Cмоленск

Татьяна Подплутова 2
Смоленск.
Смоленск находится  на западной границе государства, поэтому много раз первым принимал на себя удары врага из Европы. Город насыщен историей. О военной славе Смоленска напоминают памятные места, связанные с обороной города 1609-1611 гг., памятники «Героям 1812 года», монумент «Героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» с бронзовыми наполеоновскими пушками, Аллея памяти героев, Реадовский курган, Монумент воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Но, несмотря на многочисленные войны, в Смоленске сохранились три церкви XII в.
Строительство храмов в Смоленске началось в начале XII века. В то время в городе еще не было своих мастеров, и для строительства приглашали зодчих из Чернигова и Киева. К середине столетия здесь сформировалась собственная школа зодчества, и уже смолян стали приглашать в другие города. Смоленские храмы XII – XIII веков возводились из кирпича, так как здесь в изобилии была глина, песок, гравий. Это определило не только технику и архитектурные формы, но и декор местных построек.

В конце XII – начале XIII вв. в Смоленске насчитывалось более 30 каменных храмов. Однако из-за многочисленных войн до наших дней дошли только три храма XII века: церковь Петра и Павла, церковь Иоанна Богослова, церковь Михаила Архангела.
 
Главная достопримечательность Смоленска, а также символ города – это крепостная стена (или кремль). Крепость поражает своими размерами и неприступностью, кроме того, это великолепный и гармоничный архитектурный ансамбль. Строилось важное оборонительное сооружение Смоленска в конце XVI – начале XVII вв. под руководством русского зодчего Федора Савельевича Коня. Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, по всему периметру стены было возведено 38 башен. В настоящее время крепостная стена представлена лишь сохранившимися фрагментами и 18-ю башнями. Крепостная стена опоясывает практически всю центральную часть Смоленска, и большинство достопримечательностей города.
 
Соборная гора с уникальным ансамблем, занимает главенствующее место в облике города. Я и поехала в Смоленск, чтобы встретиться с этим уникальным ансамблем, который является главной достопримечательностью Смоленска. Успенский Кафедральный Собор расположен на Соборной горе и виден почти из любой точки города. Красавец Собор с отливающими золотом куполами по праву считается одним из величественных и знаменитых храмов нашего Отечества. Именно здесь находится Смоленская икона Божией Материи Одигитрии (Путеводительницы).

Расположение собора интересно, потому что стоит он на горе, и к нему ведет лестница с множеством ступеней, которые надо преодолеть, чтобы увидеть красоту собора. А красота – торжественная! В этом храме величия невозможно справиться со своими мыслями и чувствами. Такая аура не дает покинуть собор быстро, а стоишь и созерцаешь! Размышляешь. Многие, не задумываясь, преклоняют колена.

Внутреннее пространство собора — более 2000 кв. м., высота стен — 70 м. В декоративном убранстве сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко середины XVIII века. Главная святыня Успенского собора — Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Икона находилась в войсках фельдмаршала М.И. Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым.

Другие святыни собора - плащаница «Положение во гроб», вышитая в 1561 году в мастерских Евфросиньи Старицкой, и распятие работы В.М. Васнецова. Жемчужиной собора считается знаменитый резной золоченый пятиярусный иконостас.
В течение двухтысячных годов производилась историческая реставрация кафедрального храма. Во время визита в июне 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданный иконостас.

Конечно,  Смоленск интересен не только своей историей, но и людьми, жившими здесь и творившими. Поэтому в городе много музеев, памятников, парков, где все напоминает о тех людях, о событиях, которые происходили в городе. Интересны памятники В.Ленину, М.Глинке, Ф Коню, М. Кутузову, М. Егорову, М. Микешину, памятник А.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, и др.
Смоленский государственный музей-заповедник является одним из крупнейших музейных объединений в России. Он включает в себя филиалы в черте города, а также в области. Среди них Художественная галерея, музеи «Смоленский лен», «В мире сказки», «Городская кузница XVII в.», музей-усадьба М. И. Глинки и многие другие. Экспозиции представлены в нескольких зданиях, среди которых некоторые представляют историческую ценность. Например, экспозиция музея «Смоленск – щит России» представлена в Громовой башне Смоленской крепостной стены.

В центре города раскинулся парк «Блонье».  Особенно впечатляет отреставрированный светомузыкальный фонтан, который находится прямо в центре парка. Цвет и форму струи фонтана меняют под неслышную для посетителей музыку.
В центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад»  - различные аттракционы, и кафе, и возможность насладиться прекрасными видами города. Украшением парка является пруд с перекинутым через него мостиком.

Смоленск интересен во всех проявлениях: и историей, и архитектурой, и достопримечательностями. Уже при первом знакомстве с этим удивительным городом я получила массу впечатлений.