Визит Дамы. Валерия Новодворская

Геннадий Стальнич
Валерия Ильинична Новодворская - популярный политик-диссидент, неутомимый правозащитник, находящийся в оппозиции к любому анти-демократическому режиму, короче говоря, "оппозиционер всех времён и народов", в очередной раз посетила город Большого Яблока, Нью Йорк.
Зал Еврейского Общинного Центра Kings Bay YM-YMHA был заполнен.
В основном, внимать потомственной русской дворянке пришли люди пожилого возраста.
Как всегда, Валерия Ильинична проявила завидную эрудицию,нестандартность суждений на те или иные темы, непоколебимую веру в собственные принципы.
Темы, звучавшие на встрече с аудиторией были разнообразны:Путин, смерть Бориса Березовского, отсидка Михаила Ходорковского,ещё раз Путин, будущее России, значимые политические фигуры на политическом горизонте России, российско-американские отношения, государство Израиля и его враги, и...ещё раз Путин.
Я бы хотел остановиться лишь на тех моментах встречи, которые вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию аудитории.
1. Россия представляет собой в настоящее время печальное зрелище, возрождается психология "совка", сталинизм, а Путин - это Сталин сегодня.
2.Победа советского народа в Великой Отечественной Войне - это миф, за который держится нынешняя власть.Никакого героизма не было, солдат гнали в атаку представители "Смерша"  и заградотряды.Победила Германия(?!), сумевшая уничтожить нацизм и выбрав демократический путь развития.(После этих слов,  раздался неодобрительный гул; в зале присутствовало немало ветеранов войны).
3.Маршал Победы Жуков был трусливым зайцем, а праздник 9 мая Сталин придумал для себя.
(Последняя сентенция вызвала не только неодобрение, но и возмущение присутствующих ветеранов войны).
Я хочу заметить, что наши русскоязычные ветераны, волею судеб занесенные в Америку, и получившие все возможные блага от этой страны, не раз сталкивались с тем, что рядовые американцы, мягко говоря, смутно себе представляют события Второй Мировой Войны. Даже встречаясь со слушателями  престижной Американской Военной Академии в Уэст-Пойнте, они поражались тому, что познания в истории Второй Мировой Войны у  офицеров американской армии, сводятся к Сталинградской битве, битве на Курской Дуге, о совместных операциях союзников по взятию Берлина, разгрому Японии, и подробному описанию сражений американских и английских войск в Африке, Индо-Китае и на Тихоокеанском побережье.
В то время, как наше поколение, знает, что решающую роль в разгроме фашистской Германии и её союзников, сыграл именно советский народ, который ценой бесчисленных жертв, невиданным мужеством, подвигом рядовых солдат , офицеров и  тружеников тыла,  добился Великой Победы.
Мадам Новодворская ещё долго отвечала на вопросы присутствующих.
Как говорят в таких случаях, в целом, встреча прошла в спокойной обстановке, жертв и разрушений нет.