летом на острове

Любушка 2
         Раннее утро. На небе - ни облачка. День обещает быть жарким.
         Девушка аккуратно обходит редких отдыхающих, высматривая место на пляже недалеко от воды. С опаской поглядывает она на ребят, играющих в волейбол, оценивая, долетит ли до выбранного места случайный мяч. Наконец устраивается на большом полотенце, положив перед собой книгу. Внушительной толщины, она была наверняка новой, нечитанной, так как открыла её девушка на первой странице.
         Ни ветерка, ни дуновения воздуха от реки, но жёсткий переплёт сам по себе закрывает книгу. Лёжа на животе, девушка некоторое время безуспешно борется с ним. Но вот, наконец, она решительно проводит ладошкой, безжалостно разложив книгу «на лопатки», а на открытую страничку кладёт небольшой камень. 
         
         Мимо уже не раз проходили босые ноги в прохладную с утра воду реки и обратно мокрые, в песке. Он беспощадно сыпался на страницы книги. Девушка упрямо стряхивала его. Пыталась читать, но чаще поглядывала в ту сторону, откуда на пляж время от времени накатывала новая волна отдыхающих.
         Она явно кого-то ждала.
         Было уже жарко.
         С завистью посматривала она на тех, кто барахтался в воде, с удивлением на свои маленькие часики на запястье и снова пробовала читать.
 
         Вдруг тень накрыла страницы книги, и она услышала над собой мужские голоса:
         –  Посмотри! Тебе не кажется, что книга очень интересная? Девушка даже не хочет искупаться.
         –  Не мешай человеку. Пошли.
         –  Стой. Подожди. Давай составим девушке компанию. Вам не скучно?
         Это уже обращались к ней. Но девушка, не поднимая головы, попросила не загораживать солнце и прикрыла руками книгу.
 
         Два молодых человека опустились на песок около неё. Один из них шутил и настаивал на том, чтобы книгу показали. Другой, осмотрев территорию около девушки, вытянулся рядом на песке, подставляя солнцу спину.
         Не глядя на ребят, девушка стала претендовать на место, что они заняли, так как ожидала подругу.
         Они поднялись. Их тени, пробежав по книге на песок, сделали её страницы ослепительно белыми в лучах уже высоко поднявшегося солнца.
         Она поняла, что непрошеные соседи ушли.
   
         Удивившись их молчаливому послушанию, девушка снова уткнулась в книгу.
         Не читалось...
         Оторвав взгляд от страницы, она из-под бровей обвела глазами тех отдыхающих, что уже довольно плотно расположились около неё. И только она это сделала, как раздался смех, а голос того, кто был бойчее, радостно сказал:
         –  Смотри! Нас, кажется, ищут.
 
         Девушка невольно рассмеялась, когда увидела, что молодые люди залегли буквально в двух шагах от неё и, как будто, следили за ней. Она осталась полулежать на полотенце, и только попыталась спрятать книгу. Но ей не удалось. После недолгого сопротивления настойчивости одного из них, - «тайна» книги была раскрыта.
         –  Былое и думы. Александр Иванович Герцен – прочитал молодой человек. Он присвистнул от удивления. Над пляжем разнеслось:
         –  Ух, ты!!! 
         Смеялись втроём! Девушка, смеясь, оправдывалась, что когда училась в школе, да и потом в студенческие годы времени не было прочитать. Сейчас его тоже нет, - работа, а по вечерам другие дела. Но хочется знать, - что в ней.

         Она была смущена. Ни разу не взглянула на парней прямо, когда они были рядом. И только внимательно посмотрела вслед тому, кто больше молчал, когда он решил пойти поплавать. Задержавшийся около неё молодой человек, стал легко и непринуждённо рассказывать о своём друге, хваля его за спортивную закалку и, между прочим, расспрашивал про подругу, что ожидала девушка.
 
         Но девушка, догадавшись к чему эти расспросы, добродушно и в тоже время уверенно сказала, что он с другом не подойдёт к ним, когда придёт её подруга. Молодой человек не поверил, выразив недоумение. Вскочив на ноги, чтобы пойти поплавать, он рассмеялся. В смехе почувствовалась уверенность в себе. Он побежал к реке, поднимая в жаркий воздух прибрежный песок и фонтаны брызг в медленно текущей воде, прежде, чем нырнул.
         Она успела заметить, что парень хорошо сложен, но невысок.
 
         И тут услышала голос подруги:
         –  Целый час тебя ищу! Что за место ты выбрала? Прямо на дороге!  Собирайся! ...Уже много наших здесь из общежития. Видишь, они в волейбол играют?..
        Девушка стала объяснять, что боялась её пропустить. Она встала, но не спешила следовать за подругой, – высокой, стройной, с короткой стрижкой, как и она. Медленно складывая полотенце и книгу в сумку, девушка словно чего-то ждала. Может надеялась, что молодые люди всё же осмелятся подойти к ним или к ней?.. Она несколько отстала и брела по кромке воды. Хотелось в воду, но надо было обосноваться на новом месте.

        И потом, освежившись в воде, когда она играла в мяч со своими ребятами из общежития, она ещё думала о тех, кто разоблачил её маскировку с книгой. Взгляд девушки беспомощно блуждал и останавливался на всех, кто подходил к играющим в волейбол. Она не обращала внимания на то, что на неё покрикивали и, стараясь привлечь внимание, били по мячу в её сторону. Мяч как снаряд ударялся о песок у её ног. Игра приостанавливалась. Девушка начинала её снова и снова.
 
        Даже когда кто-то, поднырнув под неё, пытался схватить её за ноги в воде, и она испуганно поплыла к берегу, – было заметно её разочарование, что это не «тот парень», а «свой». Но она быстро приняла игру, обдавая его брызгами за испуг. 
        Она поняла: «Они не подойдут…»
 
        Книгу «Былое и думы» А.И.Герцена на пляж она больше не брала.
 
        «Надо ознакомиться с содержанием в интернете», – подумала как-то ...зимой.