С Днём Победы!

Геннадий Стальнич
Эта заметка не претендует на роль художественного произведения, или шедевр публицистики.
Но я должен был это написать.
В США капитуляция Германии отмечается 8-ого мая. Скромно.
По многим телеканалам транслируют документальную хронику времён Второй Мировой Войны, и художественный фильм "Спасение рядового Райана".
К годовщине Сталинградской битвы, Первый канал российского телевидения показал в прайм-тайм фильм "Егерь". Причём в седьмой раз за последние 2 года. Фильм слабенький, никакого отношения к войне не имеет, не спасает даже хорошая игра актёров. А ведь могли показать такие шедевры отечественного кино, посвящённые сталинградскому сражению, как "Горячий снег" или "Корпус генерала Шубникова". Я вышел из положения: скачал "Горячий  снег" из интернета и посмотрел один из своих любимых фильмов.
Девятое мая.
 В канун Священного Праздника, Первый канал показывает новые фильмы о войне: "Наркомовский обоз" и "Привет от "Катюши" ". Боевики. На мой взгляд полный провал.Замер в ожидании : покажут "В бой идут одни старики", "Аты-баты, шли солдаты", "Офицеры", какую-нибудь серию из Озеровского "Освобождения"? Показали "В бой идут одни старики" и "Офицеры".
Девятое мая.
Утром позвонил в Израиль, своему родному дяде. Поздравил с Победой.Будучи мальчишкой 17 лет, в 1941-м, он приписал себе год и добровольцем ушёл на фронт. Где воевал авиамехаником до мая 1945-ого. Ему 89 лет. Надеюсь, что и в следующем году поздравлю его с этим Великим Праздником.
Девятое мая.
В Прибалтике этот праздник не празднуют. В Украине,Решением Ивано-Франковского и Львовского горсоветов этот день отмечают, как День Скорби Украинского народа. Я, конечно, понимаю, какими предпосылками и мотивами  руководствуются эти политики и депутаты. Но для меня они - моральные уроды. И точка.
Девятое мая.
В Нью Йорке на "Ветеранс дэй" в Манхеттене парад. В числе марширующих - уже 10 лет "русская колонна", состоящая из ветеранов Второй Мировой войны, "афганцев", участников других локальных конфликтов.
А 9-ого Мая на Брайтоне, под рвущуюся из репродукторов музыку Второй Мировой, рёв мотоциклов( "русские байкеры") , украшенных советскими, российскими, американскими  флагами, с цветами и наградами, советские ветераны пройдут какие-то 200 метров от здания "Шор-Фронта" к зданию театра "Нью Миллениум", где состоится торжественный концерт, посвящённый Дню Победы.
А мы, зрители,многие с георгиевскими ленточками, будем дарить ветеранам цветы и аплодировать. И благодарить их, Солдат Победы.
Девятое мая.
Один из моих любимых фильмов - "Офицеры"(1971-й год, режиссёр Роговой). Фильм, собственно говоря, не о войне, а о защитниках Родины. В фильме звучат две песни : "Вечный огонь"( композитор Хозак, автор стихов Агранович) и " В лесу прифронтовом"( музыка Блантера, стихи Исаковского). Самый любимый мною момент в этом фильме такой:Зима, санитарный поезд прибывает на станцию, куда прорвались немецкие танки. Раненные, способные стоять на ногах, и держать оружие в руках, принимают решение задержать танки , пока закончится погрузка тяжело раненных бойцов. В этот момент звучит песня "В лесу прифронтовом", приближаются немецкие танки, бойцы связывают гранаты медицинскими бинтами, и командир-лётчик говорит одному из солдат: "Пошёл". И каждый раз, в этом месте, у меня холодок по спине.
Девятое мая.
Брайтон.
Моросит дождик.
Идут ветераны.
Глубоко пожилые люди.
Я вглядываюсь в их лица. И кажется мне, что среди них я вижу лица своих дедов-фронтовиков. И звучит мотив "В лесу прифронтовом"...
С Днём Победы!!!
***
9 мая 2013 года.