Глава 31. День Победы

Борис Жеглов
Праздник коллективной и тяжелой победы над фашистской Германией отмечается во многих странах. Отмечается по-разному, с приходом разных правителей. Штатные историки этих правителей в некоторых странах так расписывают историю этой войны, что молодое поколение затрудняется ответить на вопрос кто, с кем и за что воевал. Абсолютное большинство руководителей стран, участвующих в войне, отмечали главенствующую роль СССР в разгроме гитлеровской Германии. Через 46 лет после великой Победы советского народа благодаря внутренним врагам и предателям интересов страны с политической карты мира исчез СССР. Для меня лично это было большой трагедией, но не смертельно. Как ребенок войны с детских лет я привык преодолевать любые возникающие трудности. После гибели отца в 1944 году я сразу повзрослел и с этой поры в жизни привык рассчитывать только на себя. Как бы ни ложились карты в дальнейшем, жизнь и судьба сломить меня не могли. Помогало и такое счастье, как везенье на хороших и верных друзей, которые в основном меня окружали. Верные и надежные друзья (за очень редким исключением) всегда рядом. Это помогало преодолевать любые трудности. К празднику Победы всю свою жизнь я относился с душевным трепетом. Для меня это память об отце и его сослуживцах, которые до победы не дожили. Это память о моих добрых старых друзьях, которые принимали участие в этой войне. В последние годы это еще и незаживающая душевная рана по всем преданным героическим защитникам Севастополя.

Раньше я уже старался как можно подробнее рассмотреть вопросы бездарной обороны Севастополя силами флотских адмиралов разных рангов. Не претендуя на полную объективность своих «Записок» старался как можно шире использовать мемуарную литературу советских и немецких непосредственных участников тех событий. Сравнивая и перепроверяя конкретные данные этих двух источников, вынужден отметить, что данные немецких авторов часто оказываются более точными и конкретными. Возможно, это объясняется тем, что в войну у немцев отсутствовал могучий институт политкомиссаров, а может и тем, что при написании старшими офицерами немецкой армии своих мемуаров над ними уже не стоял их Верховный главнокомандующий А.Гитлер. ВМФ СССР перед войной в марте 1939 года возглавил 35-летний грамотный флотский профессионал Н.Г.Кузнецов. Человек трудной и интересной судьбы. Определенно личность, что трудностей и конфликтов с начальством ему не уменьшало. После окончания ВМУ получил назначение на крейсер «Червона Украина», где прошел все ступени флотской службы. В 1936 году молодой кап. 1 ранга назначается на должность ВМ атташе и ВМ советника в Испании. Не исключено, что этот зигзаг судьбы позволил молодому офицеру избежать репрессий в своей стране. После боевого опыта Испании в 1938-39 годах был замом и командующим ТОФ. На Тихом океане судьба свела его с будущим адмиралом С.Г.Горшковым. Молодой командир бригады эсминцев Горшков штормовой осенью в 1938 году возглавлял буксировку новейшего ЭМ «Решительный». Штормом эсминец выбросило на камни, где он разломался. Статья Горшкову грозила вполне определенная и суровая. Командующему ТОФ Кузнецову удалось отстоять своего подчиненного у И.В.Сталина. В 1939 году Н.Г.Кузнецов оказывается в Москве в высокой должности наркома ВМФ СССР, а на ЧФ с ТОФ переводятся его сослуживцы, будущие лихие адмиралы С.Г.Горшков (командир бригады крейсеров ЧФ) и Ф.С.Октябрьский в должности командующего ЧФ. В самом наркомате ВМФ СССР у Кузнецова подобралась надежная команда адмиралов, которым он полностью доверял: Исаков, Галлер, Алафузов, Левченко. Хорошая команда надежных корешей, как правило, залог успешной работы. Есть в этом построении временами и недостатки. Кореша часто требуют к себе повышенной заботы и внимания. Иногда это серьезно мешает работе.

