Мяугавка сказка

Вальтер Тихорий
               
  Мур-рр-гав! – сказала Мяугавка и упала.
Её большая с толстыми губами и маленькими ушами голова, моргая выпуклыми глазами-пуговками, лежала между разъехавшимися в стороны тонкими, как соломинки, передними ножками.
  - Кто сказал Мур-рр-гав?
  Мяугавка неуклюже села и забарабанила толстым, как сосиска, хвостом. – «Бум-бум-бум, бум-бум-бум…»
   - Ой, что это? – прошептала она, подняв правую заднюю лапку, что бы почесать ухо, и опять упала. Левой задней лапки у неё не было.
  - Какая я несчастная, - заплакала она.
  Круглые горошины-слезинки громко стучали – «Друм! Друм! Друм!» и падали на пол.
  Голова у неё была кошачья, а хвост и туловище – собачьи. Слепленная неумелыми руками шестилетнего малыша, беззаботно спящего в своей постельке, брошенная и забытая, трёхногая пластилиновая Мяугавка всю ночь, до самого рассвета, проплакала на подоконнике.
  Утром на полу под окном блестела лужица. Это были её слёзы…
  А, может быть, просто оттаяло затянутое тонким ледком окошко?..
  На улице перезванивала капель и, рассыпаясь в рыхлом снегу, ярко и призывно светило солнце. Наступил первый день весны.
  Хрустально-звенящий Лучик заглянул в комнату и запутался в кудрявых волосиках белоголового мальчугана.
  Раскинув ручонки, малыш посапывал, время от времени хмуря маленькие бровки и всхлипывая. В уголках его глаз бусинками застыли слёзы…
  Лучик часто заглядывал сюда, и каждый раз они весело играли с малышом. Но сегодня…
  «Что могло огорчить самого мирного человечка на земле? Что ему снилось?»
  Солнечный Лучик хотел понять это и помочь другу. Он настойчиво заглядывал в глазёнки Малыша до тех пор, пока слезинки не высохли.
  Вот кудрявый маленький человечек закрыл лицо пухлой ладошкой. Открыл один глазик и тут же зажмурил. Он сразу догадался, кто пришёл к нему в гости. Улыбка пробежала по губам Малыша. Медленно приоткрыв другой глаз, он, вдруг, быстро юркнул под одеяло.
 Солнечный Лучик забегал по белоснежной подушке, по простыням, стараясь отыскать хоть маленькую щёлочку…
  Лучику нравилось играть с кудряшками Малыша, которые при первом же прикосновении становились пшенично-золотистыми и прозрачными, как пух одуванчика… Но щёлочки нигде не было.
  Малыш, довольно хихикая, юлой вертелся в кроватке, перекрывая все лазейки своего укрытия…
  А Лучик всё бегал и бегал по постельке, пока нечаянно не соскочил на пол. Поражённый тем, что увидел, Лучик нахмурился, отчего на улице посерел воздух и перестал блестеть снег, и перебрался на подоконник. Через некоторое время из-под одеяла осторожно появилась маленькая ручонка, затем кудряшки и, наконец, круглые, готовые к ежеминутному озорству, хитрющие глаза…
  Но Лучика нигде не было…
  Малыш сел и, удивлённо подняв правое плечико, осмотрелся. В углу, где он вчера играл перед тем, как лечь спать, в беспорядке валялись сломанные машинки, кубики, мячик, детали пластмассового конструктора. На столе ворохом лежали книжки, карандаши, кисточки. Разбросанная по всей комнате одежда, размалёванные, забрызганные красками измятые листы бумаги завершали унылую картину игрового беспорядка…
  Солнечный Лучик золотистым пятном дрожал на подоконнике и недоумённо рассматривал лежащую на боку неподвижную пластилиновую фигурку.
    - Вот ты где! - Малыш тихонько соскользнул с кроватки и зашлёпал босыми ногами по полу. Он подкрадывался к Лучику осторожно, зажмурив глаза, стараясь остаться незамеченным.
  Подойдя к подоконнику близко-близко, он приоткрыл один глаз, затем другой… и глубоко вздохнул – Лучик был на месте. Стараясь не дышать, Малыш медленно поднял руки над головой и… - хлоп! – накрыл его.
  - Попался! – довольный Малыш ждал, что вот сейчас Лучик забьётся под его ладошками… Но там было тихо. Приподняв один пальчик, он заглянул внутрь темницы…
  Лучика – не было?!... Малыш перерыл все игрушки, заглянул под кровать, перетряс разбросанную одежду, но… Лучика не было нигде!
  Разочарованный мальчуган ещё раз осмотрелся и, забравшись на подоконник, выглянул в окно.
  Большая тёмная туча, укоризненно качая лохматой головой, смотрела на него. Малыш опустил глаза и слез на пол.
  Что-то упало вместе с ним. Он оглянулся и… вспомнил свои ночные слёзы.
  - Мяугавка… - ласково прижимая пластилиновую фигурку к груди, Малыш забрался в кроватку. - Я сделаю тебе ещё лапку. Ты будешь моим самым лучшим другом, хорошо?
  Мяугавка потёрлась щекой о его руки.
   - Не плачь, Мяугавка… - гладил он её. Потом вскочил, подбежал к окну и закричал громко-громко: - Лучик! Солнечный Лучик! Я понял тебя, не исчезай! Я налажу все игрушки! Я наведу порядок в комнате! Ты слышишь меня, Лучик?.. Приходи завтра…
  Большая тёмная туча покачнулась в небе и исчезла. Яркое солнышко,  улыбаясь Малышу, приветливо струилось золотыми лучиками, которые, разбегаясь в разные стороны, весело звенели:
  - Придём! Обязательно придём, Малыш!

                ………………………………………..