Рыжик - волшебная сказка

Алексей Горшков
РЫЖИК - ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

Действие повествования начинается в реальном, современном мире,
а затем неожиданно переходит в волшебную детскую сказку

В одном большом-большом городе, который называется Москва, на улице, которая называется Борисовский проезд в доме № 44, в квартире № 44 жила-была, а может, и сейчас живёт, семья  Расторгуевых.
Улица Борисовский проезд получила своё название  то ли от Борисовских прудов, расплескавших свои загрязненные воды, неоднократно отравленные сбросами канализации, примерно в полукилометре от северной части улицы, то ли от деревни Борисово. Скорее всего, и пруды и улица получили своё название от деревни Борисово. Упоминание об этой деревне, сохранившееся  в летописях, относится к XI веку, когда здесь жило славянское племя вятичей. Давно уже нет ни деревни Борисово с её знаменитыми яблоневыми  и сиреневыми садами, ни славянского племени вятичей, но вот семья Расторгуевых жива и здорова, и о ней и пойдёт речь в нашей сказке.

Глава семьи, Николай Сергеевич Расторгуев, тридцати пяти лет отроду, занимает высокую должность в торговом центре «Облака», до которого улица Борисовские пруды не дотягивается  всего-то метров  пятьдесят, плавно перетекая через Ореховый бульвар  в улицу Елецкую. От дома № 44 по Борисовским прудам, до торгового центра «Облака» можно  дойти пешком за восемь минут. Но Николай Сергеевич, как «крутой» бизнесмен, всегда ездит на работу на своём внедорожнике «Тайота Прада», затрачивая на дорогу, с учетом подхода к машине и её парковки в «чреве» торгового комплекса, не более часа. Для Москвы — час до работы, - просто великолепный показатель!
Елена Владимировна Расторгуева, тридцатилетняя жена Николая Сергеевича, является хозяйкой модного обувного бутика в «Облаках».  Елена Владимировна ездит на работу тоже на «японке» - на «Ниссан Жук».
Супруги Расторгуевы заочно соревновались, - кто затратит меньше времени на поездку на работу и обратно домой.  Чаще в этом соревновании побеждала супруга, и не потому что отчаянно рисковала на трёхстах метрах дистанции, а скорее потому что выезжала на работу на полтора часа позже мужа, когда поток машин уже заметно спадал. Правда Елена Владимировна почему-то в контрольное время не включала время, которое она тратила на парковку. Впрочем, стоит ли заморачиваться из-за каких-то 10-15 минут?
У супругов Расторгуевых есть дочка Наташа — очаровательная белокурая, синеглазая девочка восьми лет отроду. У Наташи  масса достоинств и всего три маленьких слабости: сладости, детская косметика и щенки. На лето родители отвозили дочку к бабушке с дедушкой, которые жили в деревне Михайловка под Рязанью. Бабушка и дедушка Наташи были мамой и папой Николая Сергеевича Расторгуева. Бабушка Маша и дедушка Серёжа, благополучно дожив до 60 лет, вышли на пенсию и стали жить в деревне, в доме, который достался дедушке Серёже по наследству от его мамы.
Вот и лето прошлого, 2012 года, Наташа провела в деревне у бабушки и дедушки. В деревне у Наташи было две подружки — Катюша и Иришка, которые то же жили в Москве, а на лето приезжали в деревню ко своим бабушкам и дедушкам. А ещё у Наташи был любимый щенок. В конце мая, когда Наташу привезли в деревню, дворняжка Норка ощенилась пятью щенятами. Дедушка Серёжа собрал щенят в мешок и сказал бабушке, что пойдёт на реку. Наташа, хоть была  маленькой, но догадалась, что дедушка собирается делать с щенятами, поскольку  читала рассказ Ивана Тургенева Муму. Со слезами на глазах, она уговорила дедушку оставить хотя бы одного щенка. Дедушку разжалобили слёзы внучки и он оставил ей рыжего щенка, которого Наташа так и назвала — Рыжик. Щенок рос не по дням, а по часам, и вскоре стал красивым маленьким рыжим пёсиком с белыми «носочками» на лапках,  белой мордашкой и белым кончиком хвоста. Наташа уговорила дедушку, чтобы он заказал для Рыжика специальный ошейник, на котором было написано имя щенка и адрес дедушкиного дома. Рыжик ни на шаг не отставал от Наташи. Куда Наташа — туда и Рыжик. Наташа очень полюбила Рыжика. Она часами возилась с ним: бросала ему палку или маленький мяч, которые Рыжик с удовольствием приносил назад к Наташе; научила его прыгать через барьеры, стоять на задних лапках: ползать по пластунски и многим другим полезным вещам. И конечно же баловала своего любимца сладостями.

