Балеринки

Лидия Григорьевна Исаева
  Мама работала поваром в столовой военного аэродрома. Жили они с Люськой в ту пору в Куйбышеве – в самом начале войны, в ноябре сорок первого года, уехали из Ставрополья. Работать приходилось сутками, иногда по два - три дня не бывая дома. Поэтому Люську определили в круглосуточный детсад, но даже и в выходные дни ребенка часто некому было забрать, когда Феничке выпадало дежурить. Она стала подумывать, не пустить ли кого на
квартиру  –  у них с Люськой были две маленькие комнатушки на первом этаже, разделенные коридором. И когда во двор пришли две девушки, искавшие комнату, мама согласилась их взять. Девушек звали Карина и Валя, они работали в кордебалете Большого театра, который был эвакуирован в город из Москвы.

   Всем известно, что в Куйбышев эвакуировались все посольства, Правительство СССР, и даже Ставка Сталина тоже находилась здесь.

   Люська была человеком самостоятельным, могла сама и в садик пойти, и домой одной вернуться, но матери было все-таки беспокойно за нее. И когда девчонки стали брать ее с собою на репетиции, мама вздохнула свободнее, а для Люськи началась сказочная жизнь. Она могла весь спектакль или всю репетицию просидеть на корточках за кулисами, замерев от счастья.

   Дома балеринки штопали свои трико, а для Люськи соорудили из старого театрального тюля «пачку», и она крутилась перед зеркалом на своих тоненьких ножках, становилась в разные позиции. Она буквально «слизывала» то, что видела на репетициях у взрослых балетных. Прошло совсем немного времени, и Люська уже была «примой» в своем садике, без нее не обходился ни один утренник. Ее водили в госпиталь выступать перед ранеными, а иногда она танцевала для лежачих, которые не могли сойти в холл, где играли большой концерт. Иногда бойцы пытались угостить Люську кусочком сахара или сухариком. Девочка отказывалась наотрез, потому как воспитатели строго-настрого запретили брать что-либо у раненых.

   Феничка очень подружилась с жиличками. Никакой корысти ей от сданной комнаты не было – напротив, она то и дело подкармливала девушек всем, что самой удалось раздобыть. Вечерами собирались вместе, девочки рассказывали ей о своей жизни, делились как со старшей сестрой.

   Однажды девчонки рассказали Феничке, что недавно были в гостях в американском посольстве – их пригласили к себе двое молодых людей. Угощали шампанским, хорошей рыбой, икрой – совсем как до войны. Потом танцевали, поехали гулять на Волгу… Девушки беспечно веселились, полностью доверившись своим кавалерам.

   Вскоре после этого случая ни Валентина, ни Кора не пришли домой. Только месяца через полтора-два в комнату Фенички кто-то постучал, и когда она открыла дверь, на пороге стояла Карина в солдатской шинели.Она пришла попрощаться: из театра обеих уволили, Валентину отправили на Урал, на завод, а Карину мобилизовали на фронт.

   Больше о балеринках ни Феничка, ни Люська ничего не слышали. Мать сказала, что это еще хорошо все обошлось, а могло быть и гораздо хуже…