Люди вызова

Александр Муровицкий
Шоу-бизнес настолько многолик, что не проходит и дня, чтобы очередная «звезда»  не бросила вызов. Вызов кому?  Ясно кому – нам с вами, дорогие друзья. Мы же никто! В их глазах – мы ничего не значащие особи человеческого рода. А они? Они – Великие, они – Звезды!

Возьмем только самый свежий пример, когда по внешнему виду, не совсем трезвый артист певческого жанра, на крутом автомобиле, в сопровождении жены и ребенка, сперва сбил девушку, проезжающую на велосипеде, а потом, повредив несколько авто, застрял до приезда полиции.*
А затем… Да много чего происходило после этого.

Важен, на мой взгляд, сам характер поведения этих людей.

Давайте вспомним, как ведут себя  в различных ситуациях: артисты и другие «великие» люди в дорожно-транспортных происшествиях; они же на концертах; они же при общении с журналистами. Далее - чиновники с мигалками. А почитайте «райдеры» ** «звезд». Знаете, там какие запросы? Если узнаете, возможно, и не захотите на их концерты ходить. Еще .. молодые люди из южных регионов страны.

Или же, молодежная группка, так и вынуждающая сделать им замечание, ну а после этого … мы знаем, что будет после этого.

Представьте картину:  вечерний спокойный двор с бабушками на скамеечках, детишками на площадках, мамашами с колясками. И тут… врывается с ревом автомобиль, из окон которого грохочет музыка, ну и заключительным аккордом звучит рёв клаксона, вызывающего друга или подругу… в век обилия средств связи. Увидели, вспомнили!

Ну, и, конечно, знаменитая московская свадебная стрельба в самом центре мегаполиса. 

Да-да! Это именно они – «люди вызова».
«Люди вызова» живут среди нас. Вызов этот проявляется  по-разному.  Каждый называет их по-своему, но суть у всех этих людей одна – бросить вызов окружающим. По сути, главная цель – бросить вызов всему обществу.

Поведенчески это выражается в различных формах. Форма, при этом,  может быть различной, содержание - одно. Поставить свои интересы в противовес общепринятым нормам поведения.

А, может быть, уже и нет этих самых: «общепринятых норм поведения»? Может быть, многие из нас отстали от быстродвижущейся жизни? И это «наше» поведение уже считается нонсенсом?!

«Люди вызова» не имеют ограничений в словах и действиях, считают себя абсолютно правыми во всех без исключения ситуациях.

Люди вызова – это человеческие особи,  бросающие вызов обществу, попирая общепринятые человеческие принципы  поведения и общественной морали.

Естественно за этим, что-то должно стоять. Что же? Деньги, власть, имя, «высокие» знакомства…, чувство безнаказанности, повышенный уровень самомнения.

«Люди вызова», не считают окружающих людей, способными ограничить их действия.

Нельзя сказать, что появились «люди вызова» вдруг и это болезнь нашего современного общества. Нет, конечно, вышли они  из далекого советского прошлого, просто там, в историческом далеке, их было немного и были они не так заметны.

Постепенно снизился социальный контроль, система ответственности перед обществом и поведенческие принципы были разрушены или же сильно подорваны. И что же? Почему же это явление вдруг так буйно расцвело в нашем обществе?

Первым на социальноответственном фронте «пала» деревня. Деревня с ее мощным социальным контролем. Деревня - наследница российской общины, где все делалось сообща, где каждый был на виду, и каждому поступку давалась оценка. 

Далее «пали» и городские районы – «дворы», также, в определенной степени, имевшие социально сдерживающий фактор. Общественный соседский контроль имел несколько позиций. Во-первых, бабушки, тетушки – соседки на лавочках. Попробуй пройти мимо без замечаний, если в чем не прав. Во-вторых, мужики в «доминошне», в случае чего могли и сказать матерным словом оценку действиям, а то и настучать по чему-нибудь.

Жители южных регионов нашей страны, ведут себя так, в виду оторванности от правил поведения, действующих на их родине. Попробовали бы они в родном ауле или даже городе, сделать то, что не понравится старейшим, уважаемым людям их рода. Думаю, воспитательный процесс старейшин надолго  запомнился бы. А значит и здесь – отсутствие социального контроля.

Утеря этих сдерживающих систем, а также появление значительной части, обособленно живущей, «коттеджной завысокимзабором»  категории граждан, на мой взгляд, в определенной степени, и привела к бурному росту категории «людей вызова».

Большие деньги делают людей независимыми экономически, но при этом, данная свобода не дает им формального права быть независимыми от общества, от общепринятых принципов поведения.

Сейчас те, кто раньше имел «право» делать замечания тысячу раз подумают, прежде что-то сказать «людям вызова». Очень уж велика вероятность получения в какую-нибудь часть тела пули из травматического пистолета, либо бейсбольной битой по жизненно важному органу. Ну и чего, греха таить, есть вероятность и быть привлеченным к какой-нибудь ответственности, а может быть проиграть и суд, учитывая «положение» человека, относящегося к категории «людей вызова».

За примерами далеко ходить не нужно. Ссора между соседями из-за костра по сжиганию мусора привела к расстрелу молодым человеком двух пожилых людей матери и сына в смоленской деревне. ***

Да, все понимают, что «люди вызова» имеют деньги, власть, высоких покровителей. Но, ведь вырастает и поколение этих людей, которые не имеет всего вышеуказанного. Но данный  поведенческий принцип присутствует в поступках всё большего числа людей различного возраста. Самое печальное, что копирующий принцип действий «людей вызова» распространяется среди молодежи.

