Друзья

Андрей Пошатаев
Быстро поднявшись, боец в старых, потрепанных джинсах, изодранной майке и с банданой на голове, стремительно двинулся в сторону врага и громко окликнул других солдат. Не снижая темпа, первым ворвался в намеченный двор для нейтрализации группы головорезов противоборствующей стороны.

Бой достиг своего апогея. Минометная канонада не стихала ни на секунду, отовсюду свистели пули, разрывы снарядов то и дело вспучивали и без того перепаханное тело города, разбрасывая на сотни метров его омертвевшую плоть в виде пыли, кусков асфальта и разнообразного размера булыжников.

Герой одиночка предпочитал ближний бой, в котором победа всегда доставалась солдату с самой быстрой реакцией. И удача в этом случае не зависела от степени вооруженности бойца — всё решала мгновенная реакция на каждое действие противника. Это был своеобразный пинг-понг со смертью, где в роли смерти выступал твой противник — такой же человек как и ты. Увидел противника, посмотрел в глаза, прочитал его послание для мира и пустил очередь в его сторону — все просто и не надо полагать, что в момент соприкосновения с врагом может возникнуть чувство вины или даже жалости: на поле боя не бывает жалости. Жалость может быть к самому себе, но когда такое чувство возникает, надо бежать куда глаза глядят, подальше от места боя. Ведь если возникло чувство жалости, то повернуть сценарий будущей битвы в свою пользу почти невозможно. Это последнее предупреждение творца — пожалей себя и уходи, иначе потеряешь многое.

Бой — это математическое действо, в нем нет гуманитарных отступлений, есть только цифры, за и против того или иного решения. Как понять, что смотрящий в данный момент тебе в глаза из-за угла воин готов выпустить в тебя пулю в любой момент? Для понимания этого не требуется сложных представлений о добре и зле: вся предыдущая жизнь до выхода на арену битвы была логической цепочкой, которая привела тебя сюда, взвела курок, нацелили и выстрелила. Да, это сделал не ты, а чья-то неведомая рука направляла тебя по этой скользкой дорожке, с которой невозможно свернуть, как невозможно ошибиться на поле боя в выборе цели. Взгляд, промелькнувшая тень и даже мимолетный шорох готовы тебе показать, что ты здесь чужой и тебя не готовы принять на свою сторону твои нынешние сиюминутные враги: в свой круг, в члены своей большой семьи, в свой огромный, общий дом. Ты здесь чужак и это приговор для того, чья реакция будет не такой быстрой, а зрение менее острым, а руки, сжимающие оружие, не такими крепкими.

/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*

Когда первый раз начинаешь играть в компьютерные игры у тебя появляется интересное чувство полного спокойствия и ощущения настоящего уединения, даже если играешь с большой группой игроков, таких же как ты, раскиданных по всему земному шару.

Если первый раз садишься за новую игру, тебя неумолимо тянет к экспериментам. Хочется попробовать каждое вооружение, выстрелить в стену, себе в ноги, поджечь дом, выпустить очередь в небо. Когда стреляешь вверх, всегда интересно как отреагирует игра на твое неожиданное действие. "Вдруг пули посыпятся тебе на голову как свинцовый град?": думаешь ты - "Или ничего не произойдет?".

Когда времени мало, то тебе не до бестолковых экспериментов и ты бежишь в онлайне один или со своей командой, держа оружие на изготовку. В такие моменты ты особенно сосредоточен. Именно поэтому всегда неожиданны приглашения в игровой чат. Это быстрая связь с теми, кто находится на eтом же уровне, что и ты, и стреляющие где-то неподалеку. Каким образом другие игроки умудряются контролировать игровой процесс и одновременно набивать сообщения часто остается загадкой.

В тот вечер времени было более чем достаточно для прохождения пары-тройки сложных миссий и игра шла напряженная, отвлечься на что-то было практически невозможно. Но как часто случалось незнакомый человек пригласил Виктора в чат. Высветилось сообщение о приглашении пообщаться от некоего «Духа». Из-за того, что нервное напряжение достигло предела перерыв был очень кстати, хотя расслабиться в такой обстановке было очень сложно, выстрел на поражение мог раздасться в любой момент.

"Хай!" - Виктор быстро набил на клавиатуре приветствие.
"Добрый вечер!" - последовал вежливый ответ.
"Ты мочишь, как бог"
"Что вы знаете о боге?"
"Сравнительно немного, но на поле боя быстро становятся братьями"
"Как часто вы читаете библию?"
"Хотите меня исповедовать?:) Вроде бой складывается в нашу пользу"
"Хотелось бы поговорить о вашем отношении к современным догмам и понять ваш взгляд на современную цивилизацию."
"На это уйдет весь день, а нам ещё три квартала надо пройти."
"Хорошо, когда пройдете водонапорную башню развернитесь на 180 градусов"
"Ураааа!" - началось очередное действие напряженного экшена.

Не поняв того, что имел в виду игрок под ником Дух, Виктор продолжил продвигаться вперед к границе города, то и дело выпуская очередь одну за другой. Поровнявшись с водонапорной башней, которая возвышалась над городом подобно гигантской старинной антенне, он развернулся на 180 градусов и тут же открыл рот от удивления. На стене нижнего яруса башни, где находилась входная дверь, справа была надпись на русском языке красной краской "Войди в наш мир!" и нарисована стрелка, указывающая на дверь, которая ясно было прорисована на кирпичной кладке башни.

Ни секунды не колеблясь, Виктор вошел внутрь здания. Дверь тут же затворилась и помещение охватил полумрак. Фонарик, прихваченный заранее, оказался как нельзя кстати. Осветив пространство, Виктор увидел лестницу, ведущую вверх, но не это привлекло его внимание. Справа тоже была лестница, которая вела на нижние уровни здания. Именно там была нарисована той же краской, что и надпись снаружи, ещё одна стрелка, которая указывала вниз. Медлить было нельзя и боец рванул вниз по лестнице. Пробежав сначала два, потом пять, десять пролетов, продолжал спускаться, а конца лестницы все не было. Фонарик тускло освещал дорогу и где-то на двадцатом подземном уровне появилось чувство страха и пришлось сбавить шаг, стараясь выработать на ходу какой-то план.

Но плана не было. Оказавшись в замкнутом пространстве, человек теряет свою привычную уверенность. Где-то на 24 уровне луч фонаря по-прежнему не показывал кроме стен ничего. Виктор почувствовал как кровь начинает приливать к голове и стучать в висках. Мыслей не было. Но надо было что-то делать.

Вместе со стуком сердца, почти в ритм ему, едва уловимо, стали слышны звуки какой-то работающей машины. Видимо, где-то на нижних этажах работал насос или другое механическое устройство. Повинуясь инстинкту боец двинулся вниз и, преодолев ещё четыре пролета, наконец уперся в железную дверь с большой ручкой, которая при малейшем толчке сразу отворилась.

Картина за дверью предстала удивительная, если не сказать больше. Огромный светлый зал машинного отделения, оказавшийся глубоко под водонапорной башней, был наполнен
шумом работы некой горизонтально расположенной турбины и запахом машинного масла, который тут же ударил в нос, по крайней мере так показалось Виктору в тот момент.

Турбина представляла собой сложный агрегат метров 8 в длину и около 3 метров в высоту, столько же в ширину. Решив обойти турбину, уловил небольшой движение у противоположной стены. За турбиной откуда-то с потолка почти до уровня полутора метров от пола свисала лампа с ярким светом. Под ней стоял широкий, но компактный круглый стол за которым сидели три человека необычной наружности.

Инстинкт заставил схватить крепче оружие и нащупать пальцем спусковой курок. Взгляд встретился с глазами незнакомцев и один из них, видимо, самый старший, сделал легкий кивок головой в сторону вошедшего, полагая, что этот жест покажет их доброжелательность и заставит приблизиться.

