Врачебная ошибка

Надежда Боткина
     После ужина дети пошли учить уроки, а Лана решила немного почитать у себя в комнате. Часа через два, зашла дочь, Настя, и попросила разрешения - погулять с подружкой. Она училась в университете, причём достаточно успешно. После неё появился сын, Саша, и предупредил, что идёт выгуливать на ночь собаку. Стафф, был кобелём, и звали его Игориша. Его купили по большой просьбе дочери, но уход за ним лёг на плечи десятиклассника Саши, который впрочем,  был искренне рад стаффу, так как  они подружились и с удовольствием проводили время вместе.

     Через некоторое время дети с собакой вернулись с улицы. Лана услышала, как дочь отчитывает брата. Из разговора было понятно, что Игориша,  увидев Настю, подбежал к ней, прыгнул и разорвал, первый раз надетые колготки, которые были достаточно дорогие. Сестра отчитывала брата:
     - Раз не умеешь воспитывать собаку, я её отдам, в хорошие руки!
     - Не  отдашь, Игориша теперь не только твой. Он  член нашей семьи.
     - Но отвечаю за него я, поэтому, как решу, так и будет.
     - Не отдашь!
     - Вот увидишь, отдам!

     Через какое-то время Лана услышала, как сын зашёл в соседнюю комнату и оттуда послышался сильный стук. Однако, она не стала предпринимать никаких действий. Саша в комнате один. Мама подумала:
     - Что там могло произойти? Мог упасть стул или что-то вроде этого. Ребенок уже большой и она не должна каждый раз вскакивать и смотреть, что случилось?
     Минут через пять Лане послышалось, как сын охает, было, такое впечатление, что он ушибся. Она решила подождать, когда он придёт и объяснит, что случилось. Долго ждать не пришлось. В комнату зашёл сын. Он тряс левой кистью и морщился от боли.
     - Можешь посмотреть, что с рукой?
     - Могу.
     - Что скажешь?
     - Перелом пятой пястной кости.
     - Не может быть!
     - 99,9  %, что перелом. А как это произошло?
     - Игориша разорвал Насте новые колготки, и она сказала, что отдаст его в хорошие руки. Я расстроился, зашёл к себе в комнату и стукнул по шкафу ребром ладони. Только ты об этом не говори никому.
     - Хорошо не скажу… Видимо, у тебя отлично поставлен удар,  а перчатки боксёрские надеть трудно было?  Или острых ощущений захотелось? Время одиннадцать часов вечера, надо вызывать такси и ехать в травму.
     - Мама, может, ты ошибаешься? Давай подождём полчаса, если лучше не будет, то поедем.

     Лана была ветеринарным врачом. В то время в городе ветеринарного рентгена не было, и если очень надо было, то договаривались с рентген - кабинетом в стационаре для людей. Лана этим не воспользовалась ни разу за всю свою ветеринарную практику. Но всегда ставила диагноз - перелом безошибочно. И сейчас она была уверена, что права. Лана встала и пошла в комнату к Насте, та всё сразу поняла и сказала:
     - Я не буду больше так себя вести.
     ...Лучше не стало и уже через двадцать минут, мама с сыном садились в такси.
     - Куда? - спросил таксист.
     - В травму - ответила Лана.

