Координаты Пекла

Евгений Габелев
Ад, это не место, а состояние сознания.


Хотя, миллионы живущих там существ эта прекрасная риторика не слишком убеждает. И некоторые из них готовы показать его координаты на карте. К тому же, многие искренне гордятся своим огненным домом.


Этакий адский патриотизм.


Бросив взгляд на карту, в точку указанную аборигенами, мы найдем там огромное пятно кроваво-красного цвета, поразительно напоминающее очертания родины. Хотя, чего-то подобного мы всегда ждали.


Наверно, наши бесы путают нас.


Тем более, если задуматься, земля наша прекрасна и обильна, но более всего изобилует дикостью, воровством, начальством, и снегом. И на обжигающее пекло эти снежные равнины как-то не слишком похожи.


Вот только, внешность обманчива.


Едва сойдет снег, как на дворе новая напасть. Сияющее золотистое лето припекло едва успевшую оттаять страну. И хочется греться на солнышке. Но наш народ не настолько прост, что бы радоваться теплу.


Не время для счастья, когда беда на дворе.


Бедою, по местному обычаю, в наших краях почитается все. Лето и зима, солнце и урожай, права личности и финансовая система, новые законы и вступление во всемирную торговую ассоциацию. И даже любовь.


Не жизнь, а сплошная пытка.


Многие живут, будто мир создан, что бы их мучить. Словно придуманный по их подобию безумный и безжалостный бог творил их для того, что бы безжалостно пытать. День за днем, год за годом, из века в век.


Видимо, у него нет других развлечений.


И если наш человек загрустит, принявшись говорить за жизнь, то сетования его будут бесконечны. А перечисление злодейств, совершенных против него миром, станет суровым обвинительным приговором.


Непонятно, от чего он не убьет себя.


Впрочем, вскоре все разъяснится. Оказывается, по вящей находчивости, дабы продлить мучения, и предпринять меры предосторожности против возможного бегства, местные обитатели выдумали занятный миф.


Естественно, это миф о вечной пытке.


Согласно ему, мир создан прекрасным, но люди сами виноваты, что его создатель их непрерывно пытает. И до тех пор, пока они не примут на себя вину за свое мучение, оно будет вечным и страшным.


При этом, мука продлится и после смерти.


Творчески мыслящие люди населили загробный мир изрядным числом палачей и тюремщиков, так называемых бесов, созданных с единственной целью: люто казнить согрешившие души целую вечность.


Но больше всего мук назначено тем, кто хотел бежать.


Так что, оставь надежду всяк, сюда входящий. И веди себя, как положено узнику. От того все в этой стране с давних времен приспособлено на тюремный манер. И жизнь, и отношения людей, и даже высокое искусство.


Это, собственно, и называется пекло.


Впрочем, как не раз говорили мудрые люди, ад расположен не на далекой звезде, и не в сердце земли, а в черепной коробке каждого из нас. Справедливости ради стоит заметить, что рай находится там же.


Разница в том, в каком положении находится переключатель.




А теперь, можете со мной спорить.