Немного успокоившись он решил подойти к сидящей за столом компании. Все три персонажа оказались как-будто не из этой игры, а больше напоминали персонажей из жизни: старичков, мирно сидящих за столом в парке за партией в домино. Один старичок, тот, что кивнул при встрече, внешне выглядел немного выше других и имел взгляд сторожа. Его глаза сверлили и не давали возможность посмотреть в другую сторону от него, будто внушая мысль, что здесь он главный.

Других персонажей описать было сложно, каждый из них был явно занят чем-то важным, никто не поднял глаз на Виктора и продолжил смотреть перед собой. Подойдя ещё ближе стало наконец понятно чем были заняты все эти люди. Каждый из них держал в руках несколько игральных карт.

Вдруг тот старичок, что сидел напротив главного, тихо произнес "Туз" и положил одну карту на стол.
Главный в ответ положил колоду верх рубашкой на стол и, слегка приподнявшись указал мне на стул, стоявший поодаль.
- Присоединяйтесь, - произнес он уверенным шершавым тоном.
- Спасибо, постою, если не возражаете, - возразил Виктор, видимо, полагая, что не стоит тут задерживаться надолго.
- Садитесь, садитесь, - весело зажурчали другие старички в ответ, - вам здесь придется остаться.

Насколько придется остаться и что означала такая безапелляционность было непонятно. Но холод стали оружия придавал уверенности. Взяв стул, Виктор присел к этой компании и стал внимательно разглядывать игроков и сами карты. Карты не были похожи на обычные карты. Это были карты размером раза в два больше и с непонятными изображениями на рубашке. Сидевший напротив старичок был похож на одного знакомого Виктора, с которым он играл в футбол по выходным, но только изрядно постаревшего. Игрок справа выглядел несколько вычурно и то и дело пытался создать впечатление, что он вас смешит, но это было не так. Что-то подсказывало, что эти три человека находятся в каком-то родстве друг с другом.

Сама окружающая обстановка этого места наводила благоговейный ужас и заставляла то и дело искать глазами пути для быстрого отступления. Но элементарная вежливость требовала принять приглашение и присоединиться к игре.

- Следующий кон будете играть с нами, - не повелительным, но утверждающим тоном произнес старший, - меня зовут Зоран.
- Очень приятно, буду рад поддержать игру. Но во что вы играете?
- Эта игра называется шмапс-тувайс-гуёджи, правила весьма просты.
- Было бы интересно узнать о правилах до начала раздачи карт.
- Правила этой игры известны каждому с самого рождения.
- Видимо в детстве я что-то пропустил или карты не мой конек, но о какой игре идет речь не понимаю.
- Не переживайте, поймете по ходу игры.
- Крысла, сдавай карты, - попросил Зоран, сидящего напротив друга.
- С великим удовольствием, - сказал человек со странным именем Крысла, и аккуратно начал сдавать всем карты.
При этом сдача велась против часовой стрелки и рубашкой вниз. То есть так, что карты соперников были видны всем. Это несколько смутило Виктора, но не подав вида, он с умным видом взял карты со стола и, повернув их рубашкой к другим игрокам, и начал изучать сдачу.
- Положите, положите на стол, это не требуется, - чуть не вскричал человек напротив.
- Лекча, успокойся, - обратился к нему Зоран, - действительно, по правилам карты должны быть открыты для всех от начала и до конца игры, - добавил он, обращаясь к гостю.
- Вот тебе на! Карты открыты, все играют и в чем же суть игры в таком случае? - почти закричал Виктор от такой неожиданности даже на мгновение забыв про свое оружие и поставив плазмомет ручкой на пол.

Тут Зоран понял, что придется сначала немного поведать азы этой хитрой игры, иначе игра рискует превратиться в пресс-конференцию, состоящую из глупых вопросов. Он начал объяснять глухим и размеренным тоном суть игры. По его словам необходимо в уме прикидывать стоимость карт на руках по специальной таблице, которую можно выяснить в процессе игры. И каким-то образом соотнося сумму очков со стоимостью верхней, лежащей на столе карты, нужно класть на неё свою карту такой стоимости, чтобы соперник не смог положить карту той же масти.

- Но! И это самое главное. Ходящий, то есть кладущий свою карту на стол должен громко и четко назвать свою карту на любом языке и любым доступным способом известным ему! - закончил он.

Виктору меньше всего хотелось раздражать кого-то своими вопросами в этом мрачном месте, - Давайте попробуем, - с трудом уловив правила игры, сказал он.

Игра началась и шла против часовой стрелки. Зоран положил карту и произнес: "Тусти бурдауд", сверху положил Виктор червового валета: "Дуиайн байсу жэо", правильно предположив, что если нечем ходить, то лучше ходить с червей. Крысла бросил девятку бубен, заклокотал, словно вулкан и выпустил из себя звук, похожий на скречет пьяного воробья "ттттииууу ууууааа айгхаагх". Виктор не мог сдержаться от увиденного и мелодично рассмеялся, глядя на следующего ходящего. Что выкинет Лекча никто предсказать не мог и Виктор от предчувствия таких же забавных звуков продолжал громко хохотать.

Лекча положил крестового короля скромно произнес: "Кинг ов клабс". Виктор уловил знакомые слова из некогда изучаемого им языка и напряг память. Уронив взор на лежавшую карту он не мог отвести от неё взгляда. Лицо изображенного короля было словно срисовано с кого-то из его знаковых. Быстро перебирая в памяти лица близких и не очень друзей он вспомнил кого напомнило ему физиономия короля. То был добрый сосед Сергей Львович из квартиры напротив. Только откуда взялось его лицо на игральных картах Виктор не мог даже предположить.

Снова настала очередь Зорана:
- Гарганта торитам.

На стол легла дама пик. Дама тоже показалась знакома Виктору. После нескольких секунд раздумий он узнал в ней старшего менеджера Наталью Васильевну из салона связи, где он работал последние два года.

- Главное правило этой игры — до-ве-ри-е, - отчетливо и по слогам специально для Виктора проговорил Зоран. - Если ты знаешь язык, на котором названа карта, а ходящий назвал другую карту или вообще не имеющее отношения к игре, то ты можешь сказать об этом. Если же ты не знаешь нужного языка, то должен либо поверить игроку или идти на принцип и начать процедуру торговли. При торговле ставка повышаются до тех пор, пока не будет выяснено кто из торгующихся нарушил правило доверия.

Вся эта сложнейшая игровая схема записывалась на лист бумаги в виде трехмерной таблицы. Виктор долго всматривался в нарисованную наспех Зораном таблицу и стал потихоньку вникать в смысл игры. Теперь ему уже нравилось, что карты открыты и все говорят тарабарщину. Вспомнив же старый анекдот про внезапное везенье джентльмена, которому все верили на слово, Виктор начал говорить при заходе такую бессвязную речь, что сам удивился на что способен его язык.

Зоран продолжал записывать результаты в свою табличку, а остальные угрюмо сидели, то и дело поглядывая на Виктора.

И тут, Крысла, до этого сидевший тихо и не говоривший ничего, кроме положенного игрой, при очередном ходе Виктора, когда тот положил бубнового валета и произнес «Микра-пуритары-гав», тихо и отчетливо сказал, - Не верю.

