Поступок, ставший судьбой. 7. Новые знакомства...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 7.
                НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА.

      Решение было принято. Оставалось только приступить к осуществлению.

      Во что вылилось – не трудно догадаться.

      Дочь пришлось срочно вывезти к матери на юг Казахстана, куда уж точно муж не ринется. Не от большой любви – из чувства мести, желания побольнее «наступить на мозоль» непокорной жене.

      Сколько скандалов, драк и унижений пришлось пройти – рассказывать не стала никому.

      Это познала любая женщина, решившаяся пойти против мужа, освободиться от умершей любви и постылого союза. Развод в начале 80-х годов был непростым и не скорым делом, требовал от женщины не только решимости, но ещё и немалых моральных и физических сил. На неё обрушивались с ненавистью и злобой все: и родня мужа, и его знакомые-друзья, что до недавнего времени были и её друзьями тоже. Даже собственные родичи начинали втайне презирать и ненавидеть бедняжку только за то, что в её жизни началась непростая полоса! Тут же превращалась из всеми уважаемой замужней женщины в «крайне опасную особу, вертихвостку, возжелавшую лёгкой и распутной жизни». Иначе, чем «ад», эту свистопляску и не назвать. После таких злобных выпадов в свою сторону от мужниной и собственной родни ни помощи, ни понимания ждать не приходилось. На помощь могли прийти новые друзья, ничем не связанные с уходящей жизнью. Те, с кем можно было начать жить с чистого листа.

      Для Мари в трудный жизненный период такими новыми друзьями стала семья Егоровых.


      …Однажды, в конце апреля, дверь средней группы приоткрылась, и на пороге, замерев, застыл маленький пухленький кареглазый мальчик, оробев и не решаясь пройти дальше.

      – Здравствуй, малыш! Ты ко мне пришёл? – присела и спокойно посмотрела в смешные, «в блюдечках», карие глазёнки. – У меня будешь теперь воспитываться, да? – заметив робкий кивок головы, улыбнулась и протянула руку в приветствии. – Давай знакомиться: я – Марина Владимировна, твой воспитатель. А ты кто?

      – …А это – Витя Егоров… – затараторила молодая женщина, появившаяся позади мальчугана.

      Мари протестующе подняла руку, повернула ладонь в знаке «пока выйдите, не мешайте». Дождавшись ухода, подняла вопросительно брови и смешно ими «попрыгала».

      Увидев это, мальчик рассмеялся хрипловатым смехом, засиял глазами.

      – Ну?.. – всё шевелила бровками, супилась, пыхтела.

      – Меня зовут Егоров… Витюша… – смущаясь, просипел, но поправил тут же: – Виктор.

      – Что ж, Виктор Егоров, добро пожаловать в мою группу!

      Крепко пожав робкую детскую ручонку, вывела его на середину игровой залы и представила детям.

      – Все слышали, как нашего нового друга зовут? – услышав утвердительный ответ малышни, продолжила: – Прошу любить и не обижать! И не забывайте, что его имя означает «победитель», значит, он немного подрастёт и победит обидчика. Это понятно? – смеясь, вопрошала хохочущих коротышек.

      Новичок засмеялся с ребятнёй, за что мгновенно был ими принят, подхвачен и уведён в уголок для подробного допроса-знакомства.

      Убедившись, что всё в порядке, ребята что-то показывают и рассказывают, пошла в раздевалку, где её терпеливо ожидала мама ребёнка, присев на низенькую кушеточку и ревниво прислушиваясь к голосам в группе.

      – Добрый день. Я Марина Владимировна Риманс. Можно без отчества – возраст не тот.

      Смотрела на молодую женщину, явно нервничающую.

      – Это моя первая самостоятельная группа. Прежний воспитатель решила сменить место работы, выбрав сад ближе к дому…

      Просто беседуя, спокойно наблюдала за матерью новичка: «Лет двадцать восемь, высокая, худая, фигуристая, с невыразительным простоватым блёкло-пресным лицом, до предела уставшая и не выспавшаяся».

      – Группа большая и разновозрастная, сложная и непоседливая. Если не боитесь толчеи – добро пожаловать!

      Мамаша в ответ приветливо улыбнулась маленькими светло-голубым глазкам, которые потеплели, расширились и… засмеялись.

      «Хохотушка! – облегчённо выдохнула тайком Мари. – Отлично, поладим».

      – У меня – сущий ГУМ: очередь и дефицит! В другие группы не пытались попасть?

      – Простите… Немного волнуюсь, – слегка покраснела ушками. – Здравствуйте, во-первых, – заговорила с явным облегчением. – Спасибо за чуткость к сыну, во-вторых, – глубоко вздохнула, словно сбросила с плеч непомерную тяжесть.

      Выпрямилась, вскинула маленькую аккуратную светловолосую головку, распахнула глаза в редких белых ресницах, приподняла практически прозрачные брови и стала почти красавицей.

      Мари беззлобно хмыкнула: «Снежная Королева проснулась и решила стать человеком! Не растаяла бы».

      – Простите за неосторожное глупое вмешательство, в-третьих. Ох… что это я всё считаю! – посмеялась над собой. – Я – Маргарита Николаевна Егорова, можно просто Рита. Это второй наш детский сад, – погрустнела, сникла, став вновь блёклой и невзрачной. – Не сложилось там у Витюшки: плакал, нервничал, отказывался идти на контакт с воспитателями. О Вас, Марина, нам рассказали Дружковы, соседи по дому. Их Оля в первый класс готовится идти и очень Вас хвалит! Говорит, что Вы так к школе готовите, что её через месяц, наверняка, переведут сразу во второй класс! – рассмеялась громко.

      Смех вызвал живой интерес у ребятни, тут же «вывесившейся» на косяках двери.

