Ересь жидовствующая - в России

Бельферман Моисей 2
          Ересь жидовствующая - в России.
     В России всегда жили, работали, творили люди мыслящие. Они имели перед собой Тору (Библию) – сравнивали худосочные Евангелия с Первоисточником. Нет ничего удивительного в данном случае: сравнение показывали полное предпочтение Иудаизму. Эти Правдоискатели шли на крайности – предлагали, а то и требовали реформ: внести нечто утерянное в Б-гословие. Не знаю, кто  назвал жидовствующими. Искания новые такие в Православии относят к еретическим,  преследовали самих носителей убеждений.
     В летописи нашли сообщение: из Киева в 1471 с князем Михаилом Олельковичем в  Новгород прибыл Схария Жидовин, Он легко и просто софизмами сбил с толку, «совратил в жидовство» священников Алексея, Дениса. Они распространяют ересь. Великий князь московский Иван III опасности не увидел, не посчитался с мнением авторитетов церкви –этих раскольников назначил на высокие церковные посты в Москве. К учителям нового направления в Москве примкнули другие раскольники.       
     Быстрый рост ереси решил прекратить архиепископ Новгорода Геннадий: еретиков начали преследовать. Нашли у арестованных «Псалтырь Федора Жидовина». Их пытают. Некоторые отреклись от страшной ереси, Другие бежали в Москву. В 1490 церковный собор осудил жидовствующих: оскверняли иконы, надругались над крестом, «изрекали хулы на Иисуса и Марию», «чли субботу паче воскресения Христова», праздновали Пасху Еврейскую.
     При Царе Иване III жидовствующих жестоко преследуют. Сожгли на кострах часть еретиков, другие бежали в соседнюю Литву - приняли Иудаизм. Преследования остановили появление жидовствующих.
     С начала XVIII в России появились иудействующие. Поступили слухи: Дмитрий Ростовский, епископ, сообщил: они «по-жидовски субботу постят». Когда такое случалось в Иудаизме? Суббота – праздничный день. По причине их быстрого распространения – с начала XIX власти начали преследовать иудействующих. Проповедников ссылают на Кавказ.
     В 1823 граф Кочубей министрам сообщил: иудействующих (жидовствующих) в России – 20 тысяч человек. Призвали в армию, подвергли усиленной муштре распространителей ереси, других – сослали в Сибирь. Изгнали  Евреев из центров ереси.
     При Николае I за соблюдение Еврейских обычаев - забирали в армию, всю деревню ссылали в Сибирь, Закавказье. В процветающих деревнях ересь переходила к Русским колонистам. При Царе Александре II прекратили систему административных преследований иудействующих  (жидовствующих), других сектантов. В 1887 официально признали за сектантами право на брачные, похоронные церемонии. в соответствии с обрядами секты. Манифест 17.4.05 о свободе совести гарантировал гражданам Российской Империи отмену дискриминационных законов против иудействующих сект. Не распространяются на них ограничительные законы о Евреях.
                *   *
     Лет с десяток тому, более – с экскурсией я побывал на юге в кибуце. Основали Русские сектанты-субботники. Забыл историю их прибытия в Израиль. Владение расположено в пустыне, окружено прочным забором: беда у них – соседи Арабы воруют все подряд! А воровать у них есть что: выращивают овощи, цветы – все в парниках. Достаточно сельскохозяйственной техники, капельное орошение по автоматической программе контроля. Настоящая фабрика: выращивают несколько урожаев в год. Самая важная у них проблема: не хватает рабочих. Условия их труда сложные: повышенная влажность. Особенно трудоемок труд сбора урожая. В таких условиях привыкли трудиться таиландцы, филиппинцы…