Зоран также спокойно перевернул листочек и что-то быстро стал прикидывать, потом обратился к Виктору: «Начинайте торг».
Крысла начал: «Ставлю шестерку пик против того, что «Микра-пуритары-гав» - это не бубновый валет».
Виктор внимательно посмотрел на Крыслу и затем на бубногового валета, лежавшего сверху колоды. Лицо бубнового валета напоминало один в один лицо его близкого друга Павла, с которым он любил проводить время по вечерам, то слушая музыку, то просматривая популярные фильмы.
- Если Крысла прав, но вы настоите на своем, то этот валет потеряет покой на долгие года, а то и вовсе жизнь, - с непонятной ухмылкой произнес Зоран и сильно ткнул пальцем в колоду. Только тогда Виктор заметил, что у этого старичка длинные, но ухоженные ногти. Это слегка контрастировало с его голосом и манерой говорить.
- Что значит «покой на долгие годы»? - Виктор слегка оцепенел
- А что для вас значит этот человек? - Зоран взглядом указал на карту
- Ничего, если говорить о картах.
- А если бы это были не карты, а реальная жизнь?
- Тогда бы подумал
- А сейчас вам придется смириться с поражением и потерей близкого человека или продолжить торговлю и проиграть потом гораздо больше.
- Ну и игры тут у вас, - Виктор невольно уставился в хорошо прорисованное лицо Павла на карте и не мог оторвать взгляда, - И что, никакой надежды для валета?
- Надежда — напрасные ожидания, зачем ему и вам это? Ведь это всего лишь карты?
Вся честная компания смотрела на него молча, ожидая следующего действия. Но, чтобы не искушать судьбу Виктор решил на время покинуть проклятое подземелье, выйти на время из игры и продолжить на следующий день.

/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Появился сигнал из чата. На связи был «ДуХ».
- Ты где?
- Под башней, на нижнем уровне.
- Нижнего уровня нет, есть ад с чертями. Читайте писание и и молитесь богу.
Последняя фраза Виктору совсем не понравилась и, чуть не сорвавшись на ругань, он написал: «Замолчи, сектант!».
- Сектант — вы, а никто другой, - последовал неожиданный ответ, - Думаете было так легко создавать этот уровень? Нет, не так просто всё отрисовать и создать свой уникальный мир. Когда вы спустились в самый низ, что вы почувствовали?
- Почувствовал страх перед неизвестностью. Признаюсь, таких странных уровней мне проходить не доводилось. Вы состоите в какой-то секте?
- Нет, это вы состоите в секте, но боитесь проснуться. Вы смотрите на людей и видите себя в зеркале, но боитесь признаться в этом.
- Интересная мысль. А что это за трюк с картами. Откуда фотографии моих друзей на этих картах?
- Мод разработан с учетом социальной активности игрока и получает необходимые данные о его друзьях из социальных сетей, где он зарегистрирован.
- Вот это номер! Как здорово придумано и реализовано! Но насколько это законно?
- Всё законно, что не запрещено! Не хотите встретиться в оффлайне и пообщаться на разные тему? Меня зовут Ольга и я готова рассказать о тонкостях написания модов для этой и других игр. Только пройдите уровень до конца.
- Хорошо, - написал Виктор и тут же машинально попытался сбросить игру, которая стала его пугать. Сразу это осуществить не удалось, но после некоторых манипуляций игра была закрыта.
Виктор никогда даже не думал встречаться с игроками в оффлайн, но неожиданность предложения, пол игрока и необычайно интересный мод, написанный им склонили чашу весов и он согласился пообщаться в сквере на улице в центре города.
На встречу пришла девушка скромно одетая, но приятной наружности. Разговор начал
Виктор, объяснив, что никогда раньше не встречался с игроками и это его первый раз.
- Почему вы... Ой, можно на ты? - как бы спотыкаясь начала Ольга.
- А как же ещё?
- В таком случае, почему ты не согласился со своим поражением, ведь начиная игру, ты принял её условия.
- Какие ещё условия?
- Условия, что примешь любой результат, каким бы он не оказался.
- Разве было не так?
- Ты вышел из моей модификации когда требовалось только твое подтверждение, что ты проиграл. Тебе требовалось только нажать «Да» и всё!
- Но ведь это виртуальное согласие и виртуальные условия. Значит виртуально я их не нарушил.
- Но ты выскочил из игры, пытаясь, видимо, добиться её зависания и сброса результатов. Но в моем уровне это невозможно. Предыдущее состояние игрока сохраняется даже после аварийного выхода из игры. Тебе придется продолжить с того же места, на котором ты пытался выскочить.
- Хорошо, не подумай что я трус, но, сидя в жутком подземелье, при виде на игральных картах своих друзей и знакомых, невольно становится страшно, - Виктор сделал устало испуганный вид.
Ольга посмотрела на него настолько серьезно, будто прямо сейчас решается судьба мира, как минимум вопрос жизни и смерти. Это несколько отрезвило Виктора и он попытался продолжить беседу в конструктивном ключе:
- Что по вашему мне следовало сделать, чтобы избежать нарушения установленных вами в вашей же модификации игры правил?
- Моих правил? - Ольга настолько искренне удивилась, что Виктору снова стало не по себе, - Это правила жизни, общие для всех. Тот кто их нарушает — рискует попасть в преисподню ещё при жизни и затащить туда всех своих родных, друзей и знакомых.
- Так, хватит говорить со мной на непонятном языке. Насколько понял, мы встретились поболтать о вашей модификации онлайн-игры, в которую вы вложили много собственных сил и которая мне очень понравилась. Так давайте же обсудим ваш мод. Мне непонятно почему из него нельзя просто взять и выйти, если это предусмотрено самой игрой.
- Вы ничего не поняли и не могли понять, потому что не прочитали инструкцию к моему моду, а ведь ссылка на неё была всегда активна. Если бы вы прочитали соглашение моей модификации и приняли его, то поняли бы откуда берутся лица ваших друзей и знакомых в игре и почему нельзя нарушать соглашений с другими персонажами игры. Теперь же мне остается только предупредить вас, что вы сделали весьма опрометчивый поступок, выйдя из игры в тот момент, когда решалась судьба одного из ваших близких, тем самым вы запустили целую череду событий, которые произойдут в вашей жизни в самое ближайшее будущее. Желаю удачи в решении проблем, которые вы сами себе создали, не прочитав моей инструкции!
Виктору стало забавно от самой постановки вопроса и он начал подтрунивать на своей собеседницей:
- Ой, ой, ой, что же я наделал, теперь весь мир из-за меня покатится в тартарары.
- Зря смеётесь, ваш мир точно уже покатился, бегите спасайте всех, кого успеете.
- Как же мне это сделать?
- В этом вам никакие компьютерные программы не помогут, вам придется самому сражаться за свой ускользающий мирок.
На этом логика беседы прекратилась и ничего не оставалось как попрощаться и пойти по своим делам.

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Утренняя встреча взбодрила Виктора. Порядочно нагуляв аппетит, он шел домой с мыслью о горячем и вкусном обеде. Запахи фастфудов манили к себе, но не в правилах Виктора было питаться уличной едой и он торопливо семенил к своему дому.

Уже поднимаясь по лестнице на третий этаж и проходя мимо квартиры своего закадычного приятеля Павла, он увидел как его дверь неожиданно открылась и из квартиры послышался жуткий женский крик. Виктор с Павлом особенно не церемонились в дружбе. Каждый мог зайти без звонка к товарищу, принеся с собой бутылку-другую пива или чего ещё, чтобы просто поболтать о жизни, обсудить последние новости. Вот и в этот раз Виктор не мешкая рванул к приоткрытой и двери потянул её на себя. В коридоре стояла Пашкина жена Мария и с ужасом смотрела в сторону кухни. Виктор подошел к ней и посмотрел туда же. Там на полу лежал его друг и сосед в странной изогнутой позе. Немного присмотревшись, стало понятно, что Павел корчится на полу, но не от боли, а от чего-то другого. Его тело извивалось будто не принадлежало хозяину. Глаза Пашки выкатились и смотрели куда-то вдаль. От одного этого зрелища дрожь проходила по всему телу.
- Что случилось, - громко спросил Виктор у Марии.
- Не спрашивай, сама только вошла, а тут такое, - едва сдерживаясь от криков ответила Мария.
- Надо вызвать скорую. А что с ним может быть?
- Понятия не имею. Паша, Паша, что с тобой, - она немного пришла в себя и наклонилась над мужем, пытаясь понять что с ним происходит.
Виктор тоже подошел к извивающемуся на полу другу и, посмотрев ему в абсолютно пустые глаза произнес: «Вызываю скорую. У него ведь не было припадков раньше?»
- Не было никогда. Звони быстрей!
Скорая приехала быстро, не прошло и пятнадцати минут, в течение которых Виктор с Марией пытались самостоятельно поставить диагноз и чем-нибудь помочь Паше. Врачи смогли установить, что это неврологический припадок и, спросив нет ли у пациента аллергии, вкололи две ампулы лекарства, а затем погрузили на носилки, и унесли в машину.

