Осторожно с нашей историей

Владимир Малкин
С удивлением я прочитал в очерке А. Ф. Канина «Годы, годы, годы» следующие строки об истории Мурминской фабрики: «С 1821 года она принадлежала купцу Малашкину (??), затем статскому советнику Яншину {??)"; помещице Павловой, купцам Пикулиным (??)...
 
Из какого источника, откуда "почерпнул автор эти сведения?
... Скоро будет отмечаться 170-летие Мурминскои фабрики. А вдруг кто-нибудь всерьез поверит, что в 1821 году первым хозяином фабрики был «Малашкин»? И что действительно существовали мифические «Яншины» и «Пикулины»?
Можно, конечно, только радоваться, что среди читателей «Ленинского пути» растет интерес к прошлому своей малой родины, но тем большая ответственность лежит на корреспондентах газеты за достоверность исторических фактов, преподносимых ими. Видимо, бытует опасное заблуждение, что каждый, кто пожелает, не затрудняя себя поиском и изучением архивных материалов и первоисточников, может публиковать историко-краеведческие «откровения».
Как же дело обстояло на самом деле с основанием Мурминскои  фабрики в 1821 году? Первое упоминание о фабрике мы находим в ведомости за 1821 год фонда генерал-губернатора Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний: «При селе Мурмино на собственной земле господ полковника и кавалера Сергея и шестого класса Аполлона Ивановичей Толбухиных, на которой вырабатываются Сукна суровьем крепостными крестьянами и дворовыми людьми».
Итак, впервые документально зафиксировано, что владельцами фабрики в 1821 году были братья Толбухины — Сергей Иванович и Аполлон Иванович.
А что же Малашкин? А Дмитрий Данилович Малашкин (1802-1881) в это время, в 1821 году только начинал свою трудовую деятельность в Москве. Он девятнадцатилетним юношей был послан отцом, варшавским чаеторговцем «пытать счастья» в Москву. «Парень ты смекалистый, образование я тебе дал, считать умеешь, стало быть, все дальше от тебя самого зависит», — напутствовал его отец. Несколько лет Д. Д. Малашкин работал управляющим у «суконного фабриканта» Кожевникова, поставлявшего сукно к царскому двору.
О сметке и изобретательности молодого управляющего — о будущем второго хозяина Мурминской фабрики — известен  следующий факт,   приведенный   его внучкой К. Н. Малашкиной в ее мемуарах, датированных 1903  годом (Рязоблгосархив,   библиотека).
Однажды в Москве на думском заседании разбирался вопрос о Сухаревой башне. Клапан от водопровода страшно хлопал, производил сотрясение почвы и грозил башне разрушением. Шло обсуждение, как устранить этот недостаток? Раньше обшивали лапы клапана мягкой кожей, но она быстро превращалась в лохмотья. Были разные предложения. Но все было не то. Вопрос зашел в тупик. И вдруг попросил разрешения сказать слово молодой человек. Он при- сутствовал на заседании в качестве простого слушателя. Это был Дмитрий Малашкин.
—А вы отнесите клапан за Москву, в поле. Пусть его там себе и хлопает.
Все так и опешили: как сами не додумались? Башня осталась цела. Клапан отнесли в поле, «где он до сих пор и хлопает», — написала Клавдия  Николаевна Малашкина в 1903 г.
Молодой управляющий — энергичный, расчетливый, смекалистый — быстро сколотил капитал, вошел в гильдию купцов и в 1829 году стал хозяином Мурминской фабрики. Он заново перестраивает и расширяет фабрику. Она приносит доход, и тогда Малашкин строит новую фабрику в селе Казарь, где у него была усадьба, а Мурминскую продает.
В ведомости 1848 года вместо Малашкина упоминается новый хозяин Мурминской фабрики «действительный статский советник, и кавалер К. И. Яныш. В другом документе того времени нового владельца фабрики именуют не «Яныш», а «Ямшиль». Однако нигде в архивных материалах не встречается фамилия «Яншин», приведенная в очерке «Годы, годы, годы».
Дочь К. И. Яныша (Ямшиля) носила (по мужу) фамилию Павлова. Именно при ее владении фабрикой произошел знаменитый бунт мурминских крепостных рабочих (1857 г.), о жестоком подавлении которого гневно писали Н. А. Некрасов, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин. После этого Павлова продала фабрику с торгов. Новыми хозяевами фабрики стали «временные купцы» Василий и Антип Никулины. Никаких Пи-кулиных в истории фабрики не было.

(перв. публ. «Ленинский путь», № 84 / 1989 года)