Разбогател

Владимир Глухих
     Стоял теплый осенний день, на высоком синем небе блистало во всей красе яркое солнышко, дул лёгкий южный ветерок, изредка прогоняя по небу белые кучевые облака похожие на различных диковинных зверушек.  День к тому – же был выходным и, по городскому парку гуляло много людей: семейные и одинокие, с детьми и без детей; бизнесмены, рабочие, домохозяйки, студенты, школьники – все наслаждались замечательным днём, любовались чудесной природой парка, одним словом отдыхали.

     Среди отдыхающих бродил по парку и студент технологического колледжа Алексей. Этот город вообще был студенческим, множество учебных заведений от самых высших дающих престижное образование, до простых общеобразовательных ПТУ  дающих  путёвку в будущую трудовую жизнь, которые притягивали молодых людей со всей страны. Вот и вокруг этого чудесного парка стояло целых три студенческих общежития, в одном из которых жил Алексей.
Алексей приехал издалека, родители его были простыми деревенскими людьми и чтобы отправить сына на учёбу в далекий город, продали часть своего (и без того невеликого) хозяйства, а именно бычка Буяна и поросёнка Борьку. Денег хватило только для оплаты первого полугодия  обучения, а так  же надо было оплачивать проживание в общежитии  и хоть как – то постараться растянуть оставшуюся сумму на пропитание самого студента. А там новый год, мамке должны выдать пособие, как малообеспеченной семье за полгода вперед, которое планировалось потратить на оплату второго полугодия и дальнейшего проживания единственного чада в городе.

     Алексей, привыкший экономить на еде, смотрел голодными глазами на стеклянные витрины ларьков, в которых красовались конфеты, выпечка, торты, различные соки и воды. Здоровый деревенский парень, находящийся в стадии активного формирования мышечной массы тела и гормонального всплеска, поэтому нуждался в дополнительных калориях, на которые у него просто напросто не было денег.

     С трудом проглотив вязкую слюну, Алексей отвел взгляд от вкусностей и удручённый голодными мыслями о еде побрел по асфальтированной дорожке в сторону общежития. Дорожка пробегала возле общежития финансового техникума, в котором учились в основном одни девчонки.  Аккуратно подстриженные декоративные кусты зеленой стеной отделяли здание общежития от дорожки, только изредка расступаясь и образуя узкие промежутки, через которые было видно последний подвальный этаж здания с зарешеченными окнами. Алексей шел и смотрел сквозь эти узкие промежутки, которые периодически возникали и вновь пропадали, вновь зеленая живая стена закрывала собой нижний этаж общаги…

     Дойдя до очередного промежутка в кустах взгляд Алексея, наткнулся на сверток, который лежал на бетонной дорожке, опоясывающей по периметру здание. Воображение голодного студента быстро нарисовало содержимое свертка: «Есть же на свете бог, вот и мне повезло!» - лихорадочно работал воспалённый мозг Алексея, - «Ну и что, пускай  все смотрят! Стыдно конечно лезть через кусты, а вдруг в свертке деньги? Наверняка деньги, вон какой толстый и как аккуратно перевязан ленточкой!» Недолго думая, студент ринулся через кусты в узкий промежуток, пробраться оказалось не так – то просто, кусты цеплялись за одежду и больно шипами царапали  лицо и руки. Но скорая жажда обогащения давала силы и толкала вперед – через кусты, да ещё взгляды отдыхающих прожигали спину…

     Весь исцарапанный, с порванным рукавом Алексей пробрался через кусты и уже в его руках был заветный свёрток: «Только – бы хозяева, которые по ошибке выронили его из окна, не спохватились. Надо скорее лезть назад через кусты на дорожку парка, потом, где-нибудь в парке посмотрю, главное  быстрее уйти!» - лихорадочно думал про себя Алексей, а из окон общежития на него уже глядело несколько пар девичьих глаз, и раздавался задорный хохот…

     И снова голодный, но счастливый он пролез через колючие кусты на дорожку парка, чем самым вызвал очередную волну любопытства, отдыхающие смотрели на него как на придурка, который от нечего делать лазит по кустам…

     Уединившись в самом дальнем углу парка, где было совсем мало прохожих, Алексей приступил к распаковыванию заветного свёртка, а в голове уже возникали образы всяких различных вкусностей, которые он сможет купить на деньги из клада: «А вдруг здесь пачка долларов и все стодолларовыми купюрами, тогда придётся менять, а ближайший обменный пункт только у рынка, да у меня и паспорта с собой нет. Но ничего, тут много, можно у менял на рынке обменять, по их, по грабительской цене!» - рассуждал он про себя, а сам снимал со свертка очередную газету. «Вроде последняя», - подумал Алексей и дрожащими руками развернул аккуратно загнутые края газеты…

     В нос ударил резкий, всем хорошо знакомый запах  человеческого  кала…
«Вот и разбогател!» - подумал про себя голодный студент и понёс свой «драгоценный клад» к ближайшей урне.

---------http://www.proza.ru/2013/04/12/1637
Прочитайте мой рассказ "Первый полёт"