Письмо из прошлого

Дина Непомнящая
Впервые за последние 4 года ярко светило солнце. Все радовались наконец наступившему теплу. Старики говорили, что это все только ради того, чтобы день столетия Великого Октября был самым запоминающимся в истории.
Но жителям Новосибирска 7 ноября 2017 года запомнилось не ярким солнцем. В этот день со дна Черного моря водолазы достали капсулу времени, которая вот уже почти 50 лет пролежала у подножия Суджукского маяка.
У маяка собрался почти весь город, все находились в предвкушении раскрытия тайны. Что же оставили для потомков пионеры 1968 года?
Недавно избранный мэр города, Михаил Гутин поприветствовал всех, кто решил стать частью истории и придти на церемонию поднятия капсулы.
– Это знаковое событие для нашего города, – торжественно произнес Михаил Владимирович. – Спустя много лет, вы будете рассказывать о нем своим детям и внукам. Поднимите капсулу!
Водолазы, которые до этого пять часов выискивали заветную металлическую колбу, а сейчас ждали только отмашки мэра, чтобы показать её миру, нырнули в море и через пару томительных минут показались на поверхности.
– Нашли! – крикнул кто-то из толпы.
Тем временем капсулу передали мэру, который тут же стал позировать с ней перед многочисленными фото– и видеокамерами журналистов.
– Внимание, сейчас вы увидите часть нашей истории!
На открытие капсулы ушло какое-то время, в толпе слышался завороженный шепот. Многие знали, что из этой «посылки» должна быть извлечена пластинка с записью «Новороссийского вальса» Девятковича, которую тут же поставят на специально принесенный для этой цели из краеведческого музея проигрыватель. Кстати, именно в этот музей чуть позже будет помещена и капсула. Всем не терпелось услышать звуки знакомой с детства музыки, но больше всего присутствующие хотели знать, что же написано в письме из прошлого.
И вот торжественную тишину нарушили звуки музыки. Похрипывающая граммофонная пластинка, голосом Ружены Секоры пела: «Навеки одна любовь нам дана. И дружбой согрета она».
Когда песня стихла, все вновь обратили взгляд на трибуну, где с мокрым листком в руках стоял мэр. Вид у Михаила Владимировича был весьма растерянным. Дрожащим от волнения голосом он произнес:
– К сожалению, капсула времени разгерметизировалась. Из-за этого… послание было повреждено. Это, – мэр на секунду замолчал, а потом посмотрел на листок в своей руке. – Это и есть послание из прошлого.
На пристани повисла такая тишина, что слышно было, как волны разбиваются о камни.
– Мы постараемся восстановить текст, он еще не совсем потерян…
Спустя три месяца письмо из прошлого было восстановлено целиком, и все желающие смогли познакомиться с его содержанием в музее.
Пионеры 1968 года писали о том, каким хотели бы видеть наше время. Они были уверены, что сейчас все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну и дружат с представителями других Галактик.
Заканчивалось послание такими словами: «Вы стали умнее нас и сильнее, вы многое можете, много знаете. Но никогда не забывайте о том, что без нас не было бы вас, знайте, что мы, создавая эту капсулу, думали о вашем будущем. Думайте о будущем и вы!»