Война СССР с Германией стояла на пороге. Гитлер и Сталин играли свою игру, и обоим было до конца не ясно, как карта ляжет. Флот под командой Кузнецова встретил войну подготовленным, и ни один корабль в первые дни войны не погиб. Враг рвался к Москве и, по воспоминаниям Кузнецова, до флота и его наркомата у Ставки просто руки не доходили. Нарком ВМФ СССР и его командующие флотами вынуждены были проявлять собственную инициативу. На Балтике такую инициативу (о которой написано во многих источниках) проявлял командующий КБФ адмирал Трибуц. На Черном море - командующий ЧФ адмирал Октябрьский. В эту обойму входил и Северный флот. Театр военных действий флотов был огромный, и наркому Кузнецову вникать во все дела было очень не легко. Сухопутных генералов Кузнецов не знал и часто, решая вопросы даже береговой обороны, преимущество отдавал своим флотским командирам. Мой большой друг, ныне покойный, мичман О.В.Бачинский всю войну провоевал радистом на торпедном катере на Балтике. По службе хорошо знал практически все военно-морские базы. В войну основную угрозу эти базы испытывали от немецких сухопутных войск. Мой мичман имел твердое, проверенное практикой убеждение, что если оборону базы возглавляет сухопутный командир, то ее успехи в обороне повышаются. Флотские командиры, да и сам главком флота убеждение мичмана не разделяли. К концу 1941 года немецкие войска подошли к Крыму. Стратегию обороны Крыма решал (по мемуарам Н.Г.Кузнецова «Курсом к победе» стр.126) Военный совет флота, который посчитал, что командующий 51-й армией генерал Ф.И.Кузнецов недостаточно компетентный, и его заменили на генерала П.И.Батова. Генерала И.Е.Петрова, проверенного Одессой, совет флота решил не трогать. Командовать всеми войсками Крыма Военный совет поручил, очевидно, очень компетентному в сухопутных делах заму Н.Г.Кузнецова вице-адмиралу Г.И.Левченко. Ставка, у которой руки до флота не доходили, утвердила это решение. Результат этого командования хорошо известен. Обе советские армии на Перекопском перешейке войсками 11 армии Манштейна были крепко разбиты. По немецким данным захвачено 135 орудий, 112 танков. В плен попало 10 тысяч человек. В Интернете встречаются данные, что в плен попало 100 тысяч человек, но это трудно проверить. Весь Крым был занят войсками 11 армии Манштейна очень быстро. Дорога на Севастополь немцам была открыта. За такое управление войсками Крыма Ставка разжаловала адмирала Г.И.Левченко до капитана 1 ранга и направила комендантом Кронштадтской ВМБ. Трагическая и героическая оборона Севастополя подробно описана в разных источниках. В конечном итоге она потерпела крах.

Утром 30 июня ОКТЯБРЬСКИЙ отправил следующую телеграмму:«9.50.Кузнецову, Буденному, Исакову. Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия приняли характер уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули, хотя большинство продолжает геройски драться <…>. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200–250 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Ответа от наркома ВМФ адмирала КУЗНЕЦОВА пришлось томительно ожидать весь день:«19.00. Эвакуация ответственных работников и ваш выезд на Кавказ Ставкой разрешены». Но и ПЕТРОВ оказался не лыком шит. В тот же вечер на заседании военного совета он сумел повернуть дело так, что командовать войсками в Севастополе оставался не он, а другой. После чего с чувством выполненного долга отдал приказ по армии: «Боевой приказ. 30/VI.42 г. 21.30.… Армия, продолжая выполнять свою задачу, переходит к обороне на рубеже: мыс Фиолент — хут. Пятницкого — истоки бухты Стрелецкой. Оборона указанного района возлагается на группу генерал-майора П. Г. Новикова…». Этот туманный приказ разъясняется, если взглянуть на карту. Получалось, что войска оставили город и отошли на юг, к морю. Выбор на Новикова пал по той простой причине, что его дивизия обороняла крайний сектор севастопольской земли – мыс Херсонес. В ночь на 1 июля на Херсонесском аэродроме совершили посадку 13 самолетов «Дуглас», предназначенные для вывоза начальства. Небольшими группками эти счастливцы подлой аферы Октябрьского подходили к машинам. Стараясь не привлекать к себе внимания расположившихся близ аэродрома в надежде на эвакуацию многочисленных раненых солдат и матросов. Но не у всех получилось незаметно прошмыгнуть в спасительные люки самолетов. Историк Г.