Звонки Марии в больницу в попытке выяснить отделение куда отправили её мужа ни к чему не привели. Виктор также тщетно пытался выяснить его судьбу. К концу дня поступила первая информация о том, что Павла поместили в психоневрологическое отделение больницы, проводят все необходимые анализы и пытаются поставить окончательный диагноз. Как далее  стало ясно в данный момент жизни Паши ничего не угрожало, однако, его психическое здоровье было под большим вопросом. В таком странном состоянии Виктор видел людей только в фильмах ужасов, когда человек на экране превращался в зомби.

Немного успокоившись от последних событий Виктор тут же стремился в любимую игру и автоматически перешел в мод, где его уже, видимо, давно ждала Ольга, которая тут же задала вопрос: «Как ваши дела». Виктор неохотно начал одной рукой набивать на клавиатуре рассказ про своего несчастного друга, лицо которого он видел в игре. Как вдруг Ольга прислал большое сообщение, которое ставило всё на свои места в последних событиях его жизни' что переворачивало всю ситуацию вниз головой.

«Чтобы спасти друга вам теперь бесполезно искать удачу в игре, ищите спасение в реальном мире. Вы должны знать теорию о шести рукопожатиях, именно по этому принципу создаются социальные сети. Мы все знакомы в этом мире, так или иначе. И теперь вам придется пройти через эти шесть рукопожатий, что распутать клубок произошедших событий. Выбраться из лабиринта, в который вы попали будет непросто, но вам это под силу. Ищите того, кто связывает вас и вашего друга, затем через него выйдите на того, кто знаком с врачом, который сейчас занимается здоровьем вашего друга. Общий знакомый этого врача и руководителя интернет-компании, предоставляющей для вас доступ в глобальную сеть должен будет уже знать кого-то из моих дальних знакомых, кого конкретно - сказать сложно. В этом вся суть вашей проблемы. Понимаете?»
«Понимаю, чего же не понять. Откуда вы всё это знаете. Вы в какой-то секте состоите?»
«Я уже вам писала, что сект нет, есть смещение сознания. Люди, которым говорят про определенную секту или тайное общество начинают в них верить и даже с человеческой точки зрения понимать их идеалы. Вы представляете сколько адептов у секты появляется сразу после телевизионного репортажа про неё? Если вы сторонник теории заговора и хотите побывать в логове тайного общества, то приходите в любой вторник в левый угол второй площадки перехода с красной ветки метро на желтую в 14:15. Но ни в коем случае не опаздывайте. Держите в руках любую шариковую ручку. К вам подойдет молодой парень с черным пакетом и пригласит на собрание. Сходите, если вам это так интересно. Для меня такие сборища уже в прошлом. Удачи! И спасайте своего друга, ещё можно всё изменить.»

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Утро вторника выдалось спокойным, на работе ничего требующего срочного вмешательства не происходило. После того как Виктор отпросился на вторую половину дня он стал посматривать на часы, прикидывая сколько может уйти времени, чтобы доехать до нужной станции метро. Выйдя с запасом времени с работы, от успешно прибыл на нужную станцию и нашел место, где его могли ожидать. Времени оставалось более пятнадцати минут и Виктор, взяв в руку шариковую ручку, которую всегда носил с собой, стал крутить ею и рассматривать журналы на стенде расположившегося рядом продавца печатной продукции.

Недолго покрутившись между лотков Виктор почувствовал легкое прикосновение к руке, в которой держал ручку. Обернувшись он увидел приятного, опрятно одетого молодого человека, который тут же спросил: «Вы на встречу клуба?». «Видимо, да...» - как бы сомневаясь ответил Виктор. «Тогда поставьте подпись здесь и напишите свое имя.» - парень протянул сложенный напополам лист бумаги с напечатанным на нем мелким шрифтом текстом. Снизу основного текста, отдельно было напечатано «Согласен соблюдать указанные требования». Виктор пытался мельком прочитать внезапно предложенный текст какого-то соглашения, но быстро понял, что в такой обстановке сделать это будет сложно. Ещё немного помедлив он, облокотившись на стену и, положив листок бумаги на неё, поставил подпись и написал свое имя. После этого спросил у незнакомца что делать дальше.
- Поехали со мной, - многозначительно ответил он.
Андрей, так звали молодого человека, сразу начал объяснять очевидные вещи, что собраться большой компанией в свободой и непринужденной обстановке сейчас очень трудно. Пересев на зеленую ветку он продолжал говорить и говорить: о ложных идеалах современного общества, о людях помешанных на деньгах и тому подобном. После нескольких станций перешли на другую ветку и проехали ещё три или четыре станции. Выйдя в город сразу обогнули здание метро и быстрым шагом двинулись через незнакомые дворы. «Идти не близко», - сразу предупредил Андрей. Поплутав около десяти минут по дворам они вышли к парку и сразу нырнули в его пока еще зеленые коридоры. Пройдя почти весь парк насквозь, Андрей сказал, что можно немного срезать и сошел на одну из боковых тропинок. Попетляв некоторое время по тропинкам парка, они наконец вышли к кварталу, стоявшего на краю парка и состоявшим в основном из старых, обшарпанных панельных домов. Подойдя к одному из подъездов неприметного дома, Андрей быстро набрал код и они вошли внутрь.

На втором этаже их уже ожидала приоткрытая дверь. Андрей вошел и с поздоровался, шепотом спросил о делах и, не разуваясь прошел дальше, к темной комнате. Открыв дверь гардеробной он знающим движением отодвинул закрывавшую внутренности маленькой комнатки темную ткань и Виктор увидел стоявшую там лестницу, ведущую вверх к прорубленному в потолке люку. Люк был сделан кустарно и выглядел странно. «Сначала я, вы за мной, аккуратнее», - сказал Андрей и стал карабкаться по лестнице. Виктор проследовал за ним. Оказавшись на следующем этаже он сразу заметил, что в квартире полностью отсутствует свет. Окна были или тщательно зашторены или заделаны вовсе. Небольшой луч света проникал к ним из одной из комнат, куда Андрей и пригласил Виктора, попросив быть потише.

В комнате горели несколько обычных, хозяйственных свечек, кроме них свет больше не давало ничего. Какой-либо люстры на потолке не было. Из убранства в комнате было только два детских журнальных столика. Полинявшие за многие годы старые бумажные обои придавали некий шарм помещению, а запах сгорающего воска теплоту и уют.

Напротив входной двери прямо на постеленной на полу коврике седел юноша азиатской внешности в дешевой вязаной шапочке и такого же качества куртке. Перед пим полукругом сидела небольшая разношерстная компания и что-то бормотала между собой, периодически обращаюсь к нему с произнесенными вполголоса фразами, на которые тот отвечал только кивком головы.

Андрей и Виктор подошли немного ближе к сидевшим кое как людям и, тоже сев на пол, стали прислушиваться к разговору. Разговоры сначала напоминали шум в радио эфире без чего-то конкретного. То один то другой произносил фразу о чем-то наболевшем, другой отвечал на неё своими словами, даже если смысл ему совсем не был понятен, третий мог перефразировать вопрос в виде ответа, обратившись к азиату. Тот в ответ слегка кивал головой с прикрытыми глазами. Всё это напоминало тренировку учеников некоего гуру.

