Сказка Фло и Листошум

Тамара Пакулова
 Однажды маленький подземный житель Фло  познакомился с лесным человечком - Листошумом .
Случилось это холодной осенью, когда подземные жители принялись утеплять квартирки. Фло был стар и одинок. В его жилище мыши прогрызли дыры и туда попадала сырость.
 Фло был маленького роста, но широкоплечий, рукастый. Он походил на лесного гнома и носил тёмный плащик и крошечные сапожки с загнутыми вверх носками. У него были длинные волосы, собранные в тугой хвостик, большие светлые глаза и застенчивая улыбка. По характеру Фло был немного подозрительный, пугливый, но добрый.
 
  Однажды утром он взял лесенку, верёвку, свечу и отправился по длинному тёмному коридору к выходу. Там он поставил лесенку, затушил свечу и полез на верх.
  Фло забыл прихватить тёмные очки, которые защищали глаза от солнечного света, но на земле наступили осенние сумерки, моросил дождь, и очки не понадобились.
 Вот тут-то, у выхода на землю, он встретил Листошума.
К удивлению Фло Листошум  почему-то совсем не испугался его.
 Он тоже был стар и одинок. На нём была лохматая шуба из  осенних листьев, на голове - шляпа из осиного гнезда, а на ногах - разношенная обувка из дубовых желудей.
Листошум уже несколько минут стоял у маленькой ямки в земле и мечтал о вкусном лесном орехе.  Перед сном не мешало бы съесть этот орех.
 Фло вылез из своей норы и столкнулся нос к носу с Листошумом. Старички, покряхтывая, глядели друг на друга.
Первым заговорил Листошум:
- Холодно, брат Фло? Ты, наверное, за листьями к нам пришёл?
- Мммм... - сказал Фло и со страхом посмотрел на Листошума.

 Он сразу вспомнил рассказ дедушки о том, что какие-то существа предпочитают жить не в безопасных подземных лабиринтах, где нет мороза, ветра и шума, а на поверхности. Зовут их Листошумами, и они постоянно бегают по земле в поисках еды и питья. Родственники Фло всегда боялись Листошумов и избегали встреч с ними.
 Он хотел уже броситься к спасительной лесенке, но любопытство остановило.

Листошум спокойно стоял, опершись на  палку и дружелюбно смотрел на Фло.
- Не бойся, - сказал Листошум. - Я не злой, а вовсе даже добрый, и я давно ни с кем не разговаривал.
- А ты не ударишь меня своей палкой? - спросил Фло.
- Нет. Я не умею драться. Так, давно в детстве один раз подрался из-за девчонки и всё.
- Из-за девчонки? - спросил Фло.
Лесные старички рассмеялись.

Так они познакомились и вскоре подружились.
 Фло рассказывал  Листошуму о жизни под землёй, а Листошум - о жизни на земле.
 В первую встречу Фло помог  новому знакомому набрать самых сухих и мягких листьев.
 Беседовать и рассказывать о своих болезнях было удобно в жилище Листошума. Он умел варить чай, у него водились лесные орешки и сушёные грибы. Листошум убеждал  друга выбраться из своего подземелья и поселиться в лесу, но Фло говорил, что родственники и друзья  не поймут его.
 Приближалась зима, выпал снег, и однажды Фло не пришёл. Он зарылся в тёплые сухие листья и сладко заснул до весны.
 Листошум долго шил себе новую шубу, утеплял  жилище, а потом плотно закрыл двери, занавесил окна  и тоже уснул.
Фло и Листошуму снились почти одинаковые сны, как они встречаются и пьют чай, рассказывая друг другу о своей жизни.





© Copyright: Тамара Пакулова, 2013
Свидетельство о публикации №213021300322