«Людей вызова» легко узнать, они всегда готовы на конфликт, они ведут себя всегда с вызовом, даже мелкая ссора с этой категорией способна перерасти в вооруженный конфликт. Они всегда готовы к унижению любого, ставшего на их пути.

Кто же может противостоять действиям этих людей? Конечно,  государство, всеми своими защитными и ограничительными системами.

Ну, а также, вне всякого сомнения, общество.  А это значит – социальный контроль. Общественное регулирование принципов поведения. В том числе и общественный контроль за деятельностью государственных органов  всех уровней, а также судов различных инстанций.

Общество должно обеспечить четкую позицию по отношению к действиям «людей вызова». Неприятие такого поведения, отсутствие сочувствия, поддержки их действий не только средствами массовой информации, но и широким общественным мнением.

Гласность таких действий. Любой поступок «людей вызова» должен придаваться огласке и обсуждению. Понятно, что не должно быть травли, откровенного издевательства. Но! Поведение с вызовом всему обществу – должно быть осуждено!

Где прививать «вакцину» против морального рождения «людей вызова»?

Детский сад, школа… конечно!
Да. Еще и такой, ныне возрождающийся институт воспитания, как няни и  гувернеры. В былые времена, в царской России, эта категория воспитателей давала молодым людям больше позитивного морального заряда,  нежели родители.

В первую очередь, вне всякого сомнения, родители!
Те, кто сам относится к категории «людей вызова», естественно, не смогут внести в поведенческие принципы подрастающих отроков позитивных качеств, соответствующих общепринятым нормам поведения.
Ну, а  все отцы и матери, должны быть внимательны к своим чадам, к их действиям и поведению. Вдруг в них появятся признаки «людей вызова». Решайте задачу, добейтесь изменения поведенческого  принципа. Скорее всего, первыми пострадавшими от действий подрастающих «людей вызова», будут сами родители. Пример, также в Смоленской области. ****

Понятно, что все сказанное может восприниматься, как очередной утопический подход к воспитательным процессам в широком смысле данного понятия. Но эту проблему необходимо обсуждать, это вопрос общественной безопасности, если хотите.


*  11 мая 2013, 15:23 (мск) | События | BFM.ru
Иномарка Infinity, в которой Витас был с женой и маленькой дочкой, по словам очевидцев, сбила велосипедистку и попыталась скрыться с места происшествия. Дорогу нарушителю перегородила другая машина. Когда пострадавшая девушка попыталась поговорить с виновником ДТП, тот, по данным телеканала, направил на нее пистолет и забаррикадировался в машине. Позже он добровольно выдал муляж пистолета Макарова.
Прибывшие полицейские скрутили артиста, после чего он попытался упасть на колени и сказал, что у него плохо с сердцем. Увидев камеру, он встал и, нецензурно выражаясь, пригрозил снимавшим. В этот момент на помощь Витасу пришла его супруга: она с нецензурной бранью и угрозами стала выбивать телефоны у очевидцев. Ее смогли успокоить только стражи порядка, которые напомнили, что при ребенке ругаться не стоит.
Водителю-нарушителю выписали протокол за отказ прохождения медицинского освидетельствования и отпустили из отдела полиции.


** Райдер (от англ. rider) — это перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.
(Википедия)

*** В Дорогобужском районе Смоленской области молодой человек застрелил двоих людей из-за дыма от костра
В деревне Мартынково Дорогобужского района 25-летний молодой человек 10 мая 2013 года совершил двойное убийство. Конфликт произошел на бытовой почве - причиной ссоры стал дым от костра, который мешал соседям предполагаемого убийцы. В ходе перепалки подозреваемый из ружья застрелил мать и ее сына, которые занимались посадкой картошки на своем участке. После совершения преступления, убийца скрылся в лесу.
По тревоге был поднят весь личный состав полиции Дорогобужского отдела. В поисках преступника задействованы семь кинологов с собаками, СОБР и ОМОН. Сотрудники УГИБДД перекрыли все выезды и въезды в Дорогобужский район.
Впоследствии преступник был обнаружен в болотистой местности и после попытки оказать сопротивление был убит.

**** В Монастырщине сын убил своего отца и скрылся в неизвестном направлении. Покойный работал лор-врачом в Монастырщинской больнице на улице Победы, д.10. Ему было около 50-ти лет, при этом он увлекался охотой.
Сын погибшего страдал запойным алкоголизмом, но слыл неплохим компьютерным мастером.
В Смоленском районе на кладбище возле Стабны полицейским был остановлен для проверки документов автомобиль «ВАЗ 21014». За рулем авто находился пьяный 35-летний водитель. В салоне машины лежало ружье. Гражданина доставили в МО «Смоленский» для дальнейшего выяснения обстоятельств. При изучении ружья выяснилось, что из него недавно был произведен выстрел. Оружие было зарегистрировано на жителя Монастырщинского района деревни Дудино. Полицейские связались с Монастырщинским районом и выяснилось, что немного ранее был обнаружен труп мужчины — владельца этого ружья по месту жительства с огнестрельным ранением.
Злоумышленник пояснил, что проживает в деревне Дудино Монастырщинского района вдвоем с отцом, нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. На этой почве были частые ссоры с отцом. 14 мая отец ушел на работу. Молодой человек распилил болгаркой сейф, где хранилось охотничье ручье.  Когда отец вернулся с работы, преступник его застрелил, взял кошелек с деньгами,  машину отца и поехал на кладбище в Стабну, где похоронен его друг. Там его и задержали полицейские.