      Несколько смутилась такого внимания, но, заметив спокойное лицо Марины и полное отсутствие интереса к проделкам детей, немного удивилась: «Анархия? Вольница?..»

      – Да уж, гоняем мы её по-зверски. Но у нас нет выбора: меньше полугода на подготовку при полном отсутствии времени, – Мари задумчиво помолчала, предчувствуя нелёгкое время для себя, девочки и родителей. – Впрячься пришлось всем, занимаемся сутками напролёт, что знаем, всё вываливаем на бедную девочку, – улыбнулась. – Говорите, как бы во второй класс пошла? Значит, немного перестараемся, это точно. Меры не ведаем – срываемся…

      Ухмыльнулась криво, вызвав смущённый смех у мамаши, детей и робкого сынишки. Отсмеявшись, детвора замерла, ожидая дальнейших разговоров.

      Мари обернулась, окинула любопытные мордашки внимательным взглядом.

      – Так, родные, чего застыли, как примёрзли? Быстро мыть руки! Покажите, пожалуйста, новичку его полотенце и горшок. Справитесь или нужен старший? – хитро прищурилась, косясь на Гогу. – Так-так, молчите? Георгий, принимай дежурство и контроль над группой. Не перегни палки, родной.

      С улыбкой и любовью посмотрела на полного, высокого, мощного грузина, вечного задиру и драчуна группы. Знала: чем сложнее задача, тем лучше будет выполнена.

      Распираемый гордостью, маленький генацвали взял за ручку испуганного крошечного Витю и нежно, словно девочку, повёл в туалетную комнату, а дети, взявшись за руки, парами следом.

      – Процесс пошёл нормально, – вздохнула с облегчением.

      Женщины, переглянувшись, рассмеялись и продолжили разговор.

      – …Для Оли это будет лучше. Она ноябрьская, совсем взрослая была б в первом классе. А во втором станет самой младшей, её полюбят и кинутся все опекать.

      – Так и будет неизбежно! – удивлённо воскликнула Рита.

      Пристально, с непонятным выражением лица посмотрела на девушку с такими удивительными ярко-зелёными глазами.

      – Вы сильный психолог и педагог, Марина. Как оказались здесь с такими знаниями?..

      – Во-первых, давайте на «ты», если не возражаете, – увидев смущённый кивок белокурой головы, продолжила. – Во-вторых, я много младше тебя. Мне только двадцать, не скоро будет двадцать один.

      Заметила такое изумление на лице гостьи, что грустно усмехнулась: «Последняя нервотрёпка с разводом, предстоящим разменом, роднёй и… Лёшей сильно вымотали меня. Не блещу, так скажем».

      – В-третьих, я не педагог. Это моё призвание, но не профессия. Просто люблю и хорошо понимаю детей. В ясли-сад пришла «с улицы», как здесь выражаются. Образование заштатное – училище. Не профиль. Здесь из-за дочери, как и большинство из нас.

      Маргарита долго впитывала новые сведения, в уме неспешно сортировала, сравнивала с полученными ранее из других источников. Вскоре вздохнула облегчённо и довольно.

      «Вывод в мою пользу», – скрытно улыбнулась Мари.

      – Понятно. А Вы… прости, ты ведь не москвичка? Из провинции? Удивительно, такой безупречный выговор и лексика! Из интеллигентной семьи?..

      Риту распирало обычное женское любопытство. Поймав прохладный взгляд, смутилась.

      – Понимаю – не время, – засмеялась.

      – Есть неплохое кафе-мороженое на набережной Москва-реки… – лукаво подкинула идею.

      – Согласна! Сегодня же пойдём. Давно собирались с семьёй, да всё никак. Заодно отпразднуем новоселье на новом месте! – больше не смущалась и не краснела. – До вечера, Марина!

      Встав, Мари краем глаза посмотрела в группу: дети, сделав в туалетной комнате необходимые дела и вымыв руки, рассаживались за столики, готовясь к обеду – Егоровы припозднились.

      – Марина Владимировна! – подойдя к воспитателю, начал отчитываться Гога. – В туалет сходили, руки помыли, горшки… – настоящий мужчина и грузин бурно покраснел!

      – Не волнуйся – это моя работа, – поспешно пришла на выручку гордому орлёнку.

      – Ну вот, – продолжил дежурный, – теперь мы рассаживаемся за столы. А куда сесть Виктору? – хитро глядел крупными «телячьими» чёрными глазами.

      – Ну… не знаю… – приняла правила игры, вновь удивив Риту. – Что посоветуешь, родной?

      – Пусть сидит за моим столиком. Морочко я пересадил к Леночке Петраковой. Оба малявки, вот и посидят рядом, – довольный собой, ждал похвалы.

      – А ты у Илюши спросил, желает ли он такого переселения? – строго спросила. – Или это твоё личное решение?

      Григорий сообразил быстро, метнулся к столику младших, о чём-то пошептался, получил высочайшее согласие и довольный вернулся к косяку.

      – Они оба согласны! – прокричал на радостях с облегчением.

      – Благодарю за помощь. Спасибо за дежурство, Гриша. Ещё поработаешь немного? Мне пора на раздачу блюд.

      Спокойно обвела глазами группу: «Все чистые, спокойные, никаких признаков насилия и высохших слёз – порядок».

      – Я посижу на Вашем стуле, Марина Владимировна!

      Счастливый, полез на взрослый стул у раздаточного стола, взгромоздившись, тут же начал болтать пухлыми ножками.

      Понаблюдав за происходящим, Егорова откровенно расхохоталась:

      – Не верю! Убили!

      Смех подхватили малыши.

      Под этот аккомпанемент женщины и покинули группу, прихватив кастрюльки на подносе.

                Май 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/05/17/262