Ковалевский Григорий Петрович. Семья. Ч-3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ковалевский Григорий Петрович с сыном Александром.
ФОТО из альбома А.Г. Ковалевского. г. Ставрополь.

***

ДИРЕКТОР КУЧЕРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
КОВАЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

3. Семья

В 1947 году Григорий Петрович Ковалевский женился на выпускнице Орджоникидзевского пединститута, учительнице географии, своей землячке Надежде Михайловне. Многие годы супруги Ковалевские посвятили воспитанию учащейся молодежи села Кучерли.

Григорий Петрович вел активный образ жизни, дружил с руководителями учреждений сельского совета, со специалистами Кучерлинского овцесовхоза. Ведь многие хозяйственные проблемы школы, такие как ремонт, отопление, обеспечение классных комнат инвентарем, а учеников учебниками, бесплатным питанием, малоимущих – школьной формой, надо было решать, не имея на то бюджетных средств.

А сколько нужно было проявить инициативы, «обить пороги» в районных организациях, чтобы обеспечить молодых учителей жильем, а затем – топливом: углем и дровами для обогрева квартир и т.д.
 
В свободное от работы время, а  выкроить его для отдыха удавалось редко, главным увлечением Григория Петровича было общение с природой.  В 50-60 годы в северо-восточной части Ставропольского края, на Маныче, Калаусе и Чограе удавались рыбалка и охота. Места в округе были девственными, дичь не пуганной, а рыбу не глушили электроудочками. Привезти с охоты уток, гусей, дроф – было обычным делом.

Иногда собирался дружный коллектив местных охотников-любителей, которые в Приманычской степи или на территории Калмыкии добывали сайгаков, лисиц и зайцев. Зимой охотники, под руководством охотоведов и егерей, устраивали облавы на волков, нападавших на отары совхозных овец.

Григорий Петрович со старшеклассниками изготовили для кабинета зоологии много чучел из охотничьих трофеев. Были здесь чучела дрофы, журавля, лебедя, цапли, стрепета, куропатки и других птиц.

Несколько лет он занимался фотоделом, и ему удавались прекрасные снимки. Многие фотографии и сейчас сохранились в семейном альбоме.

***

Григорий Петрович и Надежда Михайловна воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Людмилу.

Ковалевский Александр Григорьевич окончил 11 классов средней школы № 9 села Кучерли, в 1966 году поступил в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Армейской службе Александр посвятил почти 28 лет. Служил он на различных штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения.  Вот география его службы: Казахстан, сибирский город Омск, Сумская и Житомирская области Украины. С 1988 до 1995 года проходил службу в Ставропольском высшем авиационном училище летчиков и штурманов войск ПВО.

Ковалевская Людмила Григорьевна окончила медицинское училище и всю свою жизнь связала с системой здравоохранения, работает медицинской сестрой. Ее муж был офицером, и они много поездили по воинским гарнизонам. Когда муж уволился из армии в запас, то они поселились в городе Ставрополе. Несколько лет назад ее муж умер. У них был сын, который, к сожалению, также умер в 2013 году.

У Александра Григорьевича двое детей: дочь и сын. Дочь Ольга окончила медицинское училище и несколько лет работала медсестрой, затем окончила Ставропольский университет. Она замужем, у нее растет сын, которому исполнилось 10 лет. В настоящее время Ольга Александровна работает в парковом хозяйстве города Ставрополя.

Сын Алексей окончил Ставропольский строительный техникум и Ставропольский технический университет, работает по специальности в строительной фирме, живет в городе Ставрополе. У него двое детей, дочь учится в 3-м классе, сын дошкольник.

***
 
В начале 80-х годов прошлого века Григорий Петрович Ковалевский решил вернуться на родину. В 1983 году он вступил в жилищно-строительный кооператив, а когда дом был достроен, то с семьей переехал в город Георгиевск Ставропольского края. Общий трудовой стаж его работы в Кучерлинской средней школе составил 38 лет!

С 3 августа 1993 года Григория Петровича Ковалевского нет среди нас… Но память о нем жива в умах и сердцах многих выпускников школы и жителей Благодарненского и Туркменских районов! [6]

ИСТОЧНИКИ:
1. Ковалевский Григорий Петрович. Военный билет. Партийный билет. Из семейного архива.
2. Ковалевский Г.П. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
3. Сайт Википедия. Село Кучерла.
4. От туркменского приставства к Туркменскому району. Сайт районной администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края. 24.01.2012 г.
5. «Путь Ленина». Районная газета Благодарненского района, 1957 – 1960 гг.
6. Дневник В.И. Пузикова – 2013 г. Воспоминания А.Г. Ковалевского.


15 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков