Ковалевский Григорий Петрович на войне. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ковалевские Григорий Петрович и Надежда Михайловна.
ФОТО из альбома А.Г. Ковалевского.

***

ДИРЕКТОР КУЧЕРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
КОВАЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

1. На войне

Ковалевский Григорий Петрович окончил Орджоникидзевский педагогический институт в 1940 году. Исполнилось ему 24 года. Но посвятить свою жизнь школе, начинающему учителю русского языка и литературы, как говорится, с первого захода не удалось. Началась Великая Отечественная война!

7 февраля 1942 года, уроженец села Куркужина Нальчикского района Кабардинской АССР Григорий Петрович Ковалевский получил повестку Георгиевского райвоенкомата. Сборы были не долгими. Уже через неделю он изучал и осваивал боевую военную технику в Орловском бронетанковом училище.

Враг наступал на Москву. В июле 1942 года Григория Ковалевского назначили командиром отделения 84-й роты по сбору, эвакуации и ремонту трофейной техники (рсэртт) 46-й Армии.

Советские войска с большими потерями отступали. В августе 1942 года фашисты подошли к предгорьям Кавказа. Выполняя Сталинский приказ «Ни шагу назад» красные дивизии больше не отдали нацистам ни пяди родной земли. А с 3-го января 1943 года наши войска на Северном Кавказе пошли в контрнаступление.

84-я эвакорота участвовала в боевых действиях с 20 января по 29 марта 1943 года, с 1 июня по 27 июля 1943 года и с 8 августа 1943 по 18 мая 1944 года. Григорий Ковалевский в составе подразделения выполнял боевые задания на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах.

18 мая 1944 года 84-я рсэртт была переформирована в 473-ю Полевую авторемонтную базу (ПАРБ) 34-го стрелкового корпуса 2-го формирования.

С октября 1943 года 34-м стрелковым корпусом командовал генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович. Корпус за время военных действий с Германией входил в состав 1-й Гвардейской, 46, 57 и 37-й армий Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов; участвовал в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях и освобождении городов Днепропетровск, Кривой Рог, Шумен, Констанца.

29 августа 1944 года части 57-й Армии, наряду с кораблями и подразделениями морской пехоты Черноморского флота, освободили Констанцу. 5 сентября армия вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее Острова.

В дальнейшем армия участвовала в освобождении Болгарии. 34-й стрелковый корпус 2-го формирования, в состав которого входили 74, 353 и 394-я дивизии, получил почетное звание «Констанцский».

Войсковым соединениям, частям и кораблям флота, участвовавшим в овладении Констанцей, приказом Верховного Главного Командования от 29 августа 1944 года объявлена благодарность, а в столице г. Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

***

С июня 1944 года Григорий Ковалевский состоял в должности помощника командира взвода по ремонту машин и реставрации деталей, затем – старшины автороты 473-й ПАРБ. [1]

Приказом от 6 сентября 1944 года по 34-му стрелковому корпусу 2-го формирования, 57-й Армии, 3-го Украинского фронта старший сержант Ковалевский Григорий Петрович награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа, который подписал генерал-майор И.С. Кособуцкий: «…Тов. Ковалевский Г.П. на должности помощника командира взвода со дня формирования ремонтной базы. Он, работая зачастую без командира взвода-офицера, сумел за короткий срок мобилизовать весь личный состав на выполнение плана ремонта автомашин.

Отличный механик-специалист. Умеет передавать свой опыт работы другим. Проявил знание и умение в деле рационализаторской реконструкции отдельных агрегатов. Ремонты, проводимые взводом тов. Ковалевского, отличаются высоким качеством. Дисциплинирован. Морально устойчив, имеет две благодарности от командования части за отличное выполнение заданий…» [2]

Старший сержант Г.П. Ковалевский награжден солдатской медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.
 
В составе Действующей армии Г.П. Ковалевский воевал до Дня Победы. А потом еще прихватил лишку суровой армейской жизни, демобилизовался только 5 сентября 1947 года.

ИСТОЧНИКИ:
1. Ковалевский Григорий Петрович. Военный билет. Партийный билет. Из семейного архива.
2. Ковалевский Г.П. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
3. Сайт Википедия. Село Кучерла.
4. От туркменского приставства к Туркменскому району. Сайт районной администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края. 24.01.2012 г.
5. «Путь Ленина». Районная газета Благодарненского района, 1957 – 1960 гг.
6. Дневник В.И. Пузикова – 2013 г. Воспоминания А.Г. Ковалевского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

16 мая 2013 г.