И жили они долго и счастливо...

Дина Непомнящая
Вот уже почти месяц все сказочное королевство готовилось отмечать двадцатый день рождения наследного принца Тридесятого царства Апполона XIII. Больше десяти портных шили сотню нарядов для короля, королевы, их отпрыска и всех придворных. Три оркестра готовились играть на балу 48 часов подряд. А придворные хореографы усиленно пытались втолковать молоденьким фрейлинам, что постоянно наступая партнеру на ноги, они вряд ли заработают себе хорошую репутацию.
На бал были приглашены все жители сказочного королевства. Правители Тридевятого и Далекого-далекого царств втайне надеялись, что этот бал окончится счастливым замужеством для их наследниц, так как принцессы обеих царств как раз достигли шестнадцатилетия.
Приемная дочь маркизы де-Помпазур, Элла, прозванная в семье Золушкой, попасть на королевский бал даже не мечтала, а вот в подготовке к нему невольно участвовала. Маркиза, не желая тратить лишние деньги на работу портнихи, велела Золушке сшить платья для неё и двух её дочерей, Гризельды и Шарлотты. Работа была начата ровно месяц назад, как только стало известно о предстоящем бале, но не продвинулась еще ни на шаг.
Неугомонные дочери маркизы, постоянно спорили о цветах и фасонах будущих нарядов и по шесть раз на дню прибегали к Элле, чтобы велеть ей срочно все изменить. Ну а сама маркиза, дала Золушке только одно указание: платье должно идеально сочетаться с нарядами её «крошек». Несчастная девушка даже не успевала взяться за иголку, как прибегали Гризельда или Шарлотта, и ей приходилось снова все переделывать. В результате, все три платья шились в ночь накануне бала, когда маркизам, наконец, удалось определиться со своими предпочтениями.
В три часа ночи платья еще не были готовы даже на половину, а в шесть утра уже требовалось отдать их сестрам. Девушка понимала, что ей никак не успеть закончить работу в срок, а значит, её ждет суровое наказание. Тогда она приняла отчаянное решение: ей нужно бежать из дома как можно быстрей, пока не проснулись сестры и мачеха.
Глубокой ночью Элла бродила по улицам, и плакала, она не знала, куда ей теперь идти. Вдруг перед ней возникла маленькая кругленькая старушка со светящимися крылышками за спиной. Это была известная в королевстве фея Линда. Золушка поклонилась ей и попыталась улыбнуться.
– Почему ты плачешь, дитя? – спросила фея девушку, и та рассказала все, что с ней произошло.
– И это все? Какой пустяк. Возвращайся домой, платья уже готовы.
Утром маркиза и её дочери не могли нарадоваться своим прекрасным нарядам. Мачеха так подобрела, что даже великодушно разрешила Элле поехать с ними на бал. Но тут же рассмеялась, вспомнив, что у девушки нет нарядных платьев.
– Но, разумеется, ты так талантлива, что сможешь за пару часов смастерить что-то и для себя.
Смеющиеся маркизы уехали на бал, а Золушка осталась дома и стала мечтать, как бы прекрасно было и ей оказаться во дворце.
В дверь постучали. Элла открыла и увидела на пороге фею Линду с какой-то коробкой в руках. Девушка не успела открыть рот, как фея исчезла. Коробка осталась лежать на пороге. Там оказалось самое прекрасное платье, какое только можно себе представить. Теперь у Золушки был праздничный наряд, и она могла отправиться во дворец...
По закону жанра эта история, разумеется, должна закончиться чудесным балом, знакомством с принцем и счастливым замужеством бедной, но доброй девушки. Но в жизни все происходит по другим законам. Элла, конечно, отправилась на бал, и даже протанцевала там до утра, не замеченная в толпе мачехой и сестрами. Но в этой же толпе её не заметил и прекрасный принц. Апполон XIII, был слишком занят разглядыванием собственного отражения в зеркале и выслушиванием комплиментов от двух предполагаемых невест – принцесс Марии и Антуанетты. Золушка вернулась домой, сохранив память о самом чудесном дне своей жизни.
Кстати, через пару лет Элла все-таки сбежала из дома. В маленькой деревенской церкви она обвенчалась со шляпных дел мастером. Они открыли свое ателье и жили долго и вполне счастливо. Чего нельзя сказать о принце, которого из ревности отравила собственная жена.