Эссе о смысле

Борис Арлюк
О смысле  (эссе)

Мой школьный друг, прочитав последнюю редакцию моей повести Саша и Маша, сообщил, что прочитал ее с удовольствием, но не понял, в чем ее смысл.

Первоначально я ответил, что в повести изображена реальная жизнь, так как все обстоятельства являются не выдумкой автора, а реальными событиями, а жизнь, по моему мнению, вообще не имеет смысла. Это так же, как спрашивать смысл жизни у собаки – живет, борется за жизнь, только и всего.

Но я продолжил и в духе заданного вопроса и , утрируя содержание повести, написал, что смысл жизни в удовольствии или в воспоминаниях об удовольствии.
При этом я напомнил своему мудрому другу его любимый анекдот, как больной после операции спрашивает у доктора, будет ли он жить, а врач ему отвечает: «А смысл?»

Конечно, получение удовольствия я не считал смыслом своей повести, скорее развлечением от ее чтения читателями, и средством или занятием для ухода автора от одиночества.

При этом я также сослался на мои впечатления от прослушенного только что  в течение почти месяца в аудио записи романа Хемингуэя Острова в океане.
Смысл романа я находил в борьбе автора с одиночеством при его написании.

Этот роман является вершиной творчества Хема и написан на более высоком уровне, чем Старик и море, удостоенной Нобелевской, вероятно, по совокупности произведений знаменитого писателя для потерянного  поколения после первой мировой войны, а в России и до конца 50-х годов, до появления романов Ремарка.

Ранее мне приходилось читать только отрывки из романа Острова в океане, которые были подготовлены к печати уже после смерти Хема, а весь роман я смог прослушать только сейчас.

Имеет смысл рассказать в виде дайджеста кратко содержание романа в моей интерпретации.

В первой части излагаются условия жизни известного художника Хадсона на острове, вероятно, в архипелаге Багамских островов.
Он живет в комфортных условиях без материальных трудностей, так как его картины хорошо продаются и выставленеы в галерее в Нью Йорке, он имеет прислугу и размеренный образ жизни, включающий работу для удовольствия и отвлечения от одиночества, и умеренную выпивку для тех же целей.
Одиночество его регулярно прерывается приездом на летние каникулы трех его сыновей – подростков.
Далее идет подробное описание месячного приезда трех его сыновей – двух более старших от первого брака , возраста 13-14 лет, и одного от второго брака возраста около 12 лет.
Вся эта компания очень дружна, они хорошо знают друг друга и счастливо проводят время в купанье и рыбалке.  Отец много времени общается с детьми, и они все привязаны друг к другу. Он находит   и продолжает работать.
Прекрасно описан случай с нападением акулы на одного из сыновей.
Хорошо импровизировано их развлечение с розыгрышем туристов в баре.
Вся компания молодежи и друг Хадсона-писатель  договаривается с владельцем бара и разыгрывает приехавших туристов, изображая из себя малолетних алкоголиков, которые регулярно напиваются в баре. Для этого в пустые бутылки джина и виски наливают чай и бармен подливают этот «алкоголь» по требованию подростков.
Одна из туристок настолько верит устроенному представлению, что требует от бармена прекратить спаивать малолеток и плачет от расстройства.

Дети уезжают и Хадсон остается один, он еще под впечатлением радости и счастья от общения с детьми, но внезапно получает сообщение, что два его старших сына вместе с их матерью погибли в автомобильной катастрофе на юге Франции.

Во втором разделе романа события происходят примерно в 1943 году во время Второй мировой войны уже при участии в ней США.
Хадсон живет около Гаваны на Кубе, что совершенно соответствует реальной жизни Хемингуэя, много ежедневно выпивает,  работает очень мало , общается с кубинцами и проститутками, старается не вспоминать о погибших сыновьях, и занимается секретным патрулированием побережья от немецких агентов, и подводных лодок.
Дело в том, что Куба находится в хороших отношениях с Испанией и немецкие подводные лодки имеют базы в регионе, откуда нарушают морские перевозки из США в Англию.

Хадсон приобретает катер, замаскированный под научное судно, но хорошо вооруженный, нанимает команду из 8 добровольцев и одного военнослужащего-радиста, и при контакте с ЦРУ и Посольство СШ в Гаване участвует в борьбе с немецкими подводными лодками, проникающими в регион.
При этом упоминается даже информация, что немецкая подводная лодка ранее заходила в устье Миссисипи.
В этом разделе впечатляет отношения Хадсона с котом, который очень к нему привязан и был взят в дом по просьбе младшего сына.

Совершенно неожиданно он получает телеграмму от Военного министерства, что его младший сын Томас, который служил летчиком-истребителем на Спит-файере, погиб над Нормандией при попадании в самолет зенитного снаряда, при этом самолет загорелся в воздухе и взорвался.
Состояние Хадсона при этом трудно характеризовать, он остался один со своим горем.

Примерно через месяц в Гавану приезжает известная актриса Голливуда, звезда киноэкрана, с секретаршей. Они работают в службе развлечения войск США.
Дама утром заходит в бар, где находится Хадсон. Это оказывается его бывшая вторая жена – мать Томаса, которая приехала специально, чтобы с ним увидеться.
У нее сегодня вечером в 18 час вылет из Гаваны.
Они оба едут к нему на виллу и бросаются в постель, после чего идут некоторые интимные подробности. Она говорит, что скажется больной и задержится у него еще на сутки.
Их диалоги весьма интересны и хорошо написаны.
Наконец, она говорит, что уже три недели не получает писем от сына и спрашивает Хадсона, не погиб ли он.
Их тяжелое объяснение тоже хорошо написано.

Потом входит слуга и говорит, что Хадсона срочно вызывают из Посольства США. Ему надлежит срочно отправляться на поиски и обезвреживание команды, высадившейся на берег из немецкой подлодки, которая потерпела аварию и затонула.

Весь третий раздел романа посвящен примерно недельному плаванию их катера по островам и протокам вблизи Кубы при поиске немецких подводников.
В самом начале своих поисков они обнаруживают на одном из небольших островов сгоревшие хижины местных жителей и разложившиеся трупы мужчин, женщин, детей и стриков , расстрелянных немцами неделю назад.
Гильзы от оружия были собраны немцами, чтобы скрыть свое присутствие, но Хадсон нашел пули от немецких шмайссеров в останках убитых, что могло быть использовано в качестве доказательства преступления против мирных жителей.
Они также находят труп одного немца, который был расстрелян своими выстрелами в позвоночник, а потом в затылок, вероятно, из-за разногласий с командиром и отказом выполнять приказ.
Становится ясно, что немцы отправились дальше на двух рыболовных шхунах, взятых на этом острове.
Расстрел мирных жителей обеспечивал их безопасность, но совершенно возмутил команду Хадсона своим зверством и фанатизмом.

Далее происходит поиск этих двух шхун в лабиринте проток и островов на вероятном пути их следования в направлении Гаваны, где они могли бы высадиться на берег и на одном из испанских кораблей переправиться из Гаваны в Испанию.
В подробностях описания моря, погоды, ветров, дождей, проливов и островов видно детальное знание автором предмета изложения.
Кроме того, хорошо показана ответственность Хадсона за команду и порученное им дело, он работает до предела в качестве капитана шкипера и рулевого, чтобы сразу заснуть без воспоминаний о детях, как только освободится, и не заботится о собственной безопасности.
Их целью является не только уничтожить подводников, но также захватить хотя бы одного пленного. Иначе в Посольстве США в Гаване и ЦРУ не поверят докладу Хадсона о преследовании, уничтожении противника, а убитого в перестрелке их радиста будут считать жертвой ссоры между членами команды катера.

Трудности этого преследования занимают много места в изложении и завершаются уничтожением немецкой команды из 8 человек.

При этом Хадсон, который все время управляет катером и находится у штурвала на капитанском мостике,  получает ранение тремя пулями в район паха и бедра.
Он ведет катер до полного уничтожения противника, потом его сменяют товарищи, ставят жгут на ногу, но, вероятно, происходит внутреннее кровотечение и он быстро слабеет.
Ему начинает грезиться сын Томас на рыбалке, вторая жена и их любовь и он думает о том, что самое главное – это выполнять свой долг в борьбе с этими фанатиками.
Финал романа сделан превосходно. Умирающий Хадсон смотрит на лагуну, лежа на палубе судна, и думает о том, что он ее никогда больше не увидит.

Так что из романа можно сделать вывод, что для Хемингуэя выходом из полного одиночества, в котором оказался Хадсон, является не работа или выпивка, отвлекающие от острого ощущения одиночества, а выполнение своего долга так, как он его понимает.
Вероятно, в моей повести Саша так же выполняет свой долг так, как он его понимает.
В этом смысл обоих произведений, хотя они не идут ни в какое в сравнение по таланту авторов.