Андрей шепотом начал объяснять Виктору суть происходящего:
- Керим — так зовут нашего гуру, он из Таджикистана, точнее с Памира, он помогает своим ученикам определиться со своей судьбой, найти кратчайший путь к пониманию мира и выйти из западни современной цивилизации. Общаться напрямую с ним не нужно, есть несколько приближенных, которые понимают его волну рассуждений и способны передавать вопросы напрямую, когда его разум свободен. Его разум свободен почти всегда, Керим общается с высшим существом и мы через него.
- Как вы определили, что именно он связан с высшим разумом? - также шепотом задал резонный вопрос Виктор.
- Это совершенно невероятная история. Наш гуру работал на стройке разнорабочим, как обычный человек. Но однажды на него снизошло озарение. Он опустился со строящегося дома как на крыльях, при это совершенно не пострадав.
- Что значит спустился, на лифте?
- Нет, по воздуху. Когда он спускался на землю, он вращался как пропеллер самолета, перевернувшись через голову десяток раз, и ступив прямо на ноги пошел дальше. Это видели много людей, в том числе из числа здесь сидящих.
- Извиняюсь, а сколько этажей было в том доме?
- На тот момент около десяти, точно никто не помнит. Но разве это важно? Подвиньтесь поближе к нему и попробуйте пообщаться через проводников. Это не трудно. Вперед же.

Виктор вынужден был начать двигаться ближе к гуру. Поровнявшись с ближним кругом из двух зрелых мужчин и трех достаточно молодых женщин Виктор стал прислушиваться о чем идет разговор. Это были обрывки фраз: «Я полетела в Донецк; А он меня не пропускал и мне пришлось спросить; Как сказать не получилось сказать нет; Лебеди улетели, дети бежали и кричали; Кого больше ненавидят тот и прав; Два-ноль и четыре-восемь как такое может быть;». Тарабарщина живо напомнила о детской забаве с быстрым переключение программ  в радиоприемнике. В детстве такая забава всегда вызывала живой смех. В данной же ситуации было не до смеха. Вокруг сидели сосредоточенные, взрослые люди, с серьезными взглядом то и дело поглядывавшие на своего молчаливого кумира.

Постепенно Виктор переместился вплотную к человеку, который по словам сопровождающего, мог помочь почти в любом деле. Виктор попробовал начать разговор: «Мой друг заболел». «Вчера было много событий; Не все было выброшено с мусором; Жена не хочет отвечать на этот вопрос; Через три часа будет матч;» - шум в комнате вокруг Виктора вторил ему своей бессмысленностью. «Как мне найти общего друга для меня и моей знакомой?» - решил он спросить напрямую о своей проблеме. «Смотри на него почаще; Зеркало не обманет; Это ты и никто другой; Так найдешь свой путь;» - последний фразы показались обращенными прямо к нему и взгляд невольно устремился на сидящего во главе шепчущей пространные фразы компании, неподвижно как статуя, человека. «Статуя» слегка улыбнулась, еле заметно кивнув при этом, видимо, в знак понимания проблемы.

Виктору не хотелось пытаться вникнуть в непонятный и неинтересный для себя мир, особенно сейчас, когда навалилось столько проблем. Он стал медленно отодвигаться к другому краю комнаты, где созерцающе-неподвижно сидел Андрей.
- Может пойдем уже?
- Скоро пойдем. Есть вопросы? Помогло вам общение в Керимом?
- Он мне намекнул на что-то, но не пойму на что, про зеркало... У меня есть вопрос. Если у меня есть желание, то что мне необходимо сделать для его исполнения? Просто попросить у вашего гуру?

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Все написанные врачами рецепты выглядят одинаково - это непонятная для пациента вязь из замысловатых крючков даже отдаленно непохожих на известные непосвященным в медицинскую науку людям буквы. Терапевты, хирурги, отоларингологи и прочие работники медицины как-будто соревнуются между собой в самом неудобочитаемом почерке. Особняком стоят психиатры. Их почерк читается, и подчас читается легко и просто. С чем связано такое отношение хранителей нашего душевного здоровья к своим пациентам сказать сложно. Видимо, это обусловлено тем, что если у человека не всё в порядке с головой, то плохим почерком можно только ещё больше навредить его психическому состоянию.

Когда Виктор, мой старинный приятель, первый раз обратился к психиатру, у него не было четкого понимания необходимости лечения у «психов», как иногда мы за глаза называли психиатров. Но ежегодная диспансеризация выявила небольшие "отклонения в реакции принятия решений и некоторые признаки замкнутости мышления, вследствие которого могут развиться нежелательные нарушения психического состояния" - примерно так было написано в заключении. А прочитать это смог бы даже школьник. Но Виктор был уже взрослый и видавший жизнь мужчина. А жизнь научила его всегда искать смысл между строк и не полагаться только на бога. Когда есть шанс сделать что-то быстрее и правильней, Виктор без раздумий выбирал более рискованный, но более интересный план. Постоянный риск постепенно ведет к раздражительности и постепенно расшатывает нервную систему. Если рискованные действия то и дело приводят к неудачам, то эффект усиливается двукратно. А вкупе с неблагоприятной обстановкой в стране и вовсе может привести к страшным последствиям.

В этот год Виктор потерял свою любимую работу, которой он отдавался последний пять лет своего трудового стажа. После нескольких попыток после армии найти свое место в жизни он выбрал профессию менеджера и не жалел о своем выборе. Общение с
разными людьми позволяло быть в курсе последних событий и неплохо зарабатывать. "Впаривать", как говорили коллеги, часто было легче, чем набрать номер телефона потенциального клиента. Ведь когда уже начинаешь говорить с клиентом, то разум сам начинает подстраиваться, на чем делать акцент в общении, чтобы зацепить человека и потом потянув за невидимую веревочку, накинуть на него хомут и втянуть в свои коммерческие планы.

Такая работа давала неплохой доход и отнимала не так много сил и времени. Оставалось время ходить по барам и концертам, встречаться с любимой девушкой. В общем вести вполне нормальный среднестатистический образ жизни. Но именно это усредненность жизненной позиции и подвела Виктора.

Первая трещина в карьере появилась когда начали сокращаться поставки из-за рубежа. Зарплаты упали на четверть. После этого заговорили, что столько толкачей товара уже не требуется и от части менеджеров рано или поздно избавятся. Менеджеров различного уровня в компании было много и шанс попасть в число тех, кто будет выкинут на улицу, был не так высок. Но вероятность такого развития событий сохранялась.

Всё свое свободное время Виктор продолжал проводить без оглядки на будущее. Купил модный игровой ноутбук, стал осваивать различные игры. Это затягивало. Новые миры компьютерных игр открывали перед игроком иную реальность. Здесь можно было стать Наполеоном и потерпеть поражение в первом же бою. Стать летчиком Люфтваффе и воевать на стороне Судана в Северной Африке. В этой реальности не было преград. Единственная преграда - ваша собственная фантазия. Новые моды давали возможность невиданной импровизации в сотворении новых миров и модификации старых. Иногда моды различных участников сливались в одно целое и появлялась не виданная доселе реальность, о которой не было написано ни одним писателем.

Каждый раз когда Алексей с Виктором встречались, как старые добрые друзья для которых нет тайн друг от друга, его рассказы о компьютерных играх захватывали, и с каждым разом становились все более интересными. Но со временем эти повествования становились более детальными и возникало ощущение, что Виктор зацикливается на какой-то идее. При этом его вид стал более неряшливым. Когда поздней осенью они с ним забили стрелку и прошлись через парк с баночкой пива, взгляд его потемневших глаз  впервые напугал Алексея. В них не было отражения текущей реальности. Это был взгляд изрядно потрепанного человека, вернувшегося из другой страны, с войны, бывавшего не раз в перестрелках и рисковавшего жизнью. В глазах Виктора ясно читалось напряжение от бесконечных прохождений уровней его любимых игр. Видимо, что-то в его жизни пошло не так. Но он продолжал с той же убежденностью фанатика объяснять какие моды он прошел и какие ещё предстоит освоить.

Однажды, когда листва с деревьев почти опала и мрачная зима готовилась вступить в свои права, на телефоне Алексея раздался звонок. Звонил Виктор и запинающимся голосом предложил встретиться недалеко от парка. Его ставший неряшливым вид, к которому Алексей уже начал понемногу привыкать, в этот раз сильно поразил его. Волосы были взъерошены, одежда измята, под глазами круги, в руках старый помятый пакет. Голос был хриплым и напуганным.

