Книга у него уже есть? Да ну!

Сестры Ивенс
Отзыв на публикацию «Книга у него уже есть» автора Мария Березина

Интересное замечание, Мария! Я тоже часто над этим задумываюсь. Упрощенно могу сказать так:

1. классика - это произведения, набравшие наибольшее кол-во баллов в рейтинге ОПРЕДЕЛЕННОГО времени. Ну, например, в рейтинге лучших мировых произведений 20 века первое место занимает "Улисс" Джойса.
2. задача школьного обучения в любом времени - дать детям ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ знаний, опираясь, естественно, на лучшие образцы (у нас это Пушкин, Толстой, Достоевский и др.)
3. в 21 веке лучшие литературные образцы не выявлены. Нет авторов, к-е могли бы претендовать на классиков.

Объясню, почему.
Новые технологии изменили мышление ч-ка и систему его приоритетов. Изменилась, соответственно, и мораль. Ничто не бывает вечно. Даже христианские ценности. Казалось, Заповеди Божие навсегда, на все времена пока существует человек. Оказалось, НА ВЕКА, и в нашем времени "дают сбои", потому что человек ИЗМЕНИЛСЯ (может, мутировал).

Вы правильно заметили, сейчас мы даже говорим не так, как в 20 веке. А писатели ПИШУТ по-прежнему "так", и идеи их из прошлых времен, и худож. методы прежние. Никто пока не смог ни осмыслить новое время, ни выразить нового человека, тем более, не смог показать перспективу (куда идем?).
 
Жизнь не нуждается в клонах. Второй Пушкин никому не нужен. А родить нового наше время не может. И мне кажется, я даже знаю, почему. Но это уже другая тема.
С ув. Ирина СИ 15.05.13