Лось

Юрий Андрущук
                (школьная)    
     Эта история произошла в Ленинградской городской школе во время урока, примерно во второй половине мая. Я тогда заканчивал учиться в восьмом классе. Это был урок алгебры, на котором я и мои одноклассники молча занимались самостоятельной работой. Этот урок вела, пожалуй, самая строгая учительница в школе, очень хорошая, но очень строгая  – Галина Аркадьевна.  У неё на уроках никто никогда не шумел, никто не отвлекался, никто не болтал. Она умела добиваться от учеников дисциплины.
 
     Погода уже радовала своим теплом и окна в классе были полностью открыты.  И вот представьте себе такую картину: в классе стоит тишина, слышно лишь щебетание воробьёв за окнами, все погружены в ученический процесс, ничто не предвещало изменений. Как вдруг, одна из самых примерных отличниц в классе, как заорёт:
- ЛОСЬ!!!
Согласитесь не обычная ситуация… После этого выкрика все посмотрели на источник звука. Но посмотрели лишь на долю секунды, так как кричавшая рукой указывала в сторону открытых окон. И конечно все посмотрели в окна, которые выходили на футбольное поле. По футбольному полю мчался настоящий лось. Это была очень нестандартная ситуация. Ой, что же тут началось…  Все без исключения разом  повскакивали со своих мест и дружно устремились к окнам. Тишину сменил дикий ор. Все орали, все хотели подольше посмотреть на бегущего лесного гостя. Самая большая толпа собралась у окна напротив учительского стола. Лось уже скрылся за углом школы, но все продолжали громко обсуждать увиденное.

     Каких же неимоверных усилий понадобилось Галине Аркадьевне для того, чтобы всех нас успокоить. Все расселись на свои места и молча слушали её нотации  о том, что мы, как маленькие дети, что как будто мы лося никогда не видели и что она была о нас гораздо лучшего мнения. И вот наконец-то, наша учительница прекратила нас отчитывать и в классе вновь воцарилась тишина и спокойствие.

     Но это ещё не всё. Дверь в класс открывается и в неё заходит один из наших двоечников-хулиганов и громко, обращаясь ко всем присутствующим, произносит:
- КОЗЛЫ… - и садится на своё место на первой парте.
Когда, буквально через секунду, пришло осознание произошедшего, в классе раздался очень громкий и долгий хохот. Подоконники на окнах были не очень высокие и не удивительно, что толпа просто вытеснила парня на улицу. Отряд не заметил потери бойца... Хорошо ещё, что это был первый этаж. В общем, урок был окончательно сорван.

     Мы так и не узнали, откуда взялся этот лось, скорее всего он заблудился.  Раньше, в километрах пяти от школы находилась лесополоса. Он мог прибежать именно оттуда. Несколько лет назад мы встречались с одноклассниками и вспоминали разные эпизоды из нашей школьной жизни. Одна из самых ярких историй была именно про этого лося, которого мы видели буквально несколько секунд.

     Да, всякое в жизни бывает. Хулигана могут выбросить из окна, у самой строгой учительницы может быть сорван урок, а примерная ученица-отличница запросто может быть нарушителем спокойствия. Жизнь, она ведь не предсказуема.


Ещё одна байка http://www.proza.ru/2012/10/16/1037