрываться розово – золотыми красками…..