- Меня хотят лечить! - неожиданно начал он, - Но я здоров, только немного замкнулся в себе в последнее время. Меня могут запереть на какое-то время в лечебнице. Понимаешь! И моя жена не возражает, говорит, что мне пойдет на пользу небольшой отдых в лечебнице для душевнобольных. Но ведь это психбольница! Мне уже не хватает сил и терпения, чтобы бороться с подобными нападками на мой образ жизни. У меня к тебе есть только одна просьба, дружище. Я не успел закончить кое-какие дела и хотел бы, чтобы ты прочитал мои записи и попробовал разобраться. Если сможешь разобраться и помочь мне, то буду тебе очень благодарен. Если не сможешь, то, возможно, мне никогда не удастся выйти на волю из лечебницы.

- Ну, ну, Витёк, не стоит унывать по пустякам, - как всегда в последнее время Леша начал приободрять своего товарища. - Всё ещё изменится к лучшему. Приведешь себя в порядок, найдешь интересную работу, бросишь свои игры.
- Значит и ты считаешь, что я выгляжу плохо и всё у меня плохо...
- Нет, я так не считаю, но с тобой что-то не то - это заметно сразу. С тех пор как ты потерял работу ты сильно изменился и не в лучшую сторону.
- Хорошо, пожалуйста возьми эти тетради и прочти. Больше я тебя ни о чем не прошу. Ты - единственная моя надежда. - Он протянул мне свой пакет' с которым приехал на встречу, попрощался и, ничего больше не сказав, сразу направился к станции метро.

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/

Вечер того же дня выдался спокойным и не предвещал никаких потрясений. Сидя дома на диване, Леша  достал потрепанные тетрадочки Виктора и стал изучать его записки. Тетради были заполнены от руки, чего встретить в век компьютерных технологий достаточно сложно, однако, почерк читался легко и просто. Большая часть записей повествовала о прохождении некой игры. Собственно это и было прохождение игры по шагам. Названия игры нигде не было указано, видимо, его знал только автор. Для чего стоило делать такого рода записи, будучи в здравом уме, было абсолютно непонятно, ведь есть же возможность сохранить определенный уровень в игре, нажав комбинацию клавиш.

Любопытство заставило найти начало повествования и погрузиться в мир этой игры, изложенный на бумаге. Стилистика повествования была проста до безобразия. То и дело встречались выражения типа "пойти туда", "завернуть за угол и нажать клавишу такую-то", "вытащить из кошелька арбуз и подарить его комиссару". Было много непонятного, но объем двух тетрадей не превышал 40 страниц и, не найдя ничего, чтобы могло пролить свет на душевное состояние моего друга, Алексей приготовился убрать подальше эти записи, записав при этом Виктора в настоящие сумасшедшие. Но приятные воспоминания о длительном и интересном общении с Виктором, которые то и дело вспыхивали у него в голове, подтолкнули ещё раз пролистать и внимательно изучить записи в тетрадях. С трудом вычленив основные моменты в записях, он составил план этой писанины и попытался в мыслях пересказать всё своими словами. Получилось настолько забавно и захватывающе, что пришлось записать получившееся произведение. Когда начал он писать, понял, что Виктор пытался сохранить на бумаге историю похождения своего персонажа в игре. Но в итоге Виктор окончательно запутался и потерял чувство реальности. Алексею же это не грозило, ведь он имел дело с конспектом Виктора, а не с самой игрой.

Повествование начиналось с фразы "Нажать секретную комбинацию клавиш для активации мода от пользователя Дух". Почти сразу за этим начиналось жуткая заварушка в центре вымышленного города. Стреляли из-за каждого угла, Виктор, или его игровой аватар, а отделить одно от другого было с каждым словом повествования всё сложнее, отстреливался что есть сил. Силы были не равны, но он начал в одиночку пробиваться к лагерю противника, чтобы найти и уничтожить командование врага. Когда он уже подходил к окраине города, его неожиданно отвлек автор используемых в игре карты и персонажей под ником Дух и дал советы как выйти на секретный уровень. Секретный уровень начинался где-то в районе водонапорной башни рядом с указателем на стене. Однако, сразу за ожесточенными, судя по сильному нажатию ручки, боями за некий пятачок в некоем выдуманном городишке, начиналось описание мрачного подземелья с престарелыми персонажами играющими в домино или что-то ещё. За этим следовало описание непосредственных событий, произошедших в жизни Виктора в последнее время что называется "в оффлайне". Записи, таким образом, временами напоминали личный дневник человека, а не описание компьютерной игры. Это ещё раз доказывало, что Виктор болен и стал неспособен отличить цифровой вымысел от суровой реальности.

*/*/*/*/*/*/*/*/*/*//**/*/*/*/*/*/*//*/

Алексей был воспитан в консервативной семье, где и отец и мать видели честное служение обществу, как наилучший выбор жизненного пути для своего ребенка. А понятие дружбы и благородства всегда почитались, как главные составляющие успешной карьеры. С возрастом, впитанные ещё в детстве манеры и принципы стали только более четкими и отточенными. Когда вставал вопрос о том, чтобы помочь другу в каком-либо мероприятии или потратить время на свои личные нужды, то выбор всегда был в пользу дружбы. Этот случай не стал исключением. Алексей, не долго думая собрал всю необходимую информацию о Викторе, оделся и поехал в больницу, куда отправили его друга.

Дорога заняла не более часа, чтобы добраться до неприметного пятиэтажного строения за старым бетонным забором с такой же старой колючей проволокой. На проходной психиатрической больницы Алексею устроили настоящий допрос с пристрастием, но выяснив фамилию больного и уточнив его анкету, разрешили пройти. Надев бахилы и получив пропуск, Алексей поднялся на третий этаж и стал ожидать больного, осматриваясь в незнакомой обстановке.

Вход на каждый этаж запирался изнутри железной дверью с хорошим замком и рядом с дверью всегда дежурил санитар, чтобы успеть надежно перекрыть выход на случай побега или других событий. Санитар сидел в трех метрах от двери за деревянной ширмой и записывал в журнал всех посетителей. Стены были выкрашены в успокаивающий оттенок белого, а на стенах располагались небольшие миниатюры из жизни города, как то гуляющие по парку люди, спешащие по своим делам в череде пробок автомобили, уборка улиц спец техникой и прочее, как бы напоминая постояльцам об их истинной цели нахождения здесь: вернуться оздоровленным в нормальное общество.

Леша уже начал проникаться смыслом впервые в жизни уведенной внутренней обстановки психиатрической лечебницы и даже получать удовольствие от происходящего, как неожиданно дверь в противоположном конце длинного коридора открылась и в белой с рисунком, короткой рубашке навыпуск и таких же светлых штанах, бодро вышел к нему Виктор. Его походка была настолько уверенна, что он походил на местного врача и Алексей невольно заулыбался. Виктор и вправду стал выглядит намного лучше, а взгляд его перестал робко рыскать по сторонам и направлял его пружинящую походку твердо вперед.

