Мокруха Гл. 8 Задержание

Борис Бочаров
- Как вы думаете, если человеку плохо, образно говоря, кошки на душе скребут, как он поступает? – спросил Сушко своих оперов, нестандартно начиная совещание.
- Продолжает пребывать в состоянии уныния, меланхолии, переживает, женщина ревёт в подушку, далее… идёт в церковь, если верующий, пытается переключиться на что-то другое, если воля сильная, или надирается до чёртиков, - весело ответил Стас.
- Откуда знаешь!?
- Как не знать. Вот, час назад меня сначала начальник отделения отодрал, а потом Вы добавили, так мне захотелось напиться…, и напился бы, если бы не работа, которую ни на что променять нельзя.
В кабинете раздался дружный хохот.
- Можно с тобой согласиться, - улыбнулся Сушко, - но в отношении женщин ты не совсем прав. Некоторые из них посильнее мужиков будут, а надраться до чёртиков могут тоже и не хуже нашего брата. А вообще-то я хотел сказать в начале совещания не совсем об этом, а вот о чём, голуби мои, мечтающие стать орлами. Поменьше бы вы шлялись в коридорах без дела и попадались на глаза начальству, а если уж есть такая необходимость, походка должна быть энергичной, а вид лица умный и сосредоточенный. И на внешний вид обратить всем внимание. А теперь о главном. Кто не знает о воре в законе, карманнике и рецидивисте Грузде, в миру значится как Игнатюк Тарас Антонович, 1928 года рождения?
Двое сотрудников подняли руки и заявили, что с этой личностью они не знакомы.
- Вот возьмите ориентировки, - сказал Сушко, передавая листки двум оперативникам с портретом и текстом о Грузде, - изучите и слушать всем задачу! Принято решение о задержании Груздя и эту операцию возглавить мне. Фактов, свидетелей его безобразий и улик для этого предостаточно, однако при задержании ему объяснить, что он препровождается в отделение по подозрению в краже. Он у нас законник, сопротивления не оказывает и не бегает как многие гопники, считая это ниже своего достоинства, но любит поскандалить и потребовать адвоката. Однако со временем и уголовники меняются, поэтому при задержании его на всякий случай проявлять осторожность. Исходя из того, что было сказано мною ранее, если Груздю может быть плохо, а у него сегодня действительно с душою не в порядке, я хотел бы вас спросить, какие будут мнения на предмет того, где его надо искать?
- Можно мне? – спросил Новиченко.
- Валяй!
- Так вот, известно из нас каждому, что в городе два ресторана, где предпочитает собираться всякая нечисть, и один из них на улице Свердлова - «Спартак», другой - в парке Горького, места, как говорится, злачные. Душевные раны Груздь, если будет залечивать, то только в одном из них. Есть, конечно, и хазы, и малинники, где он может тоже залечь на время. Тут у нас кое-какая информация есть, но логово его нам неизвестно. Считаю, что к своим в компашку он сегодня не пойдёт, на фиг ему киснуть на глазах у дружков, вопросы ещё задавать начнут, а улыбку на угрюмую морду не натянешь. Таким образом, коли речь идёт о расслаблении, то его надо искать только в этих двух ресторанах или в его логове, адреса которого мы не знаем.
- Молодец, Стас! Толково мыслишь.
- Чья школа?
- Ладно, петушка и кукух! Потом дифирамбы петь будем.
- У кого ещё что-то есть?.. Нет! Тогда готовим две группы в засаде. Новиченко, ты возглавишь группу в Спартаке, а ты, Кравцов, пойдёшь в Парк Горького!
- Не-е, я лучше пойду в парк… там я сызмальства все ходы и тропки знаю и если Груздь будет там, мы его не упустим уж точно.
- Ну, ладно, убедил… тогда старший лейтенант Кравцов возглавит группу в Спартаке!
- Есть! – отчеканил Кравцов.
- Если он до 22 часов не объявится, засады снимаются, и завтра переключаемся на трамвай. Я думаю, чтоб отлежаться ему дня вполне хватит, а потом он снова за свой промысел примется. Тогда будем задерживать его в транспорте. Ориентировки по постам до наших коллег будут доведены, так что помощь от них нам не помешает. По прибытию на место обязательный доклад. Как организовать наблюдение, решить на местах старшим групп. Да, как только кто-то обнаружит Груздя, мне сразу звоночек по телефону, радиотелефону, по любому средству. Я постоянно буду находиться у себя в кабинете. Ну, а теперь слушаю бестолковые вопросы.
