Пустяки - 2

Сергей Станиловский
                Жестокий романс

Поезд в метро ехал спокойно, народу в нем было не так уж много, все чинно сидели на своих местах, как вдруг на одной из станций в вагон вошла великовозрастная девица - цыганка с маленькой детской гармошкой, с которой она, по-видимому, начинала ходить по вагонам еще в малолетстве, но, так и не выучившись ничему другому, продолжала заниматься этим до сих пор.
Раздалась качающаяся, спотыкающаяся мелодия - нечто среднее между «Виновата ли я?» и «Цыганочкой». Девица начала после паузы, очевидно, рассчитывая, что двери закроются, поезд тронется и мы не услышим самой игры, но лишь увидим сам факт ее, что будет поводом собрать ей милостыню. Но как назло, поезд не трогался с места и стоял с открытыми дверями в полной тишине. Все имели уникальную возможность в полной мере насладиться танцующими звуками загадочной мелодии, то и дело выписывающей самые замысловатые кульбиты - от пронзительного повизгивания - до душераздирающего хрюканья.
Показав все мыслимые и немыслимые музыкальные кренделя, на которые только была способна, девица двинулась вдоль вагона, собирая отступные за тишину. В глазах большинства пассажиров вагона светилось страдание. Наконец, на последнем визжащем аккорде раздалось шипение, - очевидно, в качестве одобрения окончания концерта, и двери медленно захлопнулись. Поезд тронулся, дав пассажирам возможность лишний раз задуматься, почему это некоторые так любят заниматься не своим делом и почему от этого должны страдать всегда ни в чем не повинные люди?..



                «WC»

Дело происходило в таком малопрезентабельном месте, как общественный туалет. Но ведь главное в сюжете не декорации, а действующие лица. Главная же героиня этого короткого повествования заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов.
Это была краснолицая тетка с мясистым носом и яркорыжими крашеными волосами. Вступая в контакт с клиентами, она выражалась емко и образно, хотя, быть может, и чуточку витиевато.
Так, к одному зашедшему, не пожелавшему при этом платить, она обратилась с такой речью:
- Каждый платит 15 рублей за пописать! Это вам не платежная квартира, то есть наоборот!
- В смысле, не квартирная плата, - догадался я.
Туалетные кабинки в трогательном единообразии отличались отсутствием крючков.
Когда же кто-то указал ей на несоответствие такого неудобства взимаемой плате, тетка бодро отрапортовала:
- Я блюдю, чтоб  к вам никто не зашел. Я за всеми караулю!
Приятно сознавать, что кто-то неустанно бдит над тобой в самые щекотливые моменты жизни, когда, быть может, ты как никогда беспомощен и нуждаешься в чьей-то защите!


                Часы

Один молодой человек, по имени Шурик, никак не мог решить, что ему подарить своему приятелю на день Рождения. Очевидно, у него на это не хватало фантазии. Поэтому, промучившись день-другой, он обратился с этим вопросом к непосредственному виновнику торжества. Тот не стал долго раздумывать.
- Подари мне часы, - предложил он.
- А какие бы ты хотел? – задал наводящий вопрос Шурик.
- Ну, мне нравятся часы с календарем, белым циферблатом и черными стрелками, - поделился по секрету будущий новорожденный. – И чтоб на циферблате стояли арабские цифры. Еще мне не нравятся железные браслеты и я предпочитаю пользоваться ремешком.
- Понятно, - удовлетворенно кивнул в трубку наш герой. Приятель рассеял все его сомнения в отношении выбора подарка.
- А может, мы купим тебе в складчину DVD? – предложил Саша, еще немного подумав.
- В складчину с кем? – не понял собеседник.
- С тобой. Мне одному такой подарок не потянуть.
Но друг вежливо отклонил столь лестное предложение и участвовать в покупке подарка самому себе отказался.
В наступивший через неделю торжественный день Саша вручил имениннику небольшой пакет, который оттягивала приятной тяжестью небольшая черная коробочка, заключавшая в себе заветный подарок.
Друг открыл ее и удивленно цокнул языком. В коробке лежали часы с металлическим браслетом, черным циферблатом, на котором не было ни единой цифры и белыми стрелками. Календарь на них также отсутствовал.
Юбиляр слегка поднял бровь. Конечно, он был рад подарку, но зачем тогда Саша спрашивал, какие именно он хотел бы получить часы?
На следующий день он осмелился задать этот вопрос их общему знакомому Диме.
- Просто эта модель Шурику очень понравилась, - охотно пояснил тот.
По вечерам обладатель часов смотрел на их черный циферблат и нечего не видел. Вдобавок из-за браслета, который был, по всей видимости, рассчитан на руку какого-нибудь великана, часы все время сваливались с кисти, а обратиться в ремонтную мастерскую, чтобы сузить браслет по руке,  у него не хватало времени.
Наконец, через неделю он нашел в себе силы осторожно поделиться своими сомнениями по поводу часов с самим дарителем.
- Но ведь они же клевые! – последовал резонный ответ.
- Но это же совсем не то, что я просил! – изумился приятель.
- Привыкай носить стильные вещи, - назидательно заметил Шурик. –
Пора становиться взрослым.
Очевидно, себя он считал таковым уже давно.