- Привет! Дружище, как ты меня нашел? Мне тут сказали, что меня ожидает посетитель и признаться не сразу догадался кто бы это мог быть. Ну что, рассказывай, как сам, какие новости? - Виктор вел себя так, словно они поменялись местами и не он находится в больнице для душевнобольных, а Алексей пришел на прием к врачу, роль которого, по всей видимости, и исполнял он в данный момент.
- Да ничего, вот решил навестить тебя. После последней встречи ты выглядишь намного лучше. Как тут лечат? Обстановка вроде приятная и тихо так, как в санатории, даже нравится, - Алексей заулыбался от одной мысли о том, что в психушке может нравиться.
- Тут отличные врачи, очень ответственно подходят к своей работу и стараются подходить к делу творчески. Сегодня у меня будет курс групповой терапии, скоро начнется. Но самое интересное, что здесь же находится мой товарищ Пашка. Сам бы никогда так не смог устроить, чтобы оказаться с ним в одной больнице и в одном отделении.
- Да? Где он. - Алексей явно был сбит с толку такой новостью.
- Да вон он, рассматривает картинки на стене.
Парень в майке и синих брюках стоят спиной к ним и рассматривал картину, на которой было изображено некое городское действо, напоминающее ярмарку с ряжеными и различными конкурсами. Почувствовав наш взгляд Павел не спеша развернулся и медленно подошел.
- Приветствую у нас в гостях, Павел, - вежливо представился и поздоровался он протянув руку.
- Здравствуйте. Уютно тут у вас.
- Да что там! Сейчас подойдет Лидия Петровна со своей терапией и ты обязательно должен принять в ней участие вместе с нами. Себе это уж точно понравится. Мы здесь только и ждем когда она снова зайдет, чтобы нас развлечь. Только куртку сними, чтобы за больного сойти и волосы немного взъерошь, - он протянул руку и провел мне ею по волосам в сторону затылка, - Во! совсем другое дело, снимай куртку!

Настроение у Алексея было веселым от встречи друга и, видя его прекрасное самочувствие, он решил подыграть немного. Снял куртку и принял спокойный и рассеянный вид, пытаясь походить на местных больных.  Компания стала довольно шумно обсуждать текущие события в контексте нынешней ситуации. Алексей настолько расслабился, что смеялся над каждым словом Виктора и его друга.

Не прошло и десяти минут, как в дверь вошла молодая, лет двадцати пяти стройная, невысокая женщина в белом халате. Быстро приблизившись к друзьям она обратилась: "Вы сегодня все готовы для групповой терапии?".
- Конечно, Лидия Петровна, нас уже трое, сейчас, наверное и остальные подойдут, - Виктор вежливо приветствовал врача, встав со стула и показывая на сидящих поодаль людей.
- Так, начинаем сеанс терапии, кто хочет принять участие, может придвинуться поближе, - Лидия Алексеевна громко и отчетливо пригласила всех желающих принять участие сеансе.
- А ничего, что я не больной, - наклонившись к самому уху Виктора, шепотом спросил Алексей
- Скажу по секрету - это даже лучше, как понял для сеанса не хватает именно людей ос стороны, - также шепотом ответил Виктор, - Только не игнорируй вопросы и принимай участие в сеансе вместе со всеми, и тебе понравится.

Когда к компании присоединилось ещё пять человек со своими стульями, то Лидия Петровна села напротив на своем стуле и у Алексея появилась возможность её рассмотреть. Это была бойкая женщина с карими глазами, за стильной оправой очков и красивой кожей. Если бы не врачебный халат, то её легко можно было бы принять за работницу банка, предлагающую кредиты по низким ставкам.

- Так, начнем. Все помнят суть нашей работы над собой? Напомню на всякий случай. Мы попробуем с вами меняться ролями. Вы должны забыть все свои внутренние переживания и сосредоточиться на переживаниях другого человека, чью роль вы хотите играть. Это новая, но уже проверенная и доказавшая свою эффективность методика.

Создавалось впечатление, что все находятся на курсах начинающих психологов, а не в больнице для душевнобольных, и Лидия Николаевна сама не совсем понимает сути происходящего. Однако, по чрезвычайно заинтересованным взглядам и количеству добровольных участников сеанса, Алексей быстро понял, что предстоящая терапия действительно помогает.

- Сегодня мы будет с вами играть в более сложные роли. Кто согласен взять на себя роль врача? Ну..?

Виктор снова наклонился к самому уху Алексея и тихо произнес: "Позавчера играли в пожарников, было очень смешно, а на прошлой неделе в летчиков. Если сейчас спросит добровольцев, поднимай руку".

- Кто же будет добровольцем на роль врача?

Леша по совету друга живо поднял руку.

- У нас есть  доброволец! Как вас зовут?
- Алексей.
- И так, Алексей. Садитесь на мое место и начинайте задавать вопросы, как я объясняла на прошлом сеансе.

Как задавали на прошлом сеансе Алексей знать не мог, но времени уточнить об этом уже не было, все взгляды были устремлены в его сторону и попробуй сейчас он объяснить, что он не пациент,а посетитель, пришедший навестить друга. Усевшись на стул Алексей внимательно осмотрел всех присутствующих и после долгой паузы произнес: "Как вы спали этой ночью? Расскажите пожалуйста. Может кто-то помнит свой сон и расскажет нам его".

Алексею сразу понравилась его роль и он с упоением начал импровизировать, периодически поглядывая на Лидию Петровну. Но она делала такой отстраненный вид, что понять насколько правильно он себя ведет в данной ситуации было практически невозможно. Видимо, всё же сказывалась её профессиональная подготовка.

Задав пару-тройку вопросов пациентам об их самочувствии, Леша неожиданно начал рассказывать о своих снах, не всегда приличных. Он сначала терпеливо выслушал всех, а затем неожиданно сам посвятил всех в свой сон о темном лесе и грузовике, который с включенными фарами носится по дорожкам среди сосен и берез. После он попросил сделать расшифровку сна, обратившись к больным и совсем забыв про то, кто здесь кто. Указав пальцем на Павла он попросил, чтобы тот сказал ему, что может означать этот сон с точки зрения психологии. Павел был в каком-то расслабленном состоянии после пары таблеток, которые он выпил утром, что не смог только промычать нечленораздельное.

Неожиданно со стула встала Лидия Николаевна и стала рассказывать свои сновидения, явно выдуманные, так как во снах она общалась только со своими родственниками. После длинного рассказа она попросила Лешу объяснить смысл этих снов и дать её рекомендации для последующего анализа своего поведения и работы над собой.

- В вашем случае я бы посоветовал больше обращать внимание на общение со своими друзьями и не стараться акцентировать внимание на общение со своими родителями. Уделяйте внимание не только ближнему кругу общения, но и не забывайте про ваших одноклассников и друзей детства. Чаще гуляйте на свежем воздухе своим  избранником и не допускайте ссор без причин.
- Вы сказали, что мне нельзя общаться с родителями. Да как вы можете такое советовать?! Вы же врач! - Лидия Николаевна оказалась сильно задета последней репликой Алексея, что даже не смогла сдержать эмоции. - Как вам такой вариант: чаще общайтесь со своими родителями, работайте и зарабатывайте, любите мужа!!!

Все опешили, Алексей от неожиданных криков в его адрес от врача пришел в смятение и стал искать взглядом поддержки у собравшихся. Но к своему удивлению он увидел улыбающиеся физиономии своих друзей, а Виктор и вовсе едва сдерживал смех. Стало понятно, что Алексею не всё объяснили, прежде чем втягивать в авантюру. Он с укором посмотрел на Виктора. Тот встал со стула и произнес: "На сегодня хватит, пожалуй. Кто-нибудь ещё хочет выступить?", - И он показал Алексею, чтобы тот вернулся на свое место рядом с ними.

Алексей со вздохом облегчения направился к своим друзьям, как вдруг с места поднялся долговязый парень, до это сидевший тихо и незаметно, и тоже начал изображать врача. Но это явно был другой врач, которого Алексей даже при желании не смог бы изобразить.

- Подождите, подождите, не уходите далеко. Я посмотрю вас не научили манерам, раз вы может оскорбить человека и даже не извиниться перед ним. - он показал на Алексея рукой, явно давая понять, что настроен серьезно. - Сегодня, вам придется пройти интенсивный курс по обучению этикету в обществе. Садитесь на мое место!

Парень подошел к ошарашенному Алексею и за локоть подтолкнул его в нужном направлении. Сам же начал объяснять долго и нудно как следует обращаться с приветствием к незнакомому человеку, к близким друзьям, к родителям. Как себя вести в незнакомой ситуации, чтобы не оскорбить чужого достоинства и многое другое. Леша продолжал сидеть на его месте и постоянно поглядывать то долговязого, то на Виктора с Павлом. Так называемый сеанс продолжался уже более часа и скоро время посещения больных должно закончиться. Леша стал нервно поглядывать на входную дверь, стремясь скорее покинуть больницу.

