Снежный плен. Часть 1. 15

Рая Жигалина
Картинки из интернета.

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/15/1384

Приятели вчера обещали проводить Максима, и сегодня, хотя ещё было довольно рано, почти все подтянулись в вестибюль гостиницы. Пришёл Артур, участвовавший не однажды в их вечеринках. Прибежал счастливый и довольный, как паровоз, Виталик. Пришли в обнимку, уже ни от кого не скрываясь, Оксанка с Родионом. А вот Лёхи не было! Наверняка парень проспал, хотя клялся, что обязательно придёт проводить. Но он просил разбудить, если что, и чтобы Лёшка не обиделся, Максим позвонил ему на мобильник. Трубку никто не брал. Но теперь, однако, Макс мог уезжать с чистой совестью.
Он сфотографировался с друзьями на память, попрощался со всеми и вышел к подъехавшему такси. И Родион с Оксаной пошли его проводить к машине.

Пока Родион запихивал Серёге-таксисту в багажник Максимовы сумки, Оксана заметила, как Макс кинул печальный взгляд на окна третьего этажа, и всё поняла.

- Я помню твоё поручение! И постараюсь по возможности выполнить! – пообещала она.

- Спасибо, Оксан! – по-дружески обнял он инструкторшу. – Ну, пока! Приезжайте в гости!

- Нет, уж лучше ты к нам на юга! – улыбнулась Оксана.

- Или на Волгу! – лаконично добавил Родион.

- Хорошо! На свадьбу приеду обязательно! Если позовёте... – сказал Макс, слегка сконфузив этим влюблённую парочку.

Но тут же Максим засмеялся, обнял обоих приятелей за шею, и в шутку заставил их пообещать, что они будут любить и беречь друг друга.

- Да конечно! Какой разговор... – смущённо пообещал Родион. – Но и ты нас не забывай!

Неизвестно, что имел в виду малоречивый гигант, но прозвучало это так, как будто он ждёт ответного приглашения на свадьбу, и Максу снова стало грустно.
Но от неловкости их избавил Лёшка, который примчался, запыхавшись и на ходу одеваясь.

- Блин! Чуть не проспал! – сокрушался Лёха. – Хорошо, что ты ещё не уехал!

- Ну что, как тебе сестрички? – полюбопытствовал Макс у Лёхи, когда Оксана поставила их на фоне ледяного лебедя, чтобы сфотографировать на память.

- Да, знаешь: бабы как бабы! – пожал плечами Лёха. – Но когда они начинают что-либо вытворять на пару – это что-то с чем-то! – восхищённо покачал он головой и добавил: – Кстати, Беньямин-то – настырный малый! Припёрся среди ночи, стал требовать, чтобы его впустили... Девчонки ему говорят, что им спать охота, что заняты, а ему по фигу! Кричит – щедро заплачу, мол, за то, что прервал ваши сны... Ну, пришлось мне выйти, дать ему в ухо, да объяснить, что он в пролёте... А он-то трусоват! – с усмешкой протянул Лёшка. – Побоялся сдачи дать, когда я ему наврал, что у меня чёрный пояс...

Новость про Большого Бена поразила Макса, и он снова с тоской посмотрел на окна Сашиного номера.
Но что он мог сейчас сделать? Даже если они придут к Сашеньке всей толпой, чтобы рассказать ей правду о её женихе – она им не поверит. Подумает, что Макс подговорил своих приятелей, чтобы те помогли очернить Вениамина.

- Ладно, Лёха! Пока! – грустно вздохнув, попрощался он с приятелем. – Звони, пиши...

- Счастливо! Будешь в Смоленске – забегай! – похлопав друга по плечу, сказал Лёха.

- Непременно! – садясь в такси, улыбнулся Макс и махнул на прощание рукой.

Вот он и уезжал, оставляя здесь, в этой гостинице, частицу своего сердца... Жаль, что Максим не мог постучать в номер Сашеньки, и попрощаться с ней лично. Он ведь обещал не лезть в её жизнь и не портить её взаимоотношения с Беном...
Но, в конце концов, Саша всегда сможет его найти! Если только захочет...