Деревенский дом дедушки стоял на участке в 20 соток. Часть участка занимал огород, а две-трети — фруктовый сад из старых слив, вишен и яблонь. Участок, с трёх сторон, был обнесён глухим забором. Забор поставил Наташин папа. От кого он отгородился Наташа не знала, но папа сказал, что так надо, все так делают. В конце участка, у заброшенного колодца, была старая калитка, на которой висел большой замок. За калиткой всё поросло густым бурьяном, который никто и никогда не косил. За калиткой виднелась еле заметная тропинка, ведущая в неизвестность. Никто не знал, куда ведёт эта тропинка: ни бабушка с дедушкой, ни папа с мамой. Да и никто и знать не хотел. Никто, кроме Наташи. Но ей было строго-настрого запрещено выходить за пределы участка.


Однажды, когда Наташа играла во дворе дома со своими подружками Катюшкой и Иришкой, щенок Рыжик, который вертелся около них, схватил зубами подол Наташиного сарафана и потянул в сторону. Наташа подумала, что щенок захотел поиграть с ней, но она была увлечена своим занятием — она делала макияж своим подружкам, в своём салоне красоты, который открыла всего два дня назад.
Отстань, Рыжик! Не видишь — я занята? - отмахнулась от щенка Наташа.
Но Рыжик снова схватил Наташу за подол сарафана и потянул.
Отстань! Я же сказала, что занята! Не мешай работать! - сердито сказала Наташа.
Но Рыжик упрямо тянул Наташу за подол сарафана и требовательно лаял.
Наташ, кажется, Рыжик тебя куда-то зовёт! - сказала Катюшка. - Моя овчарка всегда так поступает, когда хочет мне что-то показать.
Может посмотрим, что хочет Рыжик? - предложила Иришка.
Ну, хорошо! - Согласилась  Наташа. - Пошли, Рыжик!
Рыжик радостно завилял хвостом и засеменил к концу сада. Добежав до калитки, Рыжик гавкнул три раза.
Ты, что, Рыжик, хочешь за калитку? - спросила Наташа.
В ответ Рыжик радостно гавкнул три раза.
Туда нельзя, Рыжик. Мне не разрешают покидать двор, -
сказала Наташа, обращаясь к Рыжику.
В ответ Рыжик заскулил и стал грызть калитку. Наташа недоуменно посмотрела на щенка и сказала:
Успокойся, Рыжик. Какие дела у тебя могут быть за калиткой? Туда нельзя!
Но Рыжик скулил и скулил. Он снова схватил зубами подол Наташиного сарафана и потянул её к калитке.
Наташ, что-то здесь не так. Я то это знаю. Моя овчарка меня научила ей доверять. Рыжик явно хочет что-то показать тебе. Интересно, что это за тайна такая?
Поскольку разгадать эту тайну хотелось не только Катюшке, но и Иришке, и Наташке, то подружки решили потихонечку, незаметненько выбраться со двора и пройтись немного за забором. Совсем недалеко. Так, чуть-чуть. Поскольку калитка была заперта на висячий замок, девочки стали искать другой проход. Тут Рыжик гавкнул три раза и нырнул за старый колодец. Девочки последовали за ним. Обогнув колодец, девочки оказались по другую сторону забора. Рыжик радостно гавкнул три раза и засеменил по заросшей тропинке. Девочки шли за Рыжиком минут пять, пока Рыжик не остановился около старой, полуразвалившейся землянки, окруженной густым кустарником. Двери не было. На месте двери зиял черный пролом, за которым был виден тёмный коридор, ведущий в неизвестность.