И. ВАНЕЕВ, долгое время занимавшийся изучением обороны Севастополя, приводит такой факт: «Когда к самолету подходили командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский и член военного совета флота дивизионный комиссар Кулаков, их узнали. Скопившиеся на аэродроме воины зашумели, началась беспорядочная стрельба в воздух… Но их поспешил успокоить военком авиационной группы Михайлов, объяснив, что командование улетает, чтобы организовать эвакуацию из Севастополя». К чести Бориса Михайлова следует сказать, что он тоже собирался лететь в этом самолете, но под впечатлением минуты решил остаться. В дальнейшем возглавил оборону аэродрома и погиб в одной из отчаянных контратак, стремясь с оставшимися защитниками Севастополя пробиться в горы. Генерал Петров решил бежать из Севастополя другим способом. Вечером 29 июня в Севастополь пришли две подводные лодки, доставившие боеприпасы и бензин. В ходе разгрузки командир одной из них получил письменный приказ начальника штаба СОРа капитана 1-го ранга Васильева: «До особого распоряжения подлодка Щ-209 остается в Севастополе. После разгрузки с рассветом вам надлежит выйти в район 35-й батареи и лечь на грунт. С темнотой всплыть и ожидать распоряжения». В штольне близ 35-й батареи находился командный пункт обороны Севастополя. То есть флотское начальство – Октябрьский, Кулаков, Васильев – предусмотрело для себя вариант бегства еще до обращения в Ставку. А когда разрешение было получено и за ними вылетели специальные самолеты, они передали заготовленный вариант побега в распоряжение сухопутного начальства. Как только стемнело, генерал Петров и с ним прочее начальство Приморской армии незаметно для подчиненных через подземный ход вышли на пристань. Ожидавший там буксир благополучно доставил их на Щ-209. Из Новороссийска ОКТЯБРЬСКИЙ направил донесение в Ставку с копией Буденному: «Исходя из сложившейся обстановки на 24ч. 00м. 30.06.42 г. и состояния войск, считаю, что остатки войск СОР могут продержаться на ограниченном рубеже один, максимум два дня <…>.Одновременно докладываю: вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около 600 человек руководящего состава армии, флота и гражданских организаций…» Просил 250, а набралось 600… Хотя и здесь бравый адмирал слукавил. На самом деле всеми правдами и неправдами Севастополь ухитрились покинуть 1228 военных и партийных чинов. В ночь на 1 июля из штаба флота в Севастополь передали, что Буденный распорядился направить все имеющиеся плавсредства для эвакуации, как было сказано, «раненых бойцов и начсостава». В Севастополе это поняли по-своему. Последняя телеграмма, отправленная НОВИКОВЫМ Буденному: «20ч 45м Начсостава 2000 человек в готовности транспортировки…». Стемнело, но обещанные Буденным корабли так и не появились. Почему, знал только сам «первый маршал» и его заместитель по морским делам вице-адмирал Исаков. Тогда Новиков использовал свою «заначку»: находившийся в распоряжении штаба небольшой катер №112. Вместе с ним туда под завязку загрузились 70 самых важных начальников, в основном штабные, интенданты и политработники. Около двух часов ночи на 2 июля катер вышел в море. Но с рассветом был обнаружен итальянскими торпедными катерами и после небольшого боя взят на буксир. После бегства и пленения Новикова ни о каком управлении оставшимися войсками говорить не приходится. Предоставленные сами себе защитники Севастополя продолжали разрозненное и хаотичное сопротивление в нескольких не соединенных между собой районах. Согласно отчету, представленному Октябрьским и Кулаковым 9 июля 1942 г. в Генштаб, общая численность СОРа на 1 июня равнялась 130 125 чел.; безвозвратные потери составили 31 068 чел.; 17 894 раненых до 28 июня были эвакуированы; 1207 скончались в полевых госпиталях. Зная эти в свое время глубоко засекреченные цифры, легко подсчитать количество оставшихся защитников Севастополя – 79 956 человек. Почти 80 тысяч героически оборонявших город солдат и матросов позорно бежавшие командующие обороной Севастополя всех уровней обрекли на смерть и плен.

