Сказка о правилах движения

Лия Мишкина
В лесной избушке, в чаще, а не на опушке, жила-была баба-яга. Но не костяная нога, а дальняя её родственница.

Она облетала на своей реактивной ступе лес, смотрела за порядком.Там согнувшуюся берёзку выпрямит, подпорочку подвяжет.Там выпавшего из гнезда птенчика родителям вернёт.

Ещё баба-яга обучала волшебные клубочки показывать дорогу добрым молодцам, когда те в путь за счастьем отправлялись.Помните, как в других сказках? Приходит добрый молодец к бабе-яге и просит дорогу в Тридевятое царство объяснить. А баба-яга даёт ему клубочек: куда клубочек покатится, туда путь держать надо.А в наше время, не то что пятьсот или там триста лет назад: чтобы до места добраться, нужно хорошо Правила дорожного движения знать.

Хватилась его бабуся, когда клубочки на ночь в сундук прятала. Глядит — не хватает одного, Искала, искала по углам, а под кресло заглянуть и не догадалась.

Наутро отправилась она лес осматривать.Проснулся клубочек, из-под кресла выкатился, Обрадовался свободе — запрыгал, заскакал по избушке.

Выглянул клубок в окошко, видит — добрый молодец к избушке на лихом коне подъезжает.Выкатился клубочек гостя встречать.Гость слез с коня и спрашивает: «А где баба-яга?»— Улетела и будет не скоро, — отвечает клубочек. А потом важно спрашивает: — А ты чего хочешь? Дело пытаешь или от дела отлыниваешь?
Поклонился добрый молодец, как в сказках положено, и говорит:

— Дело пытаю. Нужно мне книгу волшебную достать, А она, люди добрые говорят, только в Тридевятом царстве и есть. Вот и хотел я попросить старушку, чтобы она мне в это царство дорогу показала.

— А зачем тебе баба-Яга? Я и без неё в это царство-государство дорогу знаю. Куда покачусь, туда и ты поезжай, да смотри не отставай.Сел добрый молодец на коня и поехал за клубочком.А по тропинке, что в тридевятое царство вела, давно уже никто не хаживал. Заросла она вся, так что конному и не проехать.Пришлось доброму молодцу коня оставить и за клубочком пешком пойти.Долго шли они лесом. Выкатился клубочек на широкую дорогу. Следом за ним и добрый молодец вышел.

Запрыгал клубочек радостно, разыгрался. Добрый молодец поймать его хочет, чтобы дальше в путь отправиться. Но клубочек в руки не даётся.Вдруг завизжало,
заскрипело рядом. Большая машина чуть на парня не наехала.
Шофёр из машины ему:

— Ты что же — с коломенскую версту вымахал, а не знаешь, что на дороге играть нельзя? Остановился добрый молодец. Клубочек тоже присмирел. Ясно, такая игра могла бедой обернуться.

Уехал грузовик. Клубочек покатился по обочине, добрый молодец следом пошёл.
Поравнялись с большой лужей на дороге, Вдруг попутная машина, проезжая, окатила их с ног до головы грязной водой.

— Эх, дурень я! Надо было мне по левой стороне идти: так и от попутных машин дальше. Да и встречные видны.
Долго ли, коротко ли они шли, но вот показался вдали большой город, через который путь их лежал.

Смотрят — подошёл автобус как раз нужного маршрута.Подъехали к своей остановке, вышли и хотели автобус спереди обойти. Клубок-то успел откатиться, а добрый молодец чуть не попал под колёса — машину не увидел из-за автобуса.

А клубочек уже на другой стороне. Бросился за ним добрый молодец, чтобы из виду не потерять...От одной машины увернулся, другая — чуть на него не наехала, легковушку на тротуар выбросило.

Рафик резко свернул и в столб врезался.Не чаял уже добрый молодец живым добраться. Вдруг видит — перед ним баба-яга стоит, в руках синий клубочек держит и укоризненно головой качает:

— Эх, парень, парень, не того ты себе провожатого выбрал. Нужно было меня дождаться. Если бы я вам вдогонку не вылетела, погубил бы тебя этот незнайка...

— На-ка тебе другой, зелёный. Он хорошо Правила знает.Знает он, что нужно подождать, когда автобус отойдёт от остановки.А трамвай следует обходить спереди,Что дорогу надо по пешеходному переходу переходить и только на зелёный свет светофора.

— Спасибо, бабуся. Вот теперь я обязательно до Тридевятого царства доберусь и волшебную книгу , что счастье людям приносит, достану. Прочту, всё-всё знать буду!

— А тебе, незнайка синий, поучиться ещё надо, прежде чем добрых молодцев провожать

                КОНЕЦ