Дождались

Леонид Абросимов
… И вот, словно в машине времени, промчались мы ещё на годы вперёд. Пришёл долгожданный 2012-й! И с ним, исполнение желаний всех Горьковчан – Нижегородцев. Как на картинке, появилась станция метро «Горьковская».
Сказочно красивая, современная и долгожданная, она вместила всех желающих посмотреть на неё, проехать через метромост на станцию «Московская» и, по желанию дальше, на Автозавод или Новое Сормово. Не было, на этот раз, пышных митингов, просто перерезали ленточку, и станция начала свою ежедневную, обычную работу. Сразу сказалось, как не хватало её – этой станции – количество людей перевозимых в метро увеличилось втрое! А прибывшие на метро с Московского вокзала на площадь Горького, реками «выливаются» из дверей станции «Горьковская». Одновременно открылся съезд с метромоста через железную дорогу прямо на Московское шоссе. Автодвижение тоже стало очень удобным. От Сормовского поворота, можно доехать сразу на улицу Белинского за семь минут! Город «вздохнул свободнее», «поехал». Не везде, правда, и не сразу. Потребуется ещё много усилий, капитальных вложений, строительства дополнительных развязок, дорог, расширения полос, чтобы движение во всём городе «полилось» безостановочно и не стояло в пробках и на отживших свой моральный век светофорах.
Обратите внимание на людей в метро! Лица у них стали другие - живые, светлые. Если раньше, можно было «прочитать» на них озабоченность, тревогу: «Как это я доберусь от Московского вокзала в верхнюю часть города и когда приеду?» Сейчас: «Быстренько подскачу на площадь Горького и всё успею сделать!» И, лишь, на лицах старых, и ещё живых метростроевцев, лежит печаль: «Жаль, не мы это построили, не успели…  Но здорового, всё-таки, чёрт возьми они это сделали, молодцы!»
Заканчивая свои рассказы, мне хочется сказать ВАМ ВСЕМ, метростроителям и проходчикам, монтажникам и отделочникам, связистам и дорожным строителям, рабочим и снабженцам, руководителям города и области,  всем, кто принимал участие в строительстве  нашего  Горьковского, а теперь Нижегородского Метро, от лица всех Нижегородцев, ОГРОМНОЕ, БОЛЬШОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!