ЧПОК и готово!

Тамара Мизина
ЧПОК! И готово!

… июня 99г. в городе М… Калининградской области гражданин В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил свою жену. Когда милиция попыталась прекратить его бесчинства, гражданин В. достал гранату, угрожая ей. Потом он бросил гранату через окно квартиры в милицейскую машину, стоящую во дворе, после чего был застрелен снайпером. В квартире гражданина В. милиция обнаружила склад боеприпасов…

На  прошлой неделе в соседнем городе снайпер застрелил человека, и каждая газета в области поспешила оповестить читателей об этом событии. Новость! Новость? Есть ли в нашем мире хоть что-то новое?
В декабре 1991 г. из военной части, расположенной в черте города Калининграда сбежал солдат. Сбежал из караула. С боевым оружием. Оставив позади себя несколько трупов. Беглеца настигли на Южном вокзале. Он спрятался на балконе, тянущемся вдоль одного из торцов вокзальной крыши. На Южном вокзале было полно народу. Люди шли с пригородных электричек и поездов дальнего следования, не слишком обращая внимание на скопление милицейских УАЗиков и машин «Скорой помощи». Люди даже не догадывались о вооружённом человеке наверху. А солдат смотрел сверху вниз, держа под прицелом весь вокзал со всем толпящимся и торопящимся народом, а, заодно, и обе железные лестницы, по которым на балкон можно было подняться. Беглецу и в голову не приходило, что сам он тоже хорошо виден издалека.
Никто из вокзальной публики не слышал этого, единственного выстрела. Слишком далеко находился снайпер. Тело убитого быстро сволокли по железной лестнице вниз и скрыли в милицейской машине. Помощь «Скорой» ему уже была не нужна. И всё-таки пострадавший был. Правда только один но…
Сорокалетний мужчина – снайпер взахлёб рыдал, бранился, выкрикивал бессвязные фразы, из которых можно было понять лишь то, что убитый был обычным мальчишкой, сопливым  пацаном и что он, снайпер, этого пацана убил. На мужчину не действовали ни слова, ни объяснения. Человек словно оглох и ослеп после собственного выстрела. Он никого не видел, не слышал…
Врач с «Неотложки»  поспешно накачал его успокоительным, милосердно отгородив от убийственной яви пеленой искусственного сна.
Впрочем, с тех пор прошло немало времени. Почти восемь лет. Мы многое увидели за это время. И своими глазами, и глазами телеведущих. Мы изменились. Изменились ли?
Пятеро мужчин, в ожидании поезда, обсуждают случай недельной давности: «Они не должны были стрелять! Не должны!» – напирает один из них, так, будто желает убедить в своей правоте всё человечество. Остальные соглашаются: «Не должны». Тоже и в поезде. Две женщины возбуждённо доказывают друг-другу, что раз стрелявший – снайпер, то он мог бы прострелить дебоширу руку или ногу. «Зачем же убивать?!» – раз за разом, с неподдельным возмущением, повторяется будоражащий их вопрос.
Так что же, всё прошедшие восемь лет не в счёт? Мы – те же?
Соседка по лестничной клетке, добронравная мать обеспеченного и образцового семейства (не из «Новых Русских», но всё же), закатывая в сладострастной истоме глаза вздыхает восхищённо: «Представляете? Как он его! Чпок! И готово!» …
Или «цивилизуемся» потихоньку?
28.06.99.