Золотой помощник сборник мини-рассказов

Алексеевна Наталья
СПАСАТЕЛЬ

    Саша, подвижный крепыш, ни минуты не сидит на месте. Ему год с небольшим, он еще не разговаривает, но все понимает.Целый день, он как заводная игрушка на "долгоиграющих" батарейках весь в проказах и озорстве.

    Вот он открыл во время не убранный пылесос - весь мусор на ковре, вот он тайком взял мамин дорогущий крем для лица, в креме не только лицо и руки, но и покрывало на софе. Не успеешь и глазом моргнуть, он уже стоит на подоконнике. А дальше то рассыпанная мука на кухне, то сбитый со стола чайник с заваркой и так весь день.

    И только одно может превратить шумного непоседу в кроткого ягненка. Это телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши".
 
    Сегодня Филя, Степашка и Каркуша ведут разговор о дружбе и взаимовыручке друзей. В конце стали показывать мультфильм "Серая шейка".

    Саша с широко открытыми глазами и с замиранием сердца следит за злоключениями маленькой уточки.Он очень за нее переживает. Становится все страшнее и страшнее. Рыжая лиса гонится за бедной Серой шейкой. Огромные, страшные зубы злодейки уже во весь экран. Еще мгновение и хищница схватит бедняжку. Что же делать, как спасти Серую шейку?

    Решение приходит мгновенно. Саша хватает пульт и выключает телевизор. Гаснет экран и рыжая злодейка исчезает. Через несколько секунд малыш снова включает телевизор, когда загорается экран, Саша радостно вздыхает: Серая шейка уже в кругу друзей, а рыжей лисы нет и впомине. Малыш счастлив и горд - это он спас Серую шейку.


ВЛАЖНАЯ УБОРКА

     Сегодня суббота. Папа как всегда на работе, дед пришел с ночной смены и спит.
 В этот день в доме влажная уборка.

     С раннего утра мама пылесосит, моет полы в комнатах, бабушка наводит чистоту на кухне. Саша вооружившись мокрой тряпочкой ходит по комнатам и все протирает от пыли. Он протер уже все свои игрушки, тумбочки, стулья, даже подушки на кроватях не остались без его внимания.

     Протерто все.Саша стоит посредине спальни и думает, чего бы еще протереть. И тут его взгляд падает на спящего деда.

     - Ага, вот на ком еще может быть пыль.

     Внук подходит к деду и осторожно, но тщательно протирает его с ног до самой головы.
Дед продолжает мирно спать, он и не подозревает, что на нем теперь нет ни пылинки


ЗОЛОТОЙ ПОМОЩНИК

     В четверг, по плану солили капусту. Мама и бабушка вооружившись ножами бойко шинкуют тугие, сочные кочаны. Саша тоже в гуще событий. Подает вилки, зорко следит, чтобы меньше кусочков капусты падало на пол.

     Наконец работа закончена. Мелко нашинкованные капуста и морковка уложены в большую кастрюлю и придавлена гнетом.Остается только навести порядок на кухне.

     Вскоре все помыто, пол подметен. Но осталось несколько соринок на полу. Саша подбирает их, выбрасывает в пакет с мусором. Его хвалят, называют помощником золотым. Малышу это нравится, он, желая получить еще похвалы внимательно осматривает пол, ищет соринки. Наконец за ножкой стола такая найдена. Снова бабушка и мама хвалят своего помощника.

     Вокруг идеальная чистота. Но так хочется еще внимания и похвал. Решение приходит само собой. Саша переворачивает пакет с мосором и высыпает содержимое на пол. Конечно, на кухне стало неопрятно, но зато сколько соринок и мусора соберет Саша, как его будут хвалить.



ЗОЛОТОЙ  ПОМОЩНИК ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

     Этим летом пятиклассник Саша гостит у бабушки в деревне. Столько дел и забот у деревенских жителей. Вот и Сашина бабушка с раннего утра на ногах. Она управилась уже в огороде, покормила птицу, а сейчас в летней кухне готовит обед.

     Саша тоже весь в заботах. Он сидит на маленькой скамеечке у дома, под зарослями винограда, в раздумье смотрит на свой новенький красавец велосипед  и гадает, какие же еще навороты придумать для своего любимца.

    - Саша, принеси воды и напои курочек, - просит бабушка.

    - Напою, напою, - говорит внук, и продолжает созерцать свое сокроище.
Курочки ждать не любят и бабушка сама точит воду из колонки. Курочки напоены во время.

    - Саша, спустись в погреб и принеси капусту для борща, - снова просит бабушка.

    - Принесу, принесу, - скороговоркой отвечает внук и не с места.

Делать нечего, бульон уже выкипает и бабушка сама спускается в погреб.Приносит вилок капусты и режет его. Вскоре аромат наваристого борща наполняет весь двор.

    - Саша, ну в конце-то концов, хотя бы вымой за собой чашку из-под компота, - уже сердится бабушка.

     Да, что мне разорваться что ли,- с недовольством отвечает внук и продолжает думать.