Однако, сеанс групповой терапии затягивался. Появлялись все новые поводы для групповых обсуждений. Когда же Алексей встал и попытался пройти без предупреждения к входной двери, долговязый его нервно схватил за руку и потянул обратно, а Лидия Николаевна внезапно подбежала и закричала: "Санитары!". Это было уже не смешно и Леша стал вырываться что есть сил, но сильные руки долговязого надежно держали. Лидия Алексеевна вдруг выхватила из кармана небольшой шприц и больно уколола им Алексея прямо в бедро. Не прошло и нескольких секунд, как он почувствовал слабость в ногах и потерял решимость. Он остановился, а его взгляд устремился на друзей. Они все также сидели с улыбками на устах, с трудом сдерживая смех. В глазах у Леши потемнело и он тяжело опустился на стул, как будто после тяжелого рабочего дня.

/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*//*/*/*/

Открыв глаза Алексей увидел казенного белого цвета потолок и выкрашенные в голубой цвет стены, это говорило о том, что он не покидал стены больницы и находится в палате для больных. Чей-то разговор рядом заставил повернуть голову и он увидел сидящих каждой на отдельной кровати Павла и  Виктора. Павел первым увидел его тревожный взгляд и попробовал подбодрить: "Теперь ты с нами, не переживай, тебе здесь понравится". "Да, не нужно так грустить, все в норме, мы с тобой," - Виктор подошел к его койке, говоря ровным и спокойным голосом.

Однако, происходящее не казалось Алексею нормальным. В голове был шум, тело его не слушалось, так, как он привык, а находился он в психиатрической лечебнице. Слово за слово выяснилось, что его приняли за больного из-за того, что он сам себя выдавал за него. К тому же записи в журнале никто не удосужился проверить, потому что этим должен заниматься главный врач по требованию санитаров, а они уже поменялись сменами. Так и получилось, что Леша в бессознательном состоянии был положен в одну палату с его друзьями.

Виктор немного погодя начал объяснять Алексею, что их нахождение здесь не случайно, а предрешено предыдущими событиями. Выяснилось, что и Павел и Виктор попали в больницу практически одновременно, с разницей в несколько дней.

- Это заговор против нас и мы намерены раскрыть его. Если ты кому-либо еще рассказывал о своем посещении этой психушки, то скорее вспоминай кто это был, иначе и он может вскоре оказаться среди нас, - Виктор продолжал излагать свою версию происходящего.
- Но я никому не говорил о предстоящем посещении, сразу собрался как узнал адрес и пошел.
- Но ты ведь живешь не один, что-то ты ведь сказал?
- Никому не говорил, это точно.
- Хорошо, поживем увидим. В конце концов и мы тебе ничего не рассказывали  про наше местонахождение.
- Нет, мне нужно на работу, у меня там аврал. Как позвать врача?
- Врач придет завтра. Сегодня отдыхай. В такой состоянии ты до дома можешь не дойти. Лидия Николаевна вколола тебе успокоительное, решив, что ты буйствуешь, когда увидела как ты рвешься к выходу.
- Завтра? Хорошо, тогда я лучше посплю, усталость страшная в теле.
- Давай, счастливых снов тебе. Завтра обсудим все.

 /*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*//*/*/*/

Утро в больнице выдалось очень беспокойным, со всего города привезли еще несколько больных, которые находились в "пограничном состоянии" и нуждались в срочном лечении. Диагноз у троих оказался схожим с диагнозом Виктора и его друзей. Всё утро Виктор объяснял товарищам, что они оказались в одной палате, одной больницы не просто так. На то была воля проведения. Он долго вслух рассуждал, что раз они были знакомы друг с другом ранее, то значит произошедшее с ними было предопределено ими самими. Затем он предложил попробовать предугадать дальнейшие события в их жизни.
- Как можно что-то предугадывать? Мы сейчас в психушке, хотя раньше даже и подумать того не могли, - сказал Алексей с грустным лицом.
- Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Мы здесь, а они-то там!
- Кто они?
- Люди, управляющие нами через теневое правительство, - Виктор сказал это с таким важным видом, что даже у Павла мелькнула мысль о его настоящем сумасшествии.
- Давайте рассуждать здраво, - начал Павел, - что мы можем сидя здесь сделать для общества? Не думаю, что наше нынешнее положение как-то способно изменить мир.
- Ещё как способно! Сейчас расскажу, чтобы вы тоже понимали суть происходящего. Когда вчера зашел в гости Алексей, то мне сразу стало понятно что нас объединяет. Мы были друзьями с социальной сети, и не только мы. Да, мы были виртуальными друзьями, но на прошлой неделе, мне удалось полностью удалить свой аккаунт из этой сети. И теперь все виртуальные друзья должны стать моими настоящими товарищами. Приход Алексея лишний раз это доказывает. Да? Да, ведь я прав? - с вопросом обратился Виктор ко всем.
- Как бы да, но есть одно НО. Я вообще никогда не вступал в социальные сети, у меня несколько другие интересы в жизни, - ответил Павел.
- И я тоже не помню тебя среди своих друзей, - ответил Алексей.
Виктор громко рассмеялся: "Вы меня разыгрываете? А с кем же я общался всё это время? С призраками?".

Ситуация действительно была запутанной, а Виктор всё больше рассуждал как ненормальный. Шум за дверью палаты не прекращался больше получаса, когда дверь внезапно распахнулась и вошел молодой человек в лёгких брюках и майке. Он внимательно осмотрел всех присутствующих и тут же бросился к Павлу: "Пашка, привет! Сколько лет, сколько зим?".
- Здорово! Илюха! Как сюда попал? Вот не ожила увидеть тебя, - Павел словно даже не удивился появлению ещё одного друга в той же самой палате.
- Да вот, перенервничал вчера на работе, лекарств выпил не тех, ну и стал дергаться. Мышцы сводит, нога сами куда-то несут. В общем пришлось подлечиться. А ты-то как здесь оказался?
- Да так же, только уже неделю тут лечусь. Знакомься, это Виктор, это Алексей, - Паша начал знакомить своего приятеля с друзьями, - А это Илюха, мой кореш. В детстве вместе всегда гуляли.
- Очень приятно, - спокойно произнес Виктор и хмыкнул, - Ну, что я говорил. Ещё один.

/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*//*

Всё произошедшее выглядело бы некоторым недоразумением, если бы его участником не был я сам. Оказавшись, в той же лечебнице, в той же самой палате с ещё четырьмя частично потреявшими рассудок людьми, я стал вместе с ними искать причину ситуации, в которой мы все оказались. Все мы были пользователями одной социальной сети. Но нам вместе удалось найти решение и покинуть пределы больницы для душевнобольных.  Это было не так просто. Каждый из нас приложил усилия, чтобы разорвать виртуальный порочный круг и начать строить настоящие дружеские отношения заново.

Виктор, с которым мы были знакомы лишь отчасти, наконец отказался от использования компьютера в своей повседневной жизни. Ему уже не требуется просиживать дни и ночи перед монитором, чтобы ощущать себя полноценным членом общества. У него теперь есть и другие жизненные интересы.

Павел нашел смысл своего существования  в том, чтобы помогать другим избавиться от интернет зависимости. Теперь у него есть социальная сеть в интернете, где он общается с такими же потерянными личностями, которым был он сам до того, как не осознал глубину своей потери он проживания двойной жизнью в виртуальном пространстве, замещая полноценную жизнь, компьютерным суррогатом.

Алексей же стал обходить любые цифровые устройства стороной. Теперь даже дозвониться к нему на сотовый стало невозможно. У него нет больше планшета, смартфона или ноутбука. Но он стал счастлив от более тесного общения со своим кругом друзей.

Если вы читаете эти строки, значит и у вас есть проблемы и вы тоже ищете друзей там, где их нет.