Аввакум на Байкале

Евгений Рыбаченко
Хорошо известно, что мятежный протопоп Аввакум несколько раз оказывался на Байкале. Характер у предводителя Раскола был сложный, он постоянно что-нибудь вытворял, а его потом наказывали и нередко сажали в яму. В то время наказание ямой было повсеместно общепринятым.

На Байкале, у истока Ангары, в деревне Никола стояла казачья застава и была яма для наказаний. В Байкальском Музее есть сведения, что в Никольской яме Аввакум также побывал. И даже по старым картам можно найти эту яму. Но поиском никто не занимался. И, как ни странно, на Байкальском берегу нет памятного знака, посвящённого Аввакуму.

…можно жить почти без «****ства»
в чистоте старообрядства,
два перста тянул упрямей
Аввакум в Никольской яме…
*12513

Примечание: в кавычках использовано любимое словечко не только Аввакума Петровича Кондратьева, но также, например, дьякона Кураева.

На фотографии миниатюрное памятное изображение старообрядца, оно сделано именно в Аввакумовских местах Байкальского берега. Представлен почти проект более монументального сооружения, ну, хотя бы для туристов. И, кстати, на снимке исторический и даже мистический момент… на фоне Байкала более чем через триста лет появился образ опального протопопа.
*16513

PS
Историческое слово в кавычках заботливо отредактировано модератором четырьмя звёздочками. Неужто цензура-таки появилась? Интересно, как давно? Неужто и на улицах матерность исчезнет? Хотелось бы.
Даже немного жаль, что исчезло историческое написание. Или всё к лучшему?
*2.913