Народная пословица гласит: «Своя рубашка (или шкура) ближе к телу», но нужно отметить, что старшие офицеры армии противника по отношению к своим подчинённым так подло не поступали. Командуя обороной Севастополя, Октябрьский не только убрал в порты кавказского побережья основные силы флота, но и с ними было вывезено около 15 тысяч снарядов и патронов. Даже винтовок не всегда хватало всем защитникам. Потом по капле это приходилось доставлять в осажденный Севастополь. С 19 июня (после гибели транспортов «Абхазия», «Грузия», «Белосток») Октябрьский перестает посылать в осажденный Севастополь транспорты. Подвоз вооружения, горючего и эвакуация раненых осуществляется эсминцами и подводными лодками. Зенитные снаряды у защитников закончились 20 июня. Потом стало не хватать снарядов и патронов. Перед самым бегством командования 29 июня (немцы на резиновых лодках ночью спокойно форсировали Северную бухту) начальник тыла флота контр-адмирал Н.Ф.Заяц отдал приказ взорвать Инкерманские штольни. В штольнях «Шампанвинстроя» располагались не только склады вина, но и боеприпасы, так необходимые вскорости защитникам Севастополя. Помимо этого в штольнях располагалось большое количество раненых, а также женщины и дети. Исполнили приказ Н.Ф.Зайца воентехник 2 ранга П.П.Савенко (в других источниках – Саенко) и лейт. Зудин. В штольнях погибло от 3 до 15 тысяч человек. Отдельные очаги сопротивления защитников существовали до 12 июля. Войска Манштейна захватили в Севастополе 622 пушки, 785 минометов и 26 танков. У орудий не было ни одного снаряда, в танках ни капли горючего. После того как драпанули с 35-ой батареи, как зайцы, последние высшие офицеры, были взорваны и помещения батареи, в которых находилось большое количество раненых.

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. Один из налетов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР. 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф. С. Октябрьский (в других источниках – генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А. Я. Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы. 1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент. Боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Часть помещений не были разрушены и вплоть до 12 июня 1942 года продолжали служить укрытием для последних сопротивлявшихся защитников Севастополя. Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота как погибшая при выполнении боевых заданий. Вечная слава героям и вечный позор командирам, предавшим и бросившим своих подчиненных.

С 2009 года ежегодно посещаю в Севастополе знаменитую 35-ю батарею. С большим интересом и душевным трепетом слушаю эмоциональные рассказы экскурсоводов о трагической судьбе бывших защитников батареи. Останки этих защитников энтузиасты находят самым необычным способом при реставрационных работах и раскопках на батарее. Часть приведенных выше телеграмм адмирала Октябрьского по спасению собственной шкуры выставлены и на батарее, но время приносит и новые подробности неблаговидных поступков адмирала. Войска Манштейна 7 июня начали очередной штурм Севастополя с массивным применением авиации и артиллерии. К 26 июня им удалось овладеть внешней линией обороны. Защитники упорно сопротивлялись. И тут случилась трагическая ситуация, ответственность за которую, на мой взгляд, лежит полностью на адмирале Октябрьском, который являлся руководителем обороны Севастополя, но голова его, похоже, была занята не вопросами обороны, а вопросами спасения собственной шкуры. В ночь с 28 на 29 июня 30-я дивизия немцев на резиновых лодках без единого выстрела сумела преодолеть серьезную водную преграду Северной бухты и занять Малахов курган. С этого момента артиллерия немцев могла прицельно обстреливать всю территорию города. Почему адмирал позволил немцам преодолеть на резиновых лодках Северную бухту – большой вопрос. Задавал ли кто-нибудь такой вопрос Октябрьскому, неизвестно, но возможность бежать из Севастополя ему была предоставлена. Чего не сделаешь ради корешей. В телеграмме Октябрьского на имя Кузнецова после немецкого лодочного десанта есть интересная приписка : «прошу вас разрешить мне в ночь с 30.06 на 01.07. 1942 вывезти 200 – 250 ответственных работников, командиров, а также, если удастся, (эта приписочка звучит красиво, но адмирала ничуть не красит) самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя ген.-майора Петрова». Сам нарком ВМФ СССР Кузнецов в своих мемуарах отмечает, что эвакуацию гарнизона Севастополя никто не планировал. Маршал СССР С.М.Буденный в своей майской директиве предупреждал всех защитников Севастополя, что эвакуации не будет и это касается всего командного и нач. состава. У Буденного заместителем по морским делам находится адмирал Исаков. Он же является и заместителем наркома Кузнецова. У семи нянек дитя без глазу, как говорит народная пословица, а корешей на флоте принято выручать любой ценой. Очень оперативно и быстро Кузнецов отправляет ответ Октябрьскому в 16ч. 30м. 30 июня: «эвакуация ответственных работников и ваш выезд разрешены». Буденный, считая, что ответ Кузнецова согласован Ставкой, составляет подробный приказ генералу Петрову по организации обороны Севастополя... Телеграмма его поступает на узел связи Севастополя в 22ч. 30 м. 30 июня. А там уже все ответственные крысы давно готовы покинуть тонущий корабль. Позже все находили себе очень примитивные объяснения. Октябрьский вспоминал, что его посадили и повезли на аэродром. Генерал Петров позже вспоминал, что «его посадили с сыном и увезли» из расположения штаба Приморской армии (вместе со штабом и Военным советом) в подземные казематы 35-ой батареи, откуда он пошел на подводную лодку. Самое интересное, что все всем сошло с рук. А командующий немецкими войсками граф фон Шпонек за паническое оставление Керчи в 1942 году снят с должности и предан суду, который приговорил генерала к расстрелу. Командующий должен командовать, а не бегать от противника. Поэтому Гитлер так сурово и обошелся со своим генералом. А Сталин со своими бегунами адмиралами и генералами почему-то миндальничал и Севастополь потерял. Город конечно жалко, но еще более жаль сданных в плен героев - защитников Севастополя. У Сталина в горячих заботах от немецкого наступления летом 1942 года до защитников руки не доходят, но в таких случаях за массу пострадавших храбрых и несчастных людей вынуждена заступаться Судьба. Она медленно, но верно свое наказание предателям Севастополя за жизнь и страдания плененных защитников готовила. Лихие адмиралы Октябрьский и Горшков на следующий год слетели с высоких должностей и стали командующими речных флотилий. Октябрьский - Амурской речной флотилией, Горшков – Дунайской. В процессе ведения военных действий по обеспечению переправ сухопутных войск Горшкову однажды пришлось встретиться с Жуковым, которому он оперативно подчинялся. Кузнецов был далеко, а Жуков на войне шутки шутить не привык. Жуков пообещал расстрелять Горшкова, если тот не способен своевременно выполнять команды. После такой угрозы у адмирала появилось желание воевать как положено. Приходится только сожалеть, что Сталин не мог по разным обстоятельствам послать сухопутного Жукова командовать обороной Севастополя.

