Кизячная сказка

Алик Чуликов
                (Российская народная)


Давно это было. Жил-был один Правитель. Было у него большое стадо баранов. Был у него хороший, послушный народ. Народ ухаживал за стадом баранов. Правитель кормил народ выдавал по кусочку мяса, не давал умереть с голоду
Но заболел однажды Правитель, и стал он думу думать - несправедливо это, у меня все бараны, а у народа нет их. Как быть? Думал – думал…, ничего не придумал.
Хорошо дочка у него была – у – умница! Звали ее Тьяна. Вот и говорит та Тьяна:
-Есть такой человек! Он поможет установить справедливость. А зовут его – Ледяной Чуб!
Позвал Правитель Ледяного Чуба и поручил ему энто дело наладить, чтоб все по справедливости было. Спросил Правитель Ледяного Чуба:
-Мысль мою понимаешь?
-Понимаю,- ответил Ледяной Чуб.
И порешил он дело так – посчитал, сколько баранов у Правителя, посчитал, сколько в государстве народа, разделил баранов на народ, получилось по десять баранов, и выдал он каждому от народа по блину кизяка в знак того, что тот владеет десятью баранами. Он пообещал, что через год народ получит приплод от тех баранов. Обрадовался народ, и спать пошел.
Через год приходит народ к Ледяному Чубу и спрашивает:
-Где наш приплод?
-Какой приплод? - удивился Ледяной Чуб,- бараны – то издохли!
А сам – то Ледяной Чуб отгрохал себе за год домище, обнес забором высоким, псы вокруг бегают злющие, кого не попади, кусают.
Ледяной Чуб в ворота – то не пускает, только слышал народ, что за воротами теми бараны – то блеют! Что делать? Пошел народ к Правителю. А правитель – то болеет!
Пошумел народ, пошумел, да по домам разошелся. А потом все разом вышли в чистое поле, да сложили свои блины кизяка в одно место, пирамида получилась вроде Хеопса – Мавроди. Так и живут теперь при кизяке. На том и сказке конец? А кто слушал молодец, а кто скушал – олигарх!