       *   *   *

Саша проснулась рано, как будто её кто в бок толкнул, и сразу села в кровати. Она положила медвежонка, с которым проспала всю ночь, встала и накинула халат.
Что-то тревожило её, но она не могла понять, что именно. Лекси тихонько приоткрыла дверь в спальню Вени, но тот спал, раскинувшись на всю кровать и громко храпя.

Она вернулась в свою комнату и присела на тумбочку, снова задумчиво прижав к себе мишутку. Девушка бросила взгляд в окно, и ей показалось, что небо побелело, будто опять грозило ненастьем. Но потом она поняла, что просто почему-то запотело стекло. Саше стало любопытно, какая погода на улице, и она прошла в общую комнату. Здесь окно располагалось не в торцевой части здания, как её окно, а в фасадной, и почему-то не было запотевшим.

Лебедева выглянула в окно, и... забыла, зачем она это делала! Потому что внизу, возле парадного входа гостиницы, она увидела Максима... Макс стоял возле такси и прощался с друзьями. Да, сегодня он улетает, и они никогда больше не увидятся...

Саше почему-то так захотелось выбежать и обнять его на прощание, что было невозможно, потому что она в халате, а он вряд ли дождётся, пока она оденется... Или хотя бы он глянул на неё, чтобы она могла помахать рукой! Но когда Макс действительно посмотрел в её сторону, Саша испуганно отпрянула и спряталась за занавеской.

Глупо! Глупо, что так колотится сердце... Он ведь не любит её! Он уехал, оставив её здесь... Курортный роман закончился, и Макс забудет её буквально через неделю...

Такси отъехало, и, проводив его глазами, Лекси вернулась в постель, чувствуя, как будто что-то потеряла. Она обняла медведика, и слёзы непроизвольно скатились из её глаз и тут же впитались в подушку. Но... что поделать? Такова жизнь!
Жизнь – как книга, как дневник, в котором мы оставляем свои впечатления, мысли, чувства... Бывает так, что, перелистывая очередную страничку, мы испытываем какие-то сожаления. Но перелистывать надо! Иначе как же тогда жить дальше?

Ещё сердце вослед тебе рвётся в груди…
Ты играл им, как мальчик – игрушкой.
Уезжай! Не оглядывайся! Уходи!
Слёзы льются беззвучно в подушку...

Такие строчки сложились в Сашиной голове, и она поняла, наконец, что умудрилась по-идиотски влюбиться в Макса...
За что? За то, что он был единственным после мамы, кто звал её Сашенькой? За его улыбку? За его ласки? За восхищение и откровенное желание в огромных чёрных жемчужинах его глаз? Или просто за то, что он отогрел её, когда они оба оказались в снежном плену? За что?..
Но главное – не за что, а зачем? Зачем ей такие треволнения? Ведь в жизни всё равно не бывает истинной любви, любви настоящей и сильной, как в романах или в кино...

Впрочем, возможно, она просто вообразила, что влюблена. Влюбилась не в человека, а в свои фантазии... Ей просто показалось, что её мечты близки к исполнению. И показалось зря, потому что на самом деле так не бывает! Жизнь – не сказка, здесь всё намного проще... И в то же время – гораздо сложнее и запутанней!..

Но мечты – это только для утешения. А жить надо умом! И нельзя наивно верить в то, что первый встречный парень, одаривший её ласковой улыбкой, может стать в её жизни чем-то большим, чем просто случайным эпизодом.
И, тяжело вздохнув, Саша мысленно поставила точку в своём прошлом, и приготовилась начать новую страницу своей жизни...

     *   *   *

Незаметно для себя Лебедева уснула, проспав почти до полудня. А когда она проснулась – почувствовала, что что-то изменилось. За окном была капель, и солнце тёплыми лучами озаряло её спальню. В гостиной буднично бормотал телевизор... Но перемены были, скорее, внутренние.

Она сама изменилась. Стала взрослее, что ли... Утренняя тоска притупилась, оставив только небольшой горький осадок. Она прошла через испытание, и сможет теперь жить дальше. И она была на девяносто процентов уверена в том, что сделала правильный выбор.
И уверенность её укрепилась, когда Вениамин приветствовал её широкой улыбкой.