     В травмпункте очереди не было. Мама зашла вместе с сыном в кабинет врача. За столом сидела женщина, лет 58. На  её лбу бегущей строкой можно было прочитать:
    - Двенадцатый час ночи, пора отдыхать, а тут пациент...
Всем своим видом она показывала недовольство и снисходительно смотрела на вошедших. Лане почему-то на ум пришёл девиз ветеринарного врача: «Работать нужно так, чтобы владелец был доволен, пациент жив, а врач сыт! А вы ветврач?» Видимо, этот медицинский врач сыт не был!
     - Что случилось?- спросила она.
     - Упал на руку, - ответил Саша.
Вошла медсестра. Врач ей сказала:
     - Давайте заполнять карточку,  и опять обратилась к  Саше:
     - Домашний адрес?
У сына была, видимо такая жуткая боль, что он не услышал, заданного  вопроса. Лана продиктовала медсестре адрес. На что доктор сказала:
     - А почему это вы за него говорите? Он что не знает, где живёт?
     - Знает, но ему больно, вот я и ответила.
     - В какой класс ходишь?
     - В десятый.
     - И до сих пор не знаешь свой адрес?
не обращая внимания на объяснения Ланы продолжала врач.
     - Вот у меня внучка, ей всего три года, а она уже знает, где живёт, как зовут папу, маму, и меня свою бабушку. Она даже уже песенки поёт. А ты десятиклассник ответить на такой вопрос не можешь.
     Лана решила тактично прервать восторженные излияния доктора о своей одарённой внучке. В другое бы время она и порадовалась за талантливого ребёнка, но не сейчас.
     - Ладонь очень опухла и сильная боль - это мама возвращала доктора из своего семейного очага на рабочее место.
Врач  поняла намёк, но от такой наглости даже оторопела. Наконец вспомнив, наверное, зачем она вообще здесь - стала осматривать кисть.
     - Пальцы я ему сгибаю. Сильный ушиб.
     - Извините, пожалуйста, а можно сделать рентген, я заплачу.
     - А вы кто?
     - Я - мама.
     - Так вот мамочка, у него ушиб и показаний для рентгена нет.
     - Сделайте, пожалуйста, рентген. Я оплачу.
     - Вы что доктор?
     - Нет. Я ветеринарный врач и кандидат ветеринарных наук (последнее почти прошептала).
Врач  посмотрела на Лану поверх очков и сказала:
     - Ну,  вот и лечите своих коров или кого ещё там?
Мама понимала, для чего они сюда приехали и поэтому решила не вступать в конфликт, а просто стояла и смотрела на доктора, ничего не говоря. Медсестра сказала:
     - Рентгенолог здесь, пусть посмотрит.
Доктор нехотя выписала направление. Они вышли из кабинета, и пошли прямо по коридору к рентген - кабинету. Рентгенолог быстро выполнила свою работу и попросила подождать,  минут пятнадцать в коридоре.

     Лана сидела и думала. Почему медики и «Клятву врача» дают, в отличии от ветеринарных, а так пренебрежительно обращаются с пациентами. Она вспомнила годы, проведённые на ветеринарном факультете. У них в актовом зале висел плакат «Врач лечит человека, а ветеринар - человечество» - крылатое выражение академика Ивана Павлова. Потом она почему-то вспомнила профессора Сергея Андреевича Матвеева, который преподавал у них хирургию. Он всегда говорил:
     - Если вы найдёте контакт с хозяйкой пациента, то успешность лечения увеличивается на 30%.
     Лана сидела и думала, а тут ни контакта с пациентом, ни с его мамой. На душе стало паршиво. Она гордилась тем, что - ветеринарный врач. И даже, когда после защиты кандидатской диссертации, встал вопрос, кем стать: кандидатом биологических наук или ветеринарных. Вопрос даже не обсуждался.
   - Конечно ветеринарных!
сказал муж, который имел уже эту ученую степень, чем был горд. И все в их окружении стремились получить кандидата ветеринарных наук, хотя понимали, что в случае, если они выберут преподавательскую деятельность, то круг работы в ВУЗах будет намного сужен.   
 
     Вышла рентгенолог, держа снимок пинцетом и прошла в кабинет ко врачу. Лану с сыном пригласила медсестра. Врач, с усмешкой  сказала:    
     - Перелома нет, у него сильный ушиб. Я же говорила, что рентген не нужен.
     Они вышли на улицу, светила луна, воздух был свеж и вкусен, щебетали птички, шла красивая подсветка от фонарей. В другое бы время Лана наслаждалась окружающем видом.  Но сейчас ей хотелось плакать от безысходности, однако, при ребёнке нельзя. Вызвали такси, домой ехали молча. Саша вопрошающе смотрел на маму. Дома Лана ещё раз осмотрела руку. Ладонь опухла ещё больше и походила на мячик с синеватым оттенком.
     - У тебя перелом. Необходимо зафиксировать руку.
Она это ловко продела, применив подручный материал, и сказала:
     - Будешь ходить в школу так месяц.
     - Мама?
     - Не обсуждается. И ещё свои эмоции надо контролировать. Ты же прекрасно понимаешь, что про стаффа Настя говорила в сердцах. Господи, моим детям надо заняться аутотренингом.
     - Мама! Извини. Мне очень стыдно.

