Трансформирующийся парусник

Серёга Капитан
Во время одной из длительных океанских экспедиций мне повезло увидеть очень интересное явление – трансформацию объекта наблюдения.

Все это случилось в Тихом Океане, недалеко от границы Восточного и Западного полушария, в пятнадцати градусах к северу от Экватора.

Январь в тех широтах был обычным, днем + 28, ночью + 24. Как-то раз, после вахты и непродолжительных утренних занятий спортом мы с младшим штурманом (командиром электронавигационной группы) сидели в его каюте по правому борту судна и пили чай с сухарями, что уже само по себе на пятом месяце похода было наградой. 

Время было раннее, чуть больше 08-30, погода чудесная, практически штиль, солнышко уже взошло, но было невысоко и с левого борта нашего судна. Игорь, так звали штурманенка, сидел на диване спиной к открытому иллюминатору (люму), а я за столом, к нему и к люму лицом.

Ну, так вот, сидим мы, в чае размачиваем «дубовые» ржаные сухари из огромной оцинкованной банки, выданные «по блату» мне завпродом, и мирно, неспешно ведем разговор, просто так ни о чем.

И тут я замечаю на горизонте какую-то цель, которая движется в нашу сторону. Постепенно начинают вырисовываться очертания этой цели, оказывается это парусное судно, но его еще плохо видно. Сижу и поглядываю на него и замечаю, что ракурс его неопасный и смещается он явно в сторону кормы нашего судна.

И вдруг явно вижу, что паруса то у него алые, они как-бы в один миг изменили цвет, и что-то для такого типа судна он очень быстро приближается к нам.

А парусник все растет и растет в размерах. Быстро превращается просто в гигантский, мачты до небес и идет под всеми парусами, наполненными свежим ветром, с приличным креном на левый борт, режет штевнем гладь океанскую, вызывая пенные буруны, а между тем в это время был  штиль. Вместе с парусником растут в диаметре и мои выпученные, удивленные глаза.

Игорь замечает что я «в ступоре» и поворачивается лицом к люму, и так в этом полуобороте застывает, сухарь выпадает у него из руки, а кружку с чаем он переворачивает и заливает весь стол...

До парусника, на выпуклый военно-морской глаз, еще мили две,  но он невероятных размеров и продолжает увеличиваться. И эти алые паруса, прямо как у Грина…, но только я же не Ассоль... Идет с очень приличной скоростью, нехарактерной для парусных судов.
Мы вышли на шлюпочную палубу, понаблюдать за этим чудо-парусником.

Проходит несколько минут и видение в виде большущего парусника исчезает, а на его месте оказывается большой современный грузовой теплоход, гораздо меньших размеров, чем парусник, следующий, через Океан, тем же курсом, что и он, в далекую Северную Америку. 

Постояв немного, мы пошли обратно в каюту допивать свой реальный, но остывший чай с размокшими сухарями и обсуждать увиденное.

Пошевелив своими лейтенантскими извилинами,  чем вызвали очень сильное напряжение офицерского мозга и изрядно при этом устав, а так же не найдя разумного объяснения этому феномену, явно непохожему ни на НЛО, ни на мираж, мы решили отнести его к разряду аномальных атмосферных явлений. Преломление световых волн, вероятнее всего вызванных перемещением больших воздушных масс разной температуры и влажности, в результате чего и появились такие зрительные эффекты, нарушившие наше мировосприятие и спокойствие.

Рядом с каютой штурманенка была рубка внутрисудовой радиотрансляции, в ней как раз находился радиооператор Саня и ремонтировал усилитель звука. Мы с Игорем зашли туда и спросили, видел ли он парусник. Саня посмотрел на нас внимательно, потом через открытый люм на Океан и сказал, что да, видел какие-то красные паруса, но не придал этому никакого значения, мало ли что может померещиться на пятом месяце плавания….


Любимое и с юмором, рекомендую  http://www.proza.ru/2013/06/13/55