- Доброе утро, крошка! – сказал он. – Сейчас нам принесут завтрак! Хотя, скорее, обед...

- Хорошо... – отозвалась она, устраиваясь в уголке дивана, и поинтересовалась: – Выспался?

- Я – да. А вот с тобой что? Выглядишь уставшей, как будто всю ночь вагоны разгружала... – оторвавшись от телевизора, заботливо спросил у неё Веня.

- Да? Может быть... Я что-то плохо спала сегодня... – растерялась Лекси, и вернулась в спальню, чтобы посмотреть в зеркало.

Нет, она не была уставшей на вид! Просто выглядела немного серьёзней, чем обычно. И в глазах было чуть больше печали. Но Саша надела новые серёжки, подкрасила глаза и губы, и попыталась бодро улыбнуться своему отражению.
Да, всё у неё должно быть хорошо! Почему? Да потому, что ей очень этого хочется, а мечты, как известно, имеют свойство сбываться, потому что мысли материальны...

Но за завтраком её уверенность слегка поколебалась, когда Вениамин в ироничной манере заговорил вдруг о Максиме.

- Твой воздыхатель сегодня уехал! – с ухмылкой сказал он.

- Какой воздыхатель? – с притворным недоумением спросила Лекси.

- Ну, как – какой? Тюлькин! Я видел сегодня, как после него в номере уборку делали...

- А ты сегодня уже спускался вниз? – удивилась она, не заостряя внимание на том, о чём говорить не хотела. – А зачем ты выходил?

- Ну, хотел погоду глянуть. Да заодно предупредил, чтобы завтрак сюда принесли...

- А вчера? – спросила Лекси.

- А что – вчера? – непонимающе спросил Веня.

- Вчера вечером я слышала, как ты выходил из номера...

- Шпионишь за мной, что ли? – криво ухмыльнулся Вениамин.

- Нет. Зачем мне шпионить? Просто мне не спалось, и я слышала, как ты вышел, а вскоре вернулся, ругая кого-то нехорошими словами... – сказала Саша, наблюдая за его реакцией.

- Э-ээ... Ну, это... Мне захотелось чаю, и я пошёл в кухню за кипятком... Да спросонья чуть не обварился. Отскочить успел, зато головой треснулся об шкаф... – врал Веня, потирая ухо (правое, в которое вчера получил оплеуху от Лёши-левши). – В общем, попил чайку... – усмехнулся он. – Так что извини, пожалуйста, что оскорбил твой слух ругательствами!

Лекси задумчиво поглядывала на своего жениха. Лгал ли он?
Впрочем, версия весьма правдоподобная! И девушка не понимала, почему у неё возникли какие-то сомнения в честности Вениамина. Скорее всего, она просто пытается придраться без всякой на то причины, просто потому, что Веня – всё-таки обычный человек, а не возвышенный идеал... И придираться – глупо с её стороны, потому что идеальных людей не бывает.

- Ну что, мышонок, какие планы на сегодня? – спросил Большой Бен у невесты, когда они пили кофе. – Хочешь опять уехать? Или решишь покататься на лыжах? А то я могу составить тебе компанию, если придумаешь что-то интересненькое... Нарочно ждал, когда ты проснёшься.

- Знаешь, я останусь наверно в гостинице... – с минуту подумав, ответила Саша. – Надо же дочитать наконец-то книгу! А ты сходи, покатайся, пока снег не растаял...

- Ты уверена, что не хочешь провести этот день вместе? – чуть удивлённо спросил Веня.

- Мы же договорились не пилить друг друга за вредные привычки! – грустно улыбнулась Лекси, но тут же серьёзно добавила: – Я устала, Веня! И очень хочу домой... Но остался всего один день, и я смогу его пережить, если проведу его в тишине, у камина, с книгой в руках.

Она действительно хотела домой, где ничто не будет ей напоминать о Максе!..

