Дневники ч26

Дэвид Мартин
Год: 2013
Месяц: Май


Бывает, бежишь за мечтой, несешься сломя голову, совершенно не обращая внимание на окружающих, кого-то сбивая по пути, кого-то толкая в сторону, лишь бы не мешали свободному перемещению к цели, а потом останавливаешься отдышаться, дышишь, чувствуешь свое сердцебиение, прямо под рукой, так сильно и мощно, на миг задумываешься и с досадой понимаешь что все, мечта-то уже не нужна, настроение видите ли поменялось, там откуда прибежал было лучше, или нет, было лучше если бы рванул в другую сторону… Чертова неопределенность

Усложненный простой мир, или упрощенный сложный мир, пока найдешь себя в этой неразберихе главных путей и обходных решений погрязнешь в своей же черной дыре несостоявшейся жизни. Наверное, лучше сразу определить для себя некоторые вещи, или не надо, мир-то меняется, почему я должен всю жизнь руководствоваться одними и теми же правилами придуманными, например, сейчас? Хотя суть жизни остается та же, — мы рождаемся и умираем, абсолютно ничего нового.
А теперь, возьмем например, Ремарка. Во всех его книгах сутью любви, отношений, были минутные мысли, действия, никаких обязательств и планов. Но там была война, сложное время, смертей и голодания… а разве не в этих условиях открывается суть человечности? Может быть. Но сейчас-то спокойное время, и меня не заберут через неделю на передовую…
У Шарлоты Бронте в книгах, любовь другая, любовь стойкая и упорная, готовая ждать и страдать, возможно, истинный женский взгляд и отношение, эталон терпимости и высокой души. Но где ее сейчас такую найдешь…?
А потом, не глупо ли свою жизнь искать в книгах? Страницей за страницей создавая себе идеалы и приоритеты… не глупо ли забирать себе мысли других людей, пусть и лучших людей живших когда-то? Ведь гораздо интересней натворить что-нибудь самому, только разгребают и отдуваются пусть другие…