зоофилия

Наталия Бугаре
"По ночам вой тоскливо и долго
одиночеством небо метит."

Родилась я в феврале, под конец почти что. По гороскопу - рыба. И вот эта чешуйчатая тварь всю жизнь во мне живет. То ей нырять надо непременно в самый мутный водоворот, то на нерест - через пороги, обдирая чешую в кровь. То щуки ей страшно, то у ней половодье и она хвостом мотает. В общем - ужас. Давно пора изловить и зажарить, да все недосуг... Год рождения у меня семьдесят третий, год быка. Эта тварь еще упрямей и зловредней. Упрется рогом и пытается землю перевернуть. Хорошо хоть, что запрягать можно и пашет  день и ночь, да и просит ток сенца чуть. Экономный. Был бы на бензине - давно бы сдала на бойню. А еще в наличии имеется зайчишка. Трусоватый такой, всего боится - чуть что и под кустик, прячется. Не живет-дрожит, всегда пытается ходить тихо и ушами прясть мелко. Зверушка никчемная, но уж больно морда умильная. Как его убить? Пущай и дальше трясется душа заячья при виде омута темного, куда все рыба норовит нырнуть, или упертости быка, прущего на красный цвет. Такая у него, видно, работа. Заяц воды боится, потому рыбу и не знает толком, от быка шарахается, но дружит с кошкой. Да-да, есть во мне эдакая бестия - рыжая, пушистая. Ленивая и хитрая. Просыпается, когда у ней март, выгибает спину и мурлычет, кота зовет. Вот кота как раз нет, а бык и рыба с зайцем её почему-то не устраивают. Жаль, календарь у моей кошки какой-то странный. Майя что ли? В общем, март у неё бывает не раз в году... И орет дурным голосом ночами, и рыбка начинает от этого ора омут искать по-глубже, бык вздыхает, мечтательно глаза закатывая. Сена что ли хочет вместо соломы? Или просто уйти на луга? Аха, как раз! Размечтался. А пахать кто будет? Чудо-юдо из омута? Или котяра, которого все кошка зовет по ночам? Да закройся, дура! Чего орешь! Какой март? Май на дворе. Вон сирень цветет, яблони в кипени. Чего, чего? У тебя март по настроению? Обалдеть. Нет, до чего же зоопарк у меня упоротый. Именно так. На всю головушку больные.

 Как они уживаются во мне, такие разные? Такие капризные, и у каждого свои тараканы? Наверно, все дело в хозяйке. Да нет, не во мне. Есть у меня еще один зверь - сама боюсь. Синеглазая, серошерстая. На цепи держу. Кормлю изредка. Но она своим порыкиванием всех и строит. При ней и рыба замирает, и бык спокойней, кошка орать перестает и опять засыпает, свернувшись калачиком, а заяц прядет ушами в такт рычанию. Она когда-то была ласковой, чисто собака. Дом охраняла. И глаза тогда у ней были синие-синие, а выла только по ночам и вместе с ним...таким же серошерстым и сильным. Да и выла как-то звеняще, так, словно иглы серебряные в небо тыкала. Красиво, хоть и жутковато. Эта песнь позабыта давно. А глаза синие выплаканы до блеклой серости. Держу теперь на цепи. По-дальше от дома. Уж больно вой её ночной душу бередит. И ведь не прикрикнешь на неё. Ни шикнешь. Не задобришь. Сенцом не накормишь. Чем питается? Зачем воем своим небо режет, что скальпелем? Кого зовет?
 
 Весна прошла давно. Осыпав ту часть невозвратного, лепестками опавших надежд. На ветвях за лето вызрело аж два яблочка - сын да дочь. Да и сын еще зеленый совсем... Мелкий, еще расти и расти. Дочка вот порадовала ранней завязью. Вовкой назвали. Волчица тогда выть перестала. Так и её волка звали когда-то... Умильно ластилась, облизывала этот комочек, и я хоть чуть выспалась. Рыба тоже вроде согласилась, что в омут уже поздновато, а еще один подъем на нерест мы с ней точно не осилим. Бык устало мотнул головой, и налег на лямки. Пахать пришлось уже целый год без роздыху. Маленький комочек счастья, с глазами погибшего волка, хотел кушать, игрушек, одежки и просто счастливых лиц мамы и папы рядом. Пришлось поработать солнцем, согревая их всех. Кошка онемела и, признав своё полное поражение, ожирела и совсем обленилась. Ночи стали спокойными. Никаких тебе журчащих водопадов, прыжков через пороги - вперед, ввысь. Волчица перестала надеяться и просто улеглась у цепи. Спрятала морду за сильными лапами и тихо скулила, боясь разбудить того, что улыбался глазами её волка.

  А сентябрь пришел внезапно. Еще вчера стояла жара палящего лета, и солнце обжигало, нагло смешивая запахи пота и парфюма. Еще вчера воды реки были спокойны и глубоки, маня синевой. Гремели ливни, мокрые струи орошали и омывали. А утром вышла во двор и вот он - сентябрь. Чуть позолотил макушки берез, растекся туманами, посеребрил траву на лугу. И солнце  целовало ласково и гладило лучами с давно позабытой нежностью. А воздух был чистым настолько, что хотелось пить. Вечер подступал на кошачьих лапах, мягко пеленал сырыми туманами. Первой забеспокоилась рыбка. Попыталась метнуться, ища место глубже. Поняв, что она одна одинешенька, всплыла наверх и начала любоваться ранним закатом. К берегу, крадучись, подступила кошка. Мягко лапой попробовала туман, и вошла в него, пьянея и тихо мурлыча. Бык сделал вид, что пришел на водопой. Хитрил. Словно я не понимаю, что и он опьянен этим сентябрьским туманом. Рассказать им о бабьем лете? Или не надо? А может потерпят чуть? Ведь тогда ветер развесит паутинки надежды, и солнце опять будет целовать нежно и трепетно, а золотые пятаки с берез планировать медленно и торжественно, кружась в чинном вальсе. И всем покажется, даже зайцу, что осени не будет. Не будет заунывных дождей, не будет холодного ветра, слепящего глаза. Не будет чавканья под лапами мокрой земли, набухшей влагой. Нет, не буду их обнадеживать. Пусть, глупые, сами войдут в это неприкаянное лето, называемое почему-то бабьим. Туман густел, пряча от меня моих зверей. Сумерки словно таяли в нем, или он в них? Взошла щербатая луна надгрызенным яблоком. А ночью завыла волчица.

 И в этот раз в её песне-плаче было столько горечи и обиды, столько безнадеги, что я с кошкой в обнимку просто прижались к спине быка, зайчишка лег рядом, прядая ушами. А небо кололось от её звуков и осыпалось звездопадом...

 Где же ты заплутал, мой волк? Цепь давно проржавела... А глаза мои синие-синие, как в ту весну. Может во всем виноват туман? Может ты там, в нем заблудился? Выйди на звук голоса моего, песни моей сентябрьской. Выйди, и мы вместе нырнем в бабье лето... И  будет оно счастливым и долгим... Выыыыыйдииииии... Я всееее ещееее ждуууууу...