Сказочка о Буяне Буяновиче, сыне Буяна Буяновича,

Пол Унольв
«Сказочка о Буяне Буяновиче, сыне Буяна Буяновича, внуке Буяна…»

Безмятежно спал Бессмерт Кощеев на своем ложе, напоминающим гроб. Спал, и никаких снов не видел. Вдруг, словно гром прогремел в его голове, да такой, что Бессмерт проснулся. А проснувшись, услыхал Бессмерт глас неведомый:

  - Бессмерт, Бессмерт, родилась на свет твоя смерть!

  - Что, где, почему, кто? – вопрошал Бессмерт, но никто ему не ответил, и он рухнул обратно в постель, изможденный от неведомого страха, и уснул…
А тем временем в деревеньке «Буяна», которая стояла на берегу реки «Буйная», шел пир по случаю рождения первенца у славного дружинника, а в мирное время кузнеца Буяна Буяновича Буянова. Новорожденного, не мудрствуя лукаво, назвали Буяном, как и всех представителей мужского пола в этом роду.

Юный Буян только родился, а ему уже пришли подарки издалека – два драконьих яйца. Одно – от императора Заокеанской империи Заокеании, дракона Шваха Ваховича Ахова, а другое – от князя Заморского княжества Замории, Змия Змиевича Змиева. И Швах Вахович, и Змий Змиевич прислали юному Буяну своих, невылупившихся еще сыновей.

Прошло пять лет…

Буян с удовольствием играл со своими друзьями – дракончиками Шахом (которого не скоро еще назовут Шахом Шваховичем) и Змийко (Змийко Змиевичем). Играли они в разнообразные игры, и частенько летали. Буян, естественно, летал на Шахе, или Змийко – по очереди, и все им было очень интересно. Но не только игрался юный Буян, нет. Отец его, Буян Буянович, с малолетства приучал его работать в кузне, и в кузне дракончики помогали, сталь своим огнем закаляли. А оружие, закаленное в драконовом огне – ценилось изрядно…
И вот, Буяну уже 15 лет, и он едет в пограничную крепость, дружинником. И юные драконы – Шах и Змийко – туда же, за компанию с дружком. То-то в крепости порадовались – крылатая стража – не лишняя на границе…

А тут вдруг Бессмерт учудил, лиходей! Взял, да и утащил в свой чертог родную, единственную сестру самого Цесаревича – царевну Ульяну – несмеяну. Утащил неспроста. Ульяна эта – постоянно рыдала горючими слезами, а Баба Яга как то сказывала Кощееву, что от костяной, застарелой боли очень хорошо помогает купание в ванне, наполненной горючими слезами. Вот злодей и посягнул на царевну…
  - Нужны добровольцы – объявил Воевода, командир пограничной крепости, и продолжил: - для карательно – спасательной операции.
  - Мы, мы готовы – отозвался Буян на призыв Воеводы, подразумевая себя, и своих драконов – приятелей.
И, получив сухой паек, снаряжение и карту, небольшой отряд в лице дружинника Буяна и Драконов – Шаха и Змийко – отправился в путь.
Неделю шли, не дошли, вторая пошла – вот тут и чертог Бессмертов показался. Ну вот, дошли они до чертога, внутрь зашли, а в тронной зале картина маслом – Бессмерт, негодник, в чем мать родила, лежит в ванной, от удовольствия пофыркивает, да царевну Ульяну, по прозванью несмеяну, за косы дергает и покрикивает:

   – Шибче, шибче слезы лей, слез, Ульяна, не жалей!

Рассвирепел тут Буян,  схватил Бессмерта под мышки, вытащил его из ванны, и хорошенько встряхнув, вскрикнул:

  - Ах ты гад, ты зловред, ты поганый Бессмерт, получишь сейчас по зубам, знать будешь, как родную сестру – наследницу самого Цесаревича, Антон Сергеевича воровать!

Пока Буян изгалялся, от души ругался, Бессмерт в плащик свой черный завернулся, и полый меч в руки взявши, замахнулся со всей своей силы на Буяна! Но не тут то было! Буян, гостем сюда не зван, своим мечем вышиб из рук Бессмерта – супостата полый меч. А Шах Швахович и Змийко Змиевич, вставши по сторонам Кощеева, жахнули в него своим драконовым огнем со всех своих голов, и осталась от Бессмерта Кощеева лишь горстка пепла. А Ульяна – несмеяна, глядя на это звонким смехом смеялась, от души забавлялась. С тех пор ее и перестали несмеяной звать.

Собрал добрый молодец Буян Буянович пепел Бессмертов, да в полый меч его и засыпал. Потом пошел в самый дальний подвал Кощеева логова, попутно освобождая пленников и пленниц из многочисленных  темниц супостата. И в самом дальнем углу самого дальнего подвала вбил Буян полый меч в каменный пол по рукоятку. Говорят, кто этот меч найдет, из камня вытащит и неправедную кровь прольет, тот станет новым Бессмертом Кощеевым, ибо он бессмертен…

А в деревеньке «Буяна» снова пир горой! Теперь – свадебный! Буян Буянович молодой женится на царевне Ульяне – теперь – Смеяне. Да и дружки его в этот же день женятся – Шах Швахович на Змеяне Змиевне, а Змийко Змиевич – на Шахине Шваховне!
Был на пиру и правитель державы – Цесаревич Антон Сергеевич, и на том самом свадебном пиру объявил Цесаревич Буяна Буяновича молодого – наследником своего престола…

На том и сказочке конец, прочитал кто – молодец!