Немного о терроризме...

Иренакс Алексирен
Перебирал свои очень старые файлы. Нашел текст статьи, что мы писали вместе с человеком, которого уже примерно год, как нет в живых... Статья была опубликована по-Немецки. Привожу ее сжатое изложение - по-Русски...

Итак, терроризм - что оно такое. Как мне кажется (и подобной модели я придерживаюсь для себя, для внутреннего потребления), терроризмом можно считать акты насилия, имеющие своей мишенью людей, непосредственно не являющихся персонально ответственными за действительные или воображаемые террористами преступления, совершенные против их единоверцев либо соплеменников. Как следствие - предполагаемый эффект от террористических актов - устрашение населения избранной страны или региона с целью опосредованного давления на правительства избранных регионов для принятия ими соответствующих решений, удовлетворения выставляемых требований, изменения сложившейся политической ситуации - и тому подобное. Словом, ключевое в таком определении - терроризм есть насильственные действия, направленные против людей толпы, выбираемых случайно, и ни к чему особенно не причастных. Отсюда - как и Стокгольмский синдром (возникновение взаимопонимания между террористом и его жертвой), так и отсутствие непосредственного взаимодействия с властными структурами, давление на которые осуществляется непрямыми в смысле Лиддел-Гарта методами.

Если принять подобное определение - то можно неплохо разложить все по полочкам. Малопочтенный братец Владимира Ильича при этом при всех его недостатках из категории террориста выпадает (не становясь при этом более благостным, просто - политический убийца это другая весовая категория. Ли Харви Освальд, например, или тот парень, что пристрелил Ицхака Рабина - в обоих случаях много неясного, но смысл понятен), Доку Умаров напротив - частично подпадает под определение (когда жертвами террористических актов, им организованных, становятся простые граждане, а не милиция или военные). Спартак - совсем другая история.

Равно как и Емельян Пугачев, либо лидеры красных повязок в Китае. Это - широкомасштабная партизанская война, прямое силовое взаимодействие с ВОЙСКОВЫМИ подразделениями соответствующей ГОСУДАРСТВЕННОЙ структуры - в конечном итоге, ключевое слово здесь - ВОЙНА.

А вот Баадер-Майнхоф - или Красные Бригады - это опять же терроризм в той их части, когда речь идет о диверсиях, связанных с захватом заложников (практика, осужденная всеми цивилизованными государствами, за что многие и поплатились в Нюренберге) - либо взрывах в общественных местах; и - политические убийства в случае Шлайера, Бубака и других. То же самое и в отношении пресловутой Ал-Каеда (Преследовать Ал-Каеда тоже самое как и гоняться за Бой-Скаутами на том лишь основании, что кто-то из прошедших эту школу стал маньяком-убийцей!): взрыв Американского эсминца в Йемене - акт войны (направленно против военных моряков). Взрывы в Мадриде или Лондоне - терроризм. При этом, в Мадриде - классика жанра: в результате именно этого непрямого давления непосредствнно перед выборами свалено правительство и выведены Испанские войска из Ирака.

Теперь - об идеологических причинах и корнях подобного поведения. На мой взгляд, основная - и едва ли не единственная причина в беспокойной совести, остром и болезненном ощущении мнимой или действительной несправедливости, творимой либо здесь и сейчас - либо где-то далеко во времени и/или пространстве - но по отношению к тем, кого ты считаешь жертвами, либо - по отношению к тем, кто "ТАКИЕ КАК Я" - одного рода, вероисповедания, народа и тому подобное. В случае с Европейским терроризмом шестидесятых - семидесятых годов это обостренное чувство вины молодого поколения перед теми, кого они никогда не видели в глаза - перед народами Третьего мира, страдающими по мнению этих молодых людей из благополучных слоев общества под гнетом неоколониализма, империализма и тому подобного зла. Здесь зерна гнева пали на удобренную и тщательно взрыхленную комплексом вины Немцев почву, и, заботливо подкармливаемые Советскими спецслужбами, дали великолепные плоды зла и насилия.

Исламский терроризм - в лице как Палестинцев (далеко не все так безоблачно, бескорыстно и просто с ХАМАС и ХЕЗБОЛЛА, к примеру - имеют место разнообразные так называемые многоугольные оперативные комбинации Израильских, Сирийских, Иранских, Советских, Американских и последенее время, Китайских спецслужб - в тугом узле увязанные со шкурными интересами некоторых руководителей самого движения - таких как покойный Ясир Арафат, к примеру. В этом же клубке противоречий - и действия Иракских служб времен Саддама. КАЖДОЙ семье шахида правительство Хуссейна выплачивало определенную денежную дотацию - это документально подтверждено. Абу-Нидаль жил в Багдаде, и так далее...) - так и тех Арабов, кто считает Запад в широком смысле Землей Войны, врагом, великим злом и тому подобное. Не в последней степени - и из-за позиции России/СССР по Чечне/Афганистану; бомбардировки священной мечети в Герате и так далее, а также - из-за того факта, что Американские войска находятся на территории государств Персидского залива (по просьбе их ЗАКОННЫХ правительств, кстати!)...

Идеологическая же основа всего этого... ну, можно и Ислам (и, кстати, Христианство тоже - да и Буддизм, наверное, при желании!) использовать в качестве основы, повода, морального обоснования. Противопоставления типа "Вера - Моральный релятивизм", так свойственное нашему именно обществу, великолепно работает. Психологические комплексы снимает на раз, помогает манипулировать как сознанием потенциальных шахидов - так и общественным мнением (как это было в Мадриде). Тут не важно - насколько точно следуют эти люди букве Ислама - важен МОРАЛьНЫЙ авторитет тех, кто посылает на смерть... Кто присваивает себе право судить других. Наверное, так.