     Прошло три дня. Сына раньше времени отпустили со школы, сказав, что  позвонили из травмы и велели немедленно туда явиться.
Саша спросил маму:
    - Зачем?
    - У тебя перелом, возможно, другой врач просматривал снимок и увидел его.
    - Что будем делать?
    - Вызывать скорую помощь. Мы её заслужили.
    Пока ехали на скорой, Лана проговаривала про себя, что скажет  врачу при встрече… о том приёме. В кабинет была очередь. Вышла медсестра, узнала, зашла в кабинет, обратно вышла и пригласила  вне очереди.За столом сидел врач-мужчина, который сказал, что при  повторном просмотре снимка, увидели перелом. Лана ответила:
     - Я ветврач и без рентгена знала, что у ребёнка перелом. А почему доктор на  снимке его не увидела?
     - Просто снимок был мокрый, а на нём плохо видно.
     - Извините, но мне врач, 15 минут рассказывала,  какая у неё умная и одаренная внучка, а снимок профессионально посмотреть не смогла. И вообще я хочу увидеть этого доктора и поговорить  именно с ней.
     - Это не возможно, она в отпуске. Мы сейчас вашему сыну наложим гипс, только надо будет заплатить…
В это время вмешалась медсестра:
     - Не надо, мы и так всё сделаем.
     - Через четыре недели придёте снимать гипс - сказал доктор.
     - Не приду.
     - Почему?
     - Потому что не приду (Почему то сильно захотелось повредничать и хоть так возместить, всё, что пережила за эти дни) .
Опять вмешалась медсестра:
     - Не надо им приходить,  она ветврач сама снимет.
     - Хорошо -сказал врач.

     Лана вышла из травмпункта с чувством омерзения. Она мысленно думала:
     - Почему перед нами не извинились, искренне по человечески. И вообще я сильно сомневаюсь, что эта врачиха в отпуске. Они её просто прикрывают. Почему я не написала хотя бы жалобу? Почему мне её стало жалко.
     Лана себя не уважала за это. Не было даже чувства удовлетворения, что она оказалась права. Было чувство вины, перед сыном, что три дня он проходил в её лангете, а не как положено, в гипсе. Почему-то опять вспомнилась «Клятва врача», которую дают медики, где главной заповедью считается: « Не навреди».

     Через год Лана с Сашей опять приехали в травму, сын упал, перелома, по мнению мамы не было, но она хотела перестраховаться. В кабинете сидела пожилая доктор и медсестра. Они вели себя неестественно, Лана это осознала потом, когда уже вышли из травмпункта. Сыну сделали рентген, оказался ушиб. На улице Саша сказал:
    - Ты узнала врача?
    - Нет. Это она не поставила, тогда правильно диагноз - перелом.
    - Я вернусь.
    - Мама, не надо. По- моему, ей было неловко.

     И они медленно пошли по тропинке, а Лана думала правильно ли она делает сейчас, что не вернулась и не поговорила с доктором… Сомнения… Сомнения… Сомнения… Всегда, когда принимается какое-то решение, хочется найти «Золотую середину». Ведь существует же код «Золотого сечения», согласно которого  всё в природе  имеет почти одинаковые пропорции - 1,618. Уникальное свойство этого числа позволяет стать ему арбитром, способным решить, что считать подлинным искусством, а что подделкой. Числом «Золотого сечения» связаны симфонии Моцарта, Бетховена, расположение планет в солнечной системе и семь музыкальных октав. Вот был бы такой код и у человеческих поступков. Тогда люди могли бы точно вычислить «Золотую середину». И их не терзали бы, сомнения о том, правильно ли они поступили в сложившейся ситуации.