- Старший лейтенант Кравцов! Николай Васильевич, а как же брать-то его не с поличным и без улик…, некрасиво получается?
- Бестолковый вопрос №1 задан - отвечаю, я же в начале совещания сказал, улик и доказательств - предостаточно, кстати, пока о них прошу Новиченко и Белика помолчать, особенно обо всей предыдущей истории. Повторяю для глухих и невнимательных – задержать и доставить в отделение! Всё, думаю, бестолкового вопроса №2 не последует, поэтому разойдись!
Сомнения в правильности предстоящих действий не оставляли Сушко. Когда сотрудники разбрелись по местам, он закурил, встал из-за стола и подошёл к окну. Мышиная возня, - подумал Сушко, - залёг сейчас Груздь где-нибудь в ближайшем пригороде на съёмной квартирке, пьёт водочку, попросту, отмокает. А ты тут демонстрируешь всем никому не нужное мастерство. Но и не делать ничего тоже нельзя. А вдруг повезёт!
Зазвонил телефон. Нет-нет, это не они, это кто-то другой, - подумал Сушко, поднял трубку и услышал голос старшины Копытко:
- Товарищ капитан, мне звонила только что эта студентка и просила передать, что она довезла голову, передала её кому положено и очень благодарит Вас и… меня, меня-то вроде и не за что…
- Ага, Копытко, приятно получать благодарности от населения?
- Приятно, товарищ капитан.
- То-то, ладно, дежурь, у меня на тебя зла нет!
А спустя полчаса раздался тот звонок, которого Сушко, не надеясь, но всё же ждал. Новиченко, не скрывая радости, сообщил:
- Николай Васильевич, он здесь!
- Та-а-к! Один или в компании?
- Сидит за столиком с двумя проститутками, и больше никого вроде рядом с ними нет…
- Откуда знаешь про женщин?
- Профессия такая.
- Не груби дяде, говори по существу!
- Да кто их только не знает тут, а мы должны знать в первую очередь.
- Ладно… что думаешь делать!?
- Брать всю эту компанию и прямо сейчас.
- Ну и дурак!
- Не понял, Вы ж сами говорили, задержать.
- Говорил, а что у тебя денег много?
- Можно сказать, совсем нет!
- А чем тогда за стол платить будешь? Груздь он ведь ещё и надсмехаться над тобой будет, и может словами добавить, а за стол, мол, пускай доблестные менты платят, коль пожрать по-человечески за свои честно заработанные денежки не дали. А столик-то у них на троих, так что зарплаты твоей не хватит - это уж точно. Поэтому пусть пьют и косеют, легче брать будет, а пока наблюдать, глаз не спускать, а я вам за это время ещё и подмогу со Спартака переброшу с машиной в прикупе. Теперь понял?
- Как не понять.
- Да, вот ещё, предупреди своих пинкертонов, чтоб неосторожными действиями не спугнули мне эту троицу, иначе я всем вам, как младенцам, а-та-та-та сделаю. Учти, если этот хомяк почует, что его пасут, он найдёт не менее десятка приёмов, как смыться от всех вас незамеченным. Повторю, что бегать у него – за падло, а выйдет в туалет и, поминай, как звали. Брать их лучше при посадке в такси и адрес сразу узнаете, потому что на его хазе надо ещё обыск проводить. Всё, Стас! Ты теперь самый главный там у меня, Кравцова я предупрежу. На всякий случай его группу используй как внешнее оцепление, перекрывая все, какие только есть выходы. В общем, основной спрос с тебя. Жду результатов.
Около одиннадцати вечера наконец-то от Стаса поступил доклад:
- Николай Васильевич! Взяли мы их… тёпленькими, как учили…
- Та-а-к!
- Особого сопротивления не было, пьяные все в дым… Груздь вначале поскандалил, требовал адвоката, а эти сучки царапались и кусались, но потом мы всех успокоили.
- Что, неужели поддали им!?
- Нет, сначала объявили выговор, а когда браслеты нацепили, в раз, всё и стихло.
- Ну, молодцом, чую, выйдет из тебя настоящий опер!
- Обижаете, а я разве не настоящий?
- Ты пока опер, подающий надежды… Ладно, вези их к нам и… по камерам, Груздя - в отдельную. Разбираться с ними будем утром.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/21/2022
Фото из интернета.