Веня понимающе улыбнулся и вскоре ушёл. А Саша осталась одна. Но на диване в собственном номере почему-то было не слишком уютно, и девушка решилась спуститься на первый этаж – в ту маленькую тихую гостиную, которую она облюбовала в день приезда.

В гостиной было безлюдно, как обычно. Люди, приехавшие покататься на горных лыжах, не станут проводить погожий день в отеле. Лекси знала, что теперь ей можно было не бояться, что кто-то ей сможет помешать. Но от этого было немного грустно.

Правда, на улице с весёлым звоном падали с крыши капли воды, а полуденное солнце повернуло и теперь заглядывало и в это окно, добавляя Сашеньке оптимизма.
Лебедева подошла к окну, чтобы погреться в солнечных лучах, косо пронизывающих стекло, и вдруг увидела оставленное для неё послание. Буква «кси» в центре сердца... В её груди будто что-то опять встрепенулось, а в горле застрял комок из слёз.

Да, Саша поняла, что Макс оставил этот знак специально для неё: ведь только ему она поведала тайну своего имени, и только он мог знать, что её снова потянет в эту гостиную! А лепестки роз и кожура от мандаринов служили подтверждением авторства Максима.
А всё-таки наверно Макс на самом деле испытывал к Саше очень сильные чувства! Конечно, это не серьги с аквамаринами, но... всё равно... Как это романтично! И ведь далеко не каждому известно, как пишется эта греческая буква...

Саше хотелось плакать. Слёзы бежали из её глаз быстрее, чем талая вода с крыши. Неужели Максим её всё-таки любит? И, вспоминая все свои встречи с этим парнем, все его взгляды, все его слова и поступки, девушка понимала: да, любит!
Только вот она ему не верила...

А теперь уже слишком поздно! Он уехал, разочаровавшись её холодным отказом. И больше они никогда не увидятся!
Растает ледяной лебедь, смешаются с грязью розовые лепестки... Притупятся воспоминания о двух безумных днях в занесённой снегом хижине... А согревать её теперь будут только белоснежный шарфик и бурый игрушечный медвежонок с глазами, будто чёрные жемчужины...

Лекси горько плакала, не в силах ничего изменить. Но что поделать? Всё хорошее когда-то заканчивается, и с этим приходится смиряться.

Да, сказок в жизни не бывает. А если бы бывали – то сейчас, именно в эту минуту она должна была бы услышать за спиной знакомый ласковый голос: «Здравствуй, Сашенька! Я вернулся, потому что не могу без тебя! Я люблю тебя, солнышко!».

Но в гостиной было по-прежнему пусто и тихо, даже дрова не трещали в давно погасшем камине. И только звенела капель за окном, точно насмешка: «сама виновата!»...
Но ведь никто не знает, чем бы всё закончилось, если бы этот роман длился не всего лишь неделю, а месяц, два, три?.. Вполне вероятно, что тогда возникло бы такое сильное разочарование, которое перечеркнуло бы всю романтику этих дней. И это было бы ещё печальней.

Но всё-таки встреча с Максом помогла Саше стать сильнее. Она научилась немного лучше понимать себя. И сумеет скорректировать свои мечты, которые могут теперь послужить не столько призрачным утешением, сколько стимулом к тому, чтобы она попыталась изменить свою жизнь, максимально приближая её к своим теперешним, более реалистичным идеалам.

Так что, осознав бессмысленность своих слёз, Саша заставила себя успокоиться. Плачь – не плачь, но надо верить, что всё, что ни делается – к лучшему.

Приведя свои чувства и мысли к более или менее стойкому равновесию, Лекси провела чёткую границу между прошлым (Максом и своим шальным сладострастием) и настоящим (Веней и разумным строительством собственного будущего).

Она ведь понимала, что в жизни ничего не падает с неба. Зато упорным трудом можно достичь очень многого. И Саша надеялась, что с таким надёжным человеком, как Веня, ей точно уж удастся выстроить уютное и достойное семейное гнёздышко!

И именно этим она собиралась заняться, как только приедет домой. А пока оставались ещё почти сутки до отъезда. Лекси заставила себя вгрызться в чтение, и уже через пару страниц смогла отвлечься от действительности, с головой уйдя в перипетии сюжета любовного романа.