Судьба-злодейка не обошла своим вниманием и Главкома ВМФ СССР Н.Г.Кузнецова. Его беды в основном были не за предательство защитников Севастополя. Он страдал за то, что был личностью и порядочным человеком. У правителей такие качества очень редко когда ценятся. В 1944 году ему присваивается звание Адмирал Флота. По окончании войны в 1945 году Кузнецов стал Героем СССР, но в 1947 на него свалились напасти. Не исключено, что на него настучал кто – то из своих флотских корешей. Во всяком случае, кресло его занял адмирал Юмашев И.С. В этом году Кузнецов снят с поста Главкома и назначен начальником управления ВМУЗ. В самом начале января 1948 года над Кузнецовым и адмиралами его Главка Л.М.Галлером, В.А.Алафузовым, Г.А.Степановым назначен суд чести. Все обвиняются в передаче союзникам секретных чертежей и карт. Кузнецов разжалован до звания контр – адмирал, остальные осуждены. Уже в 1951 году Сталин возвращает Кузнецова, и ему возвращают звание Адмирал Флота СССР. В 1953 году в награду за устранение Берия Хрущев ставит Жукова Министром обороны СССР. Кузнецов автоматически становится заместителем Жукова, но двум личностям сработаться трудно. В декабре 1955 года в бухте Севастополя от непонятного взрыва гибнет линкор «Новороссийск» и погибает большое количество экипажа. Суровый Хрущев 17 февраля 1956 года разжалует Кузнецова до звания вице-адмирала и увольняет с формулировкой «без права работать на флоте». Кузнецов покидает свой пост и рекомендует на этот пост своего старого кореша адмирала С.Г.Горшкова. Горшков Хрущеву понравился. Еще больше он понравился Брежневу. Настолько, что Леонид Ильич наградил Горшкова звездой Героя СССР в 1965 году и еще раз в 1982. В промежутке в 1967 году Горшкову было присвоено звание Адмирал Флота СССР. Придворный адмирал С.Г.Горшков поставил абсолютный 30-и летний рекорд пребывания на высоком посту Главкома ВМФ СССР. Группа морских офицеров-ветеранов ВМФ, учитывая и тяжелое материальное положение Кузнецова, неоднократно обращается с ходатайством об устройстве Кузнецова в Группу генеральных инспекторов, но все их инициативы наталкиваются на противодействие Главкома ВМФ Горшкова до самой смерти последнего. Этой группе офицеров только в октябре 2010 года удалось на Большой Морской Севастополя поставить бронзовый бюст Николаю Герасимовичу Кузнецову. Своему внуку летом 2012 года я показывал Севастополь и рассказывал историю этого замечательного города. Конечно, мы с ним побывали и на 35 батарее. Рассказы о подвиге и гибели защитников батареи в годы Великой отечественной войны произвели на внука сильное впечатление.

Естественно, День Победы в семье отмечается каждый год как очень важный праздник. Такое же серьезное отношение к этому празднику имеет и компания моих старых друзей. Очень многие жители Риги День Победы отмечают, как всегда, активно, несмотря на недовольство властей. Этот праздник и в 2013 проходил, как обычно, весело, торжественно и интересно. Московский эстрадный коллектив «Машина времени» дополнил выступления и других многочисленных творческих коллективов. Концовку праздника украсил очень красивый салют. Поздно вечером общественный транспорт развозил веселые толпы народа, которые дружно пели песни военных лет. Зато некоторые представители титульной нации на дух не переносят этот праздник. Объяснить это можно только тем, что у нас, как и в дружественной нам Украине, разными временщиками-правителями созданы двухобщинные государства. В Латвии руководители под лозунгом: «Давайте жить дружно» на словах вроде стараются консолидировать общество, но на деле все делают наоборот. Все это видно невооруженным глазом, и всем эти шуточки понятны, потому как дураков нынче нема. Но тактика «разделяй и властвуй» для двухобщинных государств действует постоянно. В Риге мэр Ушаков носит «неправильную фамилию» и, по мнению правителей, ведет политику, не совпадающую с их тактикой. Такого мэра просто необходимо снять, и для этого надо использовать не только латышей, но и вновь испеченные партии типа «Альтернатива», которые борются за свою свободу в борьбе за получение места у государственной кормушки. Правящей партии «Единство» такая альтернатива очень даже нравится, т.к. эта партия под сладкие речи может отобрать малую часть голосов у «Центра согласия», который и поддерживает Ушакова. Простая арифметика. На Украине политики действуют аналогичными методами. Многие жители Львова на дух не переносят День Победы, а многим жителям Севастополя этот праздник очень даже нравится. Двухобщинные государства. Только жители таких государств абсолютным большинством могут решить, что им больше нравится.