Девочки растерянно остановились. Их пугал вид этой развалившейся землянки и чёрный проём. Рыжик гавкнул три раза и вошел в дверной пролом, зовя девочек за собой.
Наташ, тайна там, - прошептала Катюшка, указывая пальцем на чёрный дверной проём.
Наверное, - прошептала в ответ Наташа.
Пойдём? - шепотом спросила Иришка.
Куда? - спросила Наташа.
Туда, - прошептала Иришка, тыча пальцем в проём.
Зачем? - шепотом спросила Наташа.
Узнать тайну, - прошептала Иришка.
А может и нет никакой тайны, - тянула время Наташа.
Вот мы и узнаем, - ответила Иришка.
Что узнаем? - не сдавалась Наташа.
Узнаем, есть тайна или нет, - ответила Иришка.
Но там очень темно. Мы ничего не увидим, - сказала Наташа.
Надо взять фонарики, - вступила в разговор Катюша.
Точно! - обрадовалась Наташа. - Пойдём за фонариками!
Такое решение обрадовало всех, кроме Рыжика. Он гавкал и требовал, чтобы девочки следовали за ним.
Рыжик! Мы должны вернуться домой за фонариком. Вот возьмём фонарик и вернёмся сюда. Пошли домой! - сказала Наташа.
      Рыжик, нехотя, повиновался и последовал за девочками. Подружки вернулись в Наташин сад и стали снова обсуждать ситуацию.
А может не стоит возвращаться? - сказала Наташа. - Если бабушка с дедушкой узнают, то меня накажут.
Они не узнают, если сама не расскажешь, - сказала Ира.
А вам не страшно? - спросила Наташа.
Страшновато, - ответила Катюшка. - Но интересно узнать тайну.
А вдруг мы там клад найдём с драгоценностями! - предположила Иришка.
Вот было бы здорово! - сказала Наташа. - Я бы в школу ходила с золотыми колечками.
А я бы ходила с браслетиками и бусинками! - сказала Иришка.
А я бы носила колечки с браслетиками! - сказала Катя.
 Мысли о кладе захватили девочек и они решили вернуться к землянке. Поскольку бабушка с дедушкой копались в огороде, Наташа спокойно забежала в дом и взяла дедушкин фонарик, который лежал на полке в прихожей. А ещё Наташа прихватила пластиковую флягу с чистой родниковой водой, - на всякий случай.. Вооружившись фонариком, она вернулась к подружкам. Девочки решительно пустились в опасный путь. Через пять минут они стояли перед землянкой, собираясь с духом. Наконец, Наташа включила фонарик и сделала первый шаг в неизвестность. За ней последовали Катюшка с Иришкой.
Они прошли метра два по узкому проходу, обшитому досками, и остановились перед деревянными ступеньками, ведущими куда-то вниз. Ступеньки были довольно широкими, как на крыльце дедушкиного дома. Рыжик смело спустился по ступенькам и призывно гавкал снизу. Первой спустилась Наташа, подсвечивая себе фонариком. За ней спустились Иришка с Катюшкой. Наташа повела фонариком по сторонам. Луч фонарика высветил тоннель, обтянутый досками. Рыжик бодро побежал по тоннелю, увлекая за собой девочек. Метров через десять тоннель повернул вправо на девяносто градусов. Свернув направо девочки замерли от удивления. Они очутились в каменной пещере, освещенной загадочным желтоватым светом, источника, которого не было видно. Пещера состояла из множества арок, следовавших друг за другом.


