Шишовка... 6-7гл

Елена Варнавинская
                -6-       
            Проснулась от ребячьих голосов, смеха, топота детских ног. Подошла к окну: с разных сторон спешат школьники, кто-то даже на лыжах торопится в школу. Наверное, из соседней деревни.На деревянном крылечке они отряхивают снег с валенок вениками. Обычные дети!
           Светлана включила утюг, погладила белую блузку и сарафан.Надела туфельки на каблучке. Теперь очень похожа на учительницу. Лицу надо придать строгость. Сарафан, конечно,короткий.
           Из квартиры Полины Архиповны она сразу попала в оживленный длинный коридор,где уже играли, разговаривали дети. Когда она закрыла дверь, шум в коридоре стал стихать. Дети ,как в игре "Море волнуется - раз",замерли. Все смотрели на молодую учительницу, нового человека... Со всех сторон послышалось:"Здравствуйте!" Ох,уж эти детские глазки. В них удивление, любопытство, вопросы. Светлана уверенно шла по коридору, каблучки красиво и поддерживающе стучали: "Ты учительница, не показывай виду, что ты боишься. Забудь, что ты студентка!"... Удивительно пахнет лесом! Заметила, что напротив каждого класса в стене печка, возле печек - аккуратно сложены берёзовые поленья. Вот и пахнет берёзой!
           Подошла к учительской, открыла дверь. За столами несколько учителей.Все смотрят на неё.
-Здравствуйте, - говорит Светлана,-я приехала из Череповца заменить учительницу по русскому языку.
 Окружили, приветливо расспросили,как доехала,где будет жить; показали, расписание,классные журналы, пособия.Полина Архиповна появилась в учительской чуть позже. Провела новую учительницу по школе, в своём кабинете рассказала про каждый класс, посоветовала, к кому из педагогов сходить на урок, чтобы поучиться общению с деревенскими ребятишками.Потом сняла с занятий восьмиклассницу, чтобы та проводила к учительнице,ушедшей в декрет.
                -7-
      Светлана наконец увидела Шишовку.Здесь уже настоящая зима Школа так хорошо смотрится в окружении высоких берёз и кудрявых рябинок.Неподалёку - полуразвалившаяся церковь,которая будто прикрылась огромными соснами от людских взглядов.Где-то вверху галдят вороны.А внизу вся земля усыпана шишками.Горы шишек на белом
снегу...Шишовка...Вот откуда название у деревни.Церковь даже в таком состоянии величественна.Чувство вины возникает при виде неухоженности,заброшенности святынь...Через всю деревню - протекает неширокая река, дома разбросаны по обе её стороны,небольшой деревянный мостик соединяет берега.На улице безветренно,лёгкий морозец, над многими домами стоят клубы дыма, это топят печи.
  Ирочка стесняется , говорит мало, в основном отвечает на вопросы городской учительницы.А вон вдали синеют оградки могил. Кладбище за церковью, в лесочке.Деревенская улица выше школы, дома все одинаковые, заборчики разные.Сразу видно, где по-хозяйски рачительно следят за порядком.
      
      Вот калитка, во дворе стоит пожилая женщина в тёплой фуфайке, двух платках(лёгкий и тёплый сверху),на ногах валенки с калошами, в руках ведро с квашеной капустой. Заинтересованно разглядывает Светлану. Ира спешит сообщить, что они пришли к Татьяне Алексеевне.Женщина радушно приглашает в дом. Через небольшой коридорчик проходят в комнату. Встречает Светлану молодая женщина в фланелевом халатике, тёплых тапках, в вязаной шали, прикрывающей плечи и большой живот. Мальчик лет трёх выбегает из другой комнаты, жмётся к маминой ноге, смотрит с любопытством   на незнакомку.

-Это Ванечка, скоро станет старшим! Раздевайтесь, проходите. Как вас зовут? Вот видите, мы с вами обе Алексеевны! - приветливо поддерживает хозяйка Светлану.
       Татьяна Алексеевна усаживает гостью за стол, где приготовлено планирование уроков, методическая литература. Очень подробно всё объясняет, внушает Светлане такую уверенность, что страхи рассеиваются."Всё у вас получится! Дети неплохие, с грамотой,правда,слабовато. Сами понимаете, далеко от города, родители -сельские труженики, мало в чём могут помочь детям. Многие ребята помимо школы дома выполняют тяжелую физическую работу.Речь пестрит диалектами.Трудно переучивать!Читают мало,хотя в деревне хорошая библиотека. Дисциплину надо держать с первого урока".
      Что особенно поразило Светлану, так это то, что Татьяна Алексеевна закончила тот же пединститут,где учится и она, знает всех преподавателей.Приехала в Шишовку по распределению на три года, вышла замуж за тракториста, теперь уже никуда не уедет.
     На пороге появляется её муж,розовощёкий,крупный мужчина. Подхватывает Ванечку; так смешно, по-вологодски окает. Что делает любовь? Ведь Татьяна Алексеевна городская... Как же она привыкла к деревенскому быту?
     Светлану не отпускают, приглашают пообедать всем семейством. За столом молодой мужчина смешит женщин, поглядывает на смущающуюся Светлану, шутит, что ей тоже найдут жениха, останется в Шишовке. Такого вкусного обеда давно не было у студентки. Впервые ела щи из зелёной квашеной капусты. А грибы? А пирожки с капустой? Татьяна Алексеевна посмотрела на сапожки Светланы, тут же попросила мужа достать из кладовки валенки.На дорогу гостье собрали сумку с продуктами из личного хозяйства. Как ни отказывалась, заставили взять!