Испанский тореро русского хоккея Валерий Харламов

Марсел
Испанский тореро русского хоккея  —  Валерий Харламов.





                «Однажды разъярённый Харламов спросил у арбитра,
                почему же тот не накажет защитника, который его
                откровенно бьёт весь матч, а судья ответил просто:
                «А что он ещё может с тобой сделать?»




«Харламов владел тремя скоростями: взрывной быстротой передвижения и манёвра на льду,
 молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и поведения партнёров и соперников,
 нестандартной быстротой технического мышления».  —  тренер Анатолий Тарасов.

«В хоккее он остался навсегда, на все времена.»  —  Владислав Третьяк.



/знаменитый гол Валерия Харламова — удивил весь мир. / можно посмотреть запись по видео/
Неповторимый стиль обводки. И не только это…
В девяти случаях их десяти предсказать ход Харламова на площадке не представлялось возможным.
Впечатление, что он играл один.

Выбитые зубы, переломы, потери сознания… — ничто не останавливало.
Не обладавший от природы особыми физическими качествами, виртуоз.
Валерий Харламов, овладев шайбой, проходил через всю площадку  против немыслимых защитников и делал бросок  —  шедевр.
Другого такого игрока нет.

Валерий Харламов заставил посмотреть на хоккей другими глазами, оценить то, на что не обращали внимание.

«Люблю сыграть красиво»  —  Валерий Харламов.
Он был уникален, абсолютно ни на кого не похож.
Испанское начало* проявлялось во всём. Характер Валерия Харламова был в крови — испанец.
Смелый, неистовый, честный — на льду. Спокойный — за бортиком.
У испанцев это не отнять.

Имя Харламова увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.
Вместе с Владиславом Третьяком они стали единственными хоккеистами, кто был удостоен этой чести и при этом никогда не играл в НХЛ.

На момент гибели 33 года — майор.


______________

Можно сваливать поражения на вратаря, на то, что мало звёзд в команде, на сильного соперника…  на погоду...
Просчитать игру команды [даже чемпионов] не так сложно. Схемы, контратаки, позиционная оборона, зонные прессинги, и еtc. Коллективная игра иногда бывает концом света.
Вычислить, что сделает талантливый хоккеист — невозможно.
Не стоит забывать  —  индивидуальность, стиль, непредсказуемость — это победа.
И всегда дорогой ценой.

К сожалению, увлечение «канадским стилем» и игроки все до единого ведут себя как быки на арене…
Канадцы были сильнее, но у них выигрывали.



Я видел Валерия Харламова только по видео…  и был ошарашен.

_________________________________
Тореро*  - [исп. torero из лат. taurus - бык].
de toros, букв. «тот, кто убивает [быков]» он же тореадор, тореро — в испанском бое быков главный участник, убивающий быка.

Marcel

16.05.2013


==============================



Bon matin,
Елена Хаустaва, ( http://vk.com/public52778886  открытая стена сообщества )
пожалуйста, опубликовывайте внимательно текст, скопированный с этой страницы. Авторские примечания*, абзацы, новая строка не имеют значения?
В эссе нет и никогда не было последних двух строк – «Канада в моем лице склоняет голову перед Великим Мастером..
КАК ЖАЛЬ что он не захотел играть в НХЛ..»
Это вписано Вами.

Валерий Харламов так бы не сделал.

Авторское право никто не отменял.
Merci de votre attention.

Marcel