Девочки продолжали стоять, пока призывный лай Рыжика не заставил их продолжить путь. Когда они прошли последнюю арку, свет в пещере неожиданно померк, и дальше они шли, освещая себе путь фонариком.  Впереди слышался загадочный равномерный стук: тук...тук...тук...Им пришлось сделать ещё один крутой поворот, и они очутились в темном сыром склепе. В свете фонарика девочки увидели странного старичка: очень худого, с длинными заостренными ушами, с длинным крючковатым носом с непомерно длинными ступнями ног и торчащей вверх бородой. На голове у старичка был красный колпак, на котором стояла зажженная свеча. В руках старичок держал кирку, которой методично стучал по каменной стене: тук...тук...тук...
Это ты, Рыжик? - спросил старичок, не поворачивая головы и не переставая стучать киркой по камню.
Это я, Густав, - ответил Рыжик.
Наташа и её подружки ушам не поверили, услышав человеческую речь Рыжика. Они подумали, что им померещилось.
И с кем ты пришел, Рыжик? - спросил старичок, продолжая стучать киркой.
С моим самым большим другом Наташей, которая спасла меня от смерти, и с её подружками Катюшей и Иришей, - ответил Рыжик.
    После этих слов Рыжика девочки поняли, что Рыжик действительно говорит по-человечески. Но разве это возможно?
Рыжик, ты говоришь по-человечески? - почему-то шопотом спросила Наташа.
Ну, да, говорю. Ты же сама слышала, - спокойно ответил Рыжик.
А почему ты ты со мной никогда не разговаривал? - спросила Наташа.
Потом скажу. У нас мало времени, - ответил Рыжик.
Я хочу пить! Как я хочу пить! Сто лет не пил!  - простонал старичок, не переставая стучать киркой.
У меня есть вода. Вот, возьмите, - сказала Наташа.
Что у тебя за питье? Если кока-кола, спрайт или какая-друга подобная гадость, то лучше не давай, а то сразу отравишь, - пробурчал старичок.
Это родниковая вода. Очень вкусная, - сказала Наташа.
Это хорошо. Тогда напои меня, а то у меня руки заняты, - сказал старичок.
Так вы отложите кирку и напейтесь, - сказала Наташа.
Я бы рад, да не могу остановиться. Заколдовала меня злая колдунья. Теперь обречен я на веки вечные сидеть в подземелье и стучать киркой по золотому камню.
И вас нельзя расколдовать? - спросила Наташа.
Можно, но я не могу сказать как это сделать, а то ничего не получится. А сейчас напои меня, Наташа.
Наташе было страшно подходить к этому заколдованному старичку, но она переборола страх и подошла. Она вложила в уста старичка горлышко фляги и напоила его. Старичок выпил всю воду до последней капли. Он тут же отбросил кирку и сказал:

