Шишовка... 1-2гл

Елена Варнавинская
                -1-               
     Опять осень...И мучают дожди,и одиноко стоят голые деревья, и тоскливо тянутся однообразные дни. Кажется, так будет всегда:общежитие,институт, библиотека, любовь в письмах,длиною в два года, и даже этот особенный звон трамвая по вечерам.
 
     Допоздна просидев в библиотеке,наскоро перекусив в кафе, она любила вечером возвращаться через весь город в трамвае.Это её любимое время суток.Усталость дня в приглушенности красок и звуков,лицах людей ...По-домашнему уютный свет окон,за которыми столько разных судеб, счастливых и не очень.Так хочется, чтобы среди этих окон было то,где тебя ждут,любят, чтобы прямо с порога обняли нежные, сильные руки...
   
    "Это будет, обязательно будет!Нет никаких расстояний,есть он и я,каждый день мы рядом.Просто чувствуем друг друга...Вот и сейчас он, улыбаясь, провожает меня,смешит своими шутками, чтобы я не грустила.На всех его конвертах,как позывные "Я Л.Т." Эта особая вечерняя погружённость в себя нужна была  Светлане,как воздух.Оказывается, в толпе,среди множества мелькающих лиц можно быть одной,никто не мешает вспоминать,мечтать,наблюдать,размышлять.
 
    А в общежитии своя суетливая,шумная,весёлая жизнь.Повезло с девчонками, живущими в одной комнате. Каждая - личность,у каждой свой характер и талант,а ещё своя история любви.Они искренне верят, что это их первая и последняя любовь.Строчат письма,перед сном вспоминают и рассказывают о своих мальчишках...Читают стихи,слушают музыку, поют... Хорошо знают и понимают друг друга, потому что позади незабываемая,почти походная жизнь на уборке картошки,поездка в диалектологическую экспедицию, педагогическая практика в пионерском лагере,  походы в лес и на Шексну,выступление с агитбригадой в детской колонии. Все,кроме мурманчанки Светланы, из небольших областных городков.  Утром по будильнику встают,дежурный бежит с чайником на кухню, быстро пьют чай или кофе и несутся в институт. Иногда будильник не может их поднять, тогда без чаепития бегут на трамвайную остановку.А после первой лекции кто-нибудь раньше уходит с занятий,занимает очередь в буфете.
 
                -2-

     Ничто не предвещало особых перемен в жизни Светланы. Но утром, садясь в трамвай, она вдруг почувствовала беспокойство:"Сегодня что-то произойдёт". После второй пары лекций её вызвали в деканат. Михаил Иванович,любимый преподаватель по современному русскому языку, попросил присесть.
- Светлана, послушайте, обдумайте и сообщите о своём решении.
- А что случилось? - недоумевая, спросила испуганная студентка.
- К нам обратились из облоно с просьбой. Нужен учитель русского языка и литературы в деревню на одну четверть.Безвыходное положение. Вы человек серьёзный,учитесь отлично, вас уважают однокурсники... Выручайте!
- А как же сессия зимой?
- Получите программы и методички на кафедрах, зачётные работы письменно выполните. Подготовитесь самостоятельно, составим удобное для вас расписание.
- А у нас ведь не было ещё практики в школе, кроме как летней в лагере.
- Вот и будет вам практика. Всё получится! Узнаете всё на месте. Если решение ваше будет положительным, то завтра надо идти в облоно. Там всё сообщат.
   Светлана зашла в аудиторию, девчонки налетели со всех сторон: "Что? Как? С ума сошли! А зимняя сессия? А ты была в деревенской школе? А зимой была в деревне? Здорово, отдохнёшь от лекций,семинаров! Деньги заработаешь!"
   И она решила ехать. Будь что будет! Хоть глоток живой,новой жизни! И время до встречи с любимым быстрее пролетит.