Аргентина - Ямайка, но хоккей

Сергей Василёв
Россия – США – 3:8.

Первый шаг в плей-офф не просто обескуражил, нет - не знаешь, чем дышать.

Несколько предыдущих успехов, когда наша сборная становилась чемпионом Мира, вернули в счастливые времена, когда всё было понятно и просто разложено по полочкам. Как правило, в те времена сборная СССР завоёвывала золотые награды, либо билась в финале с имевшими на нас после «установления законного порядка» в 1968 году огромный зуб чехословаками. И это не просто слова.

Например, один из самых известных чехословацких хоккеистов в ответ на приветствие Третьяка (с доброжелательной улыбкой) плюнул нашему хоккеисту в лицо. А было это уже в семидесятых. Уже прошло несколько лет, и ЧССР всё ещё была в соцлагере! Их можно понять.

Но это эпизод. Владислав Третьяк замечательный человек, а не просто непревзойдённый   вратарь. И любим его не только мы. Думаю, чехи тоже. Время…

Они нас люто ненавидели. И бой в финале для них был - как для нас битва в Сталинграде. Я это к тому, что человека, команду, народность надо сильно задеть. Откуда силы берутся?

И чехи нас иногда били.

Кстати, золото после распада СССР мы начали брать при Вячеславе Быкове. Кажется, только в 90-х разок удалось.
Оговорюсь, сознательно не ищу результаты. Опираюсь на память.

И долгое ожидание болельщиков. Ведь у нас эта культура взращивалась десятилетиями, мы привыкли к победам. Прошлый год – феерический – как при сборной СССР. Выиграли за явным преимуществом. Тренер новый. Билялетдинов. Но сдаётся мне, что и кирпичики этой победы были заложены ещё при Быкове. Как-то Вячеслава Быкова резко убрали с поста тренера сборной, затем он ушёл из выдающейся команды КХЛ, вместе с помощником…

И кому это было нужно? Впечатление, что большую роль сыграли функционеры, деньги (как всегда), а о том, что до Олимпиады в Сочи пара лет, - ну, сейчас, заработаем, провернём, а хорошего тренера в нашей-то стране найдём всяко! И быстро.

Так вот о Быкове. Если кто помоложе, и не помнит этого замечательного игрока, советую навести о нём справки.

После окончания спортивной карьеры этот специалист занялся хоккеем Швейцарии, где этот вид спорта нынче популярнее футбола будет.

И вот он тренер сборной. Россия – снова ведущая хоккейная держава. Удачно складываются дела и в клубе КХЛ, которым он руководит.

Я уважаю Билялетдинова, игрока сборной СССР. Но с чего вдруг решают убрать успешного тренера Быкова?

Сейчас Вячеслав тренирует сборную Польши. Думаю, эта сборная окажется вскоре в высшем дивизионе, и, пользуясь невнятными тактическими схемами грозных команд, будет их наказывать. Как, например, сборная Франции обескуражила недавно нашу дружину.

Да. Напоследок. Быков поднял планку хоккея в Швейцарии до невиданной высоты. Посмотрите, кто, и с каким результатом занял первое место в другой группе. Это всходы опять же его работы на благо конфедерации. Такими людьми не кидаются.

А у нас Олимпиада на носу. Кто-то из функционеров потирает руки, несмотря на результаты.

Бабло!