        *   *   *

Вечером Вениамин вернулся с трассы и не нашёл Лекси в номере. Он удивился её очередному отсутствию, но быстро обнаружил свою невесту в гостиной на первом этаже.

Лебедевой осталось дочитать всего пару десятков страниц, но она захлопнула книгу и вскочила сразу же, как только увидела Вениамина. Почему-то она сильно испугалась, что Большой Бен может выглянуть в окно и увидеть любовное признание Макса.

И Саша постаралась как можно скорее увести Веню подальше от компрометирующей картинки, хотя вряд ли кто смог бы догадаться, что обозначал странный символ в центре сердечка. Но Вениамин очень умный человек! К тому же ревность могла бы стать ему помощницей в отгадке этого ребуса.

Правда, теперь, когда уже на улице сгустились сумерки, выложенное в снегу сердце не слишком бросалось в глаза, поскольку освещалось лишь квадратом падающего из окна света. Но этого Лекси не знала, и пережила несколько неприятных минут, пока они не ушли к себе в номер.
Плохо, когда знаешь свою вину и боишься разоблачения!

Чтобы как-то реабилитироваться в своих глазах, Саша постаралась проявить к Вене максимум внимания. Она сама начала расспрашивать его о сегодняшнем катании, зная, что он любит рассказывать о своих успехах. Лебедева неосознанно ловила себя на мысли, что Веня повторяется в своих рассказах. И почему-то ей стало ужасно скучно. Но вскоре подошло время ужина, и они отправились вниз.

В столовой тоже было почему-то скучно.

Общество после отъезда Макса будто раскололось на части, лишившись главного связующего звена. Компания Максима была ядром, создающим праздничную атмосферу, задающим тон всеобщему веселью. Проводив заводилу этой компании, уже никто не хотел веселиться как прежде. И даже те, кто и раньше держался особняком, выглядели как-то унылее и озабоченней.

Саша подумала, что стало грустнее и тише только потому, что праздник остался позади, и многие уже разъехались по домам. Но на самом деле кроме Максима пока никто из отеля не уехал: просто все разбрелись группками по два-три человека.

Оксана и Родион предпочли где-то уединиться, Лёха тоже набрал выпивки и закуски и пошёл на второй этаж, к любвеобильным сестричкам. Артурчик ушёл по своим делам. Один Виталик терпеливо сидел и ждал, пока Алёнка-официантка закончит свою работу.

Лекси посмотрела в свою тарелку, и с досадой увидела, что Вениамин снова заказал на ужин своего любимого карпа. Ей же есть рыбу не хотелось. Но она сама виновата – надо было заранее предупредить Веню о своих желаниях. Поэтому Саша не стала упрекать жениха, а молча поковыряла вилкой в тарелке, удовлетворившись одним салатом.

Веня же ел с аппетитом, и печальная атмосфера полупустой столовой никак на него не влияла, и не помешала ему найти себе партнёра для игры на бильярде.
Правда, он собирался поиграть впервые за время отпуска. Обычно у него находились более интересные занятия. Но сегодня особого выбора не было. И он решил позвать кого-нибудь, кто не входил в противостоящее ему общество «придурков, любящих размахивать кулаками».

За соседним столиком сидела пара из Твери, которая обычно редко задерживалась внизу после ужина. Женщина лет тридцати с хвостиком предпочла и сегодня подняться к себе в номер, сославшись на усталость после активного дня. А её муж (или любовник!), пятидесятилетний бодрячок, пошептался с ней, а потом согласился составить Вене компанию.

Большой Бен предложил всем присутствующим делать ставки на игру. Немногочисленный народ (два игрока и семь зрителей) сразу заметно оживился и сконцентрировался в самой большой из трёх гостиных отеля, где стояли два бильярдных стола.

Но Лекси мало интересовал бильярд. Ей это занятие казалось бессмысленным, какими бы красивыми ни были удары кия, разгоняющие шары по зелёному сукну. И Саша направилась в свой номер, чтобы дочитать наконец-то книгу.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/24/988