Ностальгия. Кое-что из 80-хх. О гостях и дизайне

Илья Мещанов
К приходу гостей Ваня готовился заранее. Так, в бутылку из под Remy Martine был заботливо перелит армянский коньяк «Самтрест» (по цвету не отличишь). Расчет был на то, что вряд ли неискушенные гости распознают на вкус в чем отличие. Признаться, хозяин и сам не помнил, какой он на вкус. Осталась только бутылка от прежних посиделок. Дело в том, что получилось, как всегда в России. Приехали к Ивану гости. Ваня накрыл поляну, как тогда полагалось. Меню было известное, вкусное, но без изысков, соленые огурцы, вареная картошка, и вареная-же колбаса. Может у кого-то побогаче, бывало и погуще, а у Вани, было так. Пили водку, обычный «коленвал» за 3,62, купленную хозяином специально для гостей, потом, припасенную «на праздник» «Экстру» за 4,12, но потом, совсем чуть-чуть не хватило, как это тоже случается, вот тут-то один из гостей и достал невесть кем, и по какому случаю, подаренный французский коньяк, который, как зеницу ока, он должен был привезти домой, и где красивая бутылка должна была занять почетное место в «стенке». Смотри, но не пей! Но гостям было не до таких хитросплетений. Все обрадовались и разлили коньячок. Однако, к тому, времени все были уже так «хороши», что хоть французский коньяк, хоть самогон от «тети Нюры», было уже все равно. Веселье удалось, гости, довольные, разошлись по домам.

Вот так и оказался Ваня обладателем красивой бутылки с красивой этикеткой. Вкуса он, конечно, не помнил, но бутылка осталась. Выбросить?! Кто же тогда выбрасывал такие вещи?! О, благословенные советские времена, с предсказуемым будущим, в типовой квартирке, жуткой теснотой, с обязательной «стенкой», с наборной мебелью на кухне и с выставленными наверху кухонной мебели непременными пустыми банками из под импортного пива, и с пустыми бутылками из под португальского портвейна, или итальянского вермута, с красивыми этикетками, которые по непонятным причинам начали, вдруг, продаваться в конце 70-х годов. В лукавом случае с коньячной бутылкой понятно. А вот зачем мы ставили эти пустые бутылки и банки сверху мебели? Зачем?! Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Тем не менее, и пустые бутылки, и пустые пивные банки были непременным «дизайнерским решением», украшающим наш скудный советский быт.