16 мая. Среда

Карина Василь
Майское утро. Тихое, солнечное, прохладное. Свежесть щекочет нос, голубое небо и зелень травы и листьев на деревьях радуют глаз. Покой и умиротворение. Радость в душе растёт с температурой на улице. Вот уже припекает солнце. В голове мысли об отпуске, пляже, море. Вокруг милейшие люди. Ни следа негатива. Белые лепестки яблонь и вишен напоминают о сошедшем всего три недели назад снеге. Праздник жизни! Дети в белых рубашках идут в школу, усиливая это чувство радости и праздника.
     Вдруг среди зелени деревьев я вижу красный клен. Молодое дерево, а листья, только появившись, уже окрасились в ржавый цвет осени. Что случилось с ним? Почему он так резко состарился? Почему не хочет радоваться жизни? Осина и липа, росшие рядом, как будто стыдливо скрывают своего высокого собрата. Кто считает, что деревья и цветы не имеют чувств, никогда не наблюдал природу. Два других знакомых мне дерева, орех и клён, молодыми побегами посаженные рядом, долго росли прямо, как лучшие друзья. Пока однажды на что-то обидевшись, орех не стал расти резко вправо. Его пышная листва и белые пирамидки цветов затеняют теперь другие побеги. А одинокий клён с поникшей листвой грустит рядом, отвернув свою крону. Всё живо в этом мире. Всё имеет чувства. Даже камень. В руке одного он теплеет, в руке другого остаётся холодным и равнодушным. Всё живо.