Ночь. Кухня

Галина Хаустова
Москва. Ночь. Тишина. Открытое окно во двор. Все спят. 5метров кухни, на них толпа. Сидим, стоим уставившись на стол. На нём проигрыватель. Крутится диск с новой пластинкой. Сосед принёс прослушать очередной дефицит добытый с трудом из-под полы либо из под прилавка, а то из-за бугра. Смолк последний аккорд. Минута тишины. Первое робкое слово. Секунда и начинается обсуждение услышанного. 5-12 чайников выпитых за ночь. (в моей квартире алкоголь не признавался и не существовал даже в мечтах). Схомячена вся выпечка, сладости, бутерброды. Холодильник пуст. А обсуждение в полном разгаре. Уже сбегали за провизией к себе домой соседи по подъезду. Соседи по дому, магазины-то все закрыты. Последними отправляются на очистку своих холодильников гости из соседних домов. Споры и дискуссии в полном разгаре, но на полутонах: соседи все спят. Светает. Диалоги стихают. Рассвет. Все вспоминают - пора на работу. Кухня опустела. на столе, колонке, раб.столе, на холодильнике и в раковине горы чашек и стаканов. со вздохом встаю к раковине. Яркими солнечными зайчиками солнце дразнится на настенной плитке. Улыбаясь им в ответ, домываю посуду. Всё. Пора на работу. Ночь прожита не зря...