Ты сделала доброе дело, Наташа, и расколдовала меня. Спасибо тебе, милая девочка. Я могу щедро отблагодарить тебя и исполнить три твоих самых сокровенных желания.
Исполнить три желания? Это здорово! Сейчас я подумаю, - ответила Наташа.
Думай быстрее. Через пять минут я уйду, - поторопил её старичок.
Ну, моё первое желание .. первое желание... сейчас ...придумаю...моё первое желание … ээээ...
Ты теряешь время, - поторопил Наташу Рыжик. - Говори поскорее!
Хорошо. Моё первое желание попасть в Дисней Лэнд и провести там весь день! - выпалила Наташа.
Хорошо. Твоё желание исполнится уже в этом году, - сказал старичок. - Загадывай второе желание.
Моё второе желание... эээ..
Ну, говори же! - не вытерпел Рыжик.
Моё второе желание... А можно я передам два желания своим подружкам? - спросила Наташа.
Можно. Пусть загадывают, - ответил старичок.
Давайте, девочки, загадывайте свои желания, - сказала Наташа.
Чур я первая! - воскликнула Катюша.
Чур я первая! - воскликнула Иришка.
Я первая сказала! - воскликнула Катюшка.
Мы одновременно сказали! - возразила Иришка.
Если вы будете продолжать спорить, то не успеете загадать свои желания. Осталась одна минута, - сердито проговорил Рыжик. - Катя, загадывай ты и побыстрее!
Хорошо. Я хочу, чтобы мне подарили классные ролики!
У тебя будут ролики, - ответил старичок. - Последнее желание и двадцать секунд.
А я хочу свободно говорить на английском и французском языках! - сказала Иришка.
Через год ты будешь свободно говорить на английском языке, а ещё через год будешь свободно говорить на французском языке, - сказал старичок. - А теперь мне пора уходить. И вам следует поспешить. Прощайте!
Прощай, Густав! - сказал Рыжик.
Прощайте, дедушка, - сказала Наташа.
До свиданья, дедушка Густав, - сказали Катюшка и Иришка.
Как только прозвучало последнее «до свидания», старичок исчез, как будто его и не было. Всё, что от него осталось, кирка и пустая фляга.
- Ну, нам пора возвращаться домой. И надо поспешить! - сказал Рыжик, и, не теряя времени, побежал обратной дорогой.
Девочки поспешили за Рыжиком.
Рыжик, а как ты научился говорить? - спросила Наташа.
Однажды я забрёл в эту пещеру и увидел старика Густава. Густав сделал так, что я заговорил по-человечески. К сожалению, я могу говорить только в пещере Густава. Как только мы покинем её, мой дар речи пропадёт. От Густава я узнал, что его можно расколдовать, вот почему я так тащил вас в эту пещеру.
Ты молодец, Рыжик! Это здорово, что мы расколдовали Густава, - сказала Наташа. - Интересно, где он сейчас?
Наверное, вернулся в свой дом, - ответил Рыжик.
А где его дом? - спросила Наташа.
Я не знаю. Он не сказал. Это тайна, - ответил Рыжик.
Вот бы узнать..., - протянула Катюша.
Зачем это тебе? - спросила Иришка.
Я бы загадала другое желание вместо роликов, - ответила Катюша. - Я бы попросила … я бы попросила... эф..
Быстрее! Быстрее! Через минуту своды пещеры обрушатся! - крикнул Рыжик и припустился бежать.
Девочки побежали вслед за Рыжиком. Они быстро пробежали большую пещеру, повернули в узкий тоннель, добрались до ступенек и вылезли из туннеля. Через несколько секунд все они покинули землянку. За их спиной раздался грохот, и из дверного проёма землянки вышел коричневый дым.
Что произошло? - спросила Наташа Рыжика.
В ответ Рыжик только пролаял три раза и побежал к своему дому. Через пять минут вся компания добралась до дома и, как ни в чём не бывало, продолжила свои прерванные занятия. Девочки занялись макияжем, а Рыжик растянулся в тенечке и задремал.
Прошла неделя. В деревню приехали из Москвы родители Катюши и привезли ей классный подарок — ролики! Катюша не могла поверить своему счастью и спросила маму:
Это подарок от Густава?
Какого ещё Густава? - удивилась мама. - Это от нас с папой!
В середине августа Наташу ждал большой сюрприз. Мама отвезла её на 8 дней в Париж, в специальный детский тур. Целый день Наташа провела в самом большом в Европе аквапарке «Акваболевард» и ещё целый день — в Диснейленде. «Густав исполнил обещание» - подумала Наташа, но маме ничего не сказала, потому что знала, что мама не поверит ни одному слову в этой истории про говорящего Рыжика и волшебника Густава.
А Иришку родители осенью отправили в Лондон, где она училась целый год. Через год Иришка свободно говорила по-английски. Из Лондона родители перевезли Иришку в Париж, где она провела то же год, к концу которого стала свободно говорить по-французски.
А вот Рыжик с тех пор ни разу не заговорил по-человечески. Он теперь живёт в Москве, вместе с Наташей и её родителями. Все его очень любят. А Наташа в нём души не чает! Рыжик тоже всех любит, но Наташу больше всех. Каждый раз, когда Наташа приходит домой из школы, Рыжик радостно встречает её, облизывает ей щёку и что-то шепчет на ушко...